Ноя 06

Этнос МолдовыУкраинцы являются вторым коренным этносом Молдовы. Известно, что уже в V веке н.э. территории современной Молдовы заселяли славянские племена. Нет никаких сомнений в том, что формирование молдавского этноса в XIII – XVI вв. самое непосредственное участие принимали русины – потомки восточнославянских племен тиверцев и уличей и, как считают многие этнологи, предки украинцев. Украинцы проживали здесь и в период существования Молдавского княжества, и позже.

Многие современные молдаване имеют украинские корни. В конце XIX – начале ХХ вв. в регионе развернулась быстрая этнокультурная ассимиляция украинцев молдаванами. В годы румынской оккупации Бессарабии (1918-1940гг.) Бухарест проводили политику насильственной румынизации населения области, включая украинцев. Эта политика была продолжена также в годы фашистской оккупации Молдавии (1941-1944). После войны молдаване получили в своей республике льготы в доступе к высшему образованию и продвижении по службе, поэтому в 60-е - 80-е гг. свыше 70% семей, где одним из супругов был молдаванин, выбирали для своих детей принадлежность к молдавской нации. По названным причинам в настоящее время около четверти молдаван носят славянские фамилии, а вдвое большее число молдаван помнят о своих украинских бабушках и дедах. Как доказали прорумынские национал-радикалы, в настоящее время почти вся молдавская политическая и культурная элита состоит в браках с украинками и русскими женщинами. В 80-е гг. ХХ в. украинцы составляли большинство жителей в 176 населенных пунктах Молдавии. В ряде городов Молдовы (Бельцы, Единцы, Скуляны, Купчин, Бричаны, Глодяны) и некоторых районах на севере республики украинцы и поныне составляют 30-40 процентов населения.

Приднестровье исторически является частью Новороссии. Молдаване заселяли регион одновременно с украинцами и русскими, в основном после 1791 г., когда он был включен в состав России. Территория более сотни лет являлась частью Херсонской губернии и вместе со всем Югом Украины входила в состав Новороссийского края. В 1924 г. Молдавская автономия была учреждена на на восточном берегу Днестра по геополитическим соображениям, в отсутствие среди местных молдаван, составлявших всего 30 процентов населения, каких-либо тенденций к отделению от Украины и созданию собственного национально-территориального образования.

В 90-е гг. ХХ в. произошло определенное отчуждение населения Приднестровья, в том числе молдаван, не только от официального Кишинева, но и от населения Молдовы. Результаты этносоциологических исследований, проведенных в Приднестровье в этот период, выявили существенные отличия характера и динамики межэтнических отношений в регионе от подобных процессов в Молдове и дали исследователям основания говорить о наличии у местных русских, и у молдаван, и у украинцев приднестровской этнополитической и государственной идентичности, т.е. о формировании приднестровской политической нации.

В то же время солидарность украинской общественности с населением Приднестровья в период вооруженного конфликта 1992 г. и политика, проводимая Украиной в отношении Приднестровья в конце ХХ и в первые годы ХХI века, укрепили в республике традиционные симпатии к Украине. Экономическим ориентиром для приднестровцев во многом остается Одесса. В Приднестровье активно действуют украинские этнокультурные организации, значительная часть населения приняла украинское гражданство. До событий «оранжевой революции» в Киеве в приднестровской печати периодически затрагивался вопрос о присоединении республики к братскому славянскому государству как альтернатива насильственному «урегулированию» конфликта на условиях, выдвигаемых официальным Кишиневом.

Противоречивые процессы, которые происходили между Приднестровьем и Молдовой, Приднестровьем и Украиной за два десятилетия стали факторами способствующими появлению у населения Приднестровья устойчивой региональной идентичности. Во многом она представляет собой эволюцию советского интернационализма, вынужденного развиваться в узких рамках границ ПМР. При этом приднестровская идентичность не приобрела черт местечковости и ограниченности горизонтов целей развития, свойственных мироощущению этнократических государств. Напротив, в социальной среде России, Украины, Молдовы, всюду приднестровцы чувствуют себя на Родине. А вот жителей Молдовы, Украины, России при посещении Приднестровья одолевают совсем другие эмоции – от враждебности до любви.

Значительная часть населения Молдовы сохраняет традиционную восточную геополитическую ориентацию. В настоящее время количество симпатизантов Таможенному союзу значительно возросло, в том числе среди молодежи. Жители Молдовы видят в Украине и в Приднестровье союзников против притязаний Румынии, которая отрицает национальную самобытность молдаван и их право на собственную государственность. Интересы населения Молдовы, Приднестровья и Украины объективно совпадают там, где обнаруживаются подрывная работа Румынии, как враждебного по своим целям и задачам геополитического проекта Запада. Румыния проводит политику этнического прозелитизма, пытаясь «пробудить» у молдаван Молдовы и Украины румынское этническое сознание.

С начала 90-х годов, Румыния осуществляет беспрецедентную операцию по вовлечению граждан Молдовы и Украины, в румынское гражданство. Процесс набора новых румынских граждан приобрел масштаб государственной политики. В последнее время румынское гражданство стало привлекательным в связи с вступлением Румынии к ЕС. После прихода к власти в Кишинёве прорумынских сил работа на данном направлении была существенно активизирована и расширена. Румынисты располагают представительством в парламенте и прочными позициями в государственной администрации, контролируют систему образования Молдовы и значительную часть СМИ. Им удалось повлиять на этническую самоидентификацию части нового поколения молдаван, что вносит нестабильность в молдавское общество. Надо признать, что Молдова сейчас находится в режиме «ручного управления» со стороны Румынии. В Приднестровье румынское влияние сведено к минимуму, что объясняется твердой позицией государства, опирающегося на мнение общества.

В Приднестровье считают, что ползучую румынскую экспансию возможно остановить сделав реальным участие населения Молдовы, Приднестровья, Украины в противоположных по своей направленности общественных и экономических проектах. В этом контексте Приднестровье обладает значительным духовно-гуманитарным потенциалом. Географически Приднестровье находится в центре большого котла, в котором на протяжении веков шли процессы мирной ассимиляции и взаимопроникновения разных народов: молдаван и украинцев, русских и болгар, евреев, гагаузов, немцев, татар и многих других. Но духовный вектор этих процессов всегда был направлен в сторону России и никогда в сторону Запада. Здесь сложилась особая евразийская региональная идентичность, выкристаллизовавшаяся на Днестре благодаря появлению приднестровского государства. Давление в этом большом котле, усилиями Евросоюза и Румынии, заметно повышается. И сейчас ни в Брюсселе, ни в Москве, ни тем более в Бухаресте не могут дать определенного ответа, что скрывает ящик Пандоры, и по какому пути будут развиваться интеграционные процессы после саммита в Вильнюсе. Быть может очень скоро, добираясь из Кишинева в Москву, мы будем узнавать о пересечении государственных границ по небольшой синей табличке, нежданно промелькнувшей за стеклом.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (20) на «Украинцы - коренной этнос Молдовы»

  1. Сергей пишет:

    Надеюсь эту статью прочтут и румынские коллеги

  2. Гондвана пишет:

    “Приднестровье исторически является частью Новороссии”

    А тепер питання для відвідувачів цього сайту: А як сьогодні називається тодішнє (1797 - 1802 р.р.) місто Новоросійськ?

  3. Приднестровец пишет:

    боюсь соврать, но вроде бы Тирасполь. Так?

  4. Гондвана пишет:

    Ні, не Тирасполь.
    Відповіді продовжують прийматися.

  5. Василич пишет:

    Поиск указывает на Днепропетровск

  6. Гондвана пишет:

    100%! Правильно.

    От кляті американці, вигадали отой добваний інтернет, навіть і загадку тепер людям не загадаєш.

  7. Приднестровец пишет:

    Приднестровье в данный момент является рубежом славянской идентичности, тем самым принимая огонь на себя. Очень хочется надеяться что все это не зря - “тылы” не струсят и подтянутся.

  8. BPR пишет:

    Румынский коллега прочёл статью.
    Что за чушь тут написана - ведь 65% по опросам видят РМ в составе ЕС. Не забывайте - Украина тоже подпишет Вильнюсские соглашения, так что не радуйтесь на счёт Украины.
    …которая отрицает национальную самобытность молдаван и их право на собственную государственность… - кто нибудь отрицал РМ? Румыния первой признала её независимость в 1991.

  9. Иван пишет:

    первой признал СССР независимость Молдавии, а уж после и остальные расчесались. Подлец горбатый подсолил тогда Приднестровью, угля ему в топку, да пику в бок

  10. BPR(Basarabia nouă) пишет:

    Горби я ненавижу, что он медлил с развалом! Мы бы тогда еще в 89 присоединились к ВЕЛИКОЙ РОДИНЕ!

  11. BPR(Basarabia nouă) пишет:

    Ну чё там у вас, в левобережии - не помираете от большевистского режима?Бедные люди вы((( Так промыть мозги людям((( Печально.

  12. Приднестровец пишет:

    а вы там в молдовании не помираете от румынского режима? несчастный бессарабский народ - румыны еще “повеселятся” на ваших землях. будете вечно под ними ходить и батрачить. неужели вы сами себя не уважаете?

  13. Факт пишет:

    Новоросийский край, пить меньше надо, тогда такого не напишешь.

  14. mirror пишет:

    Автор или пропа***дон или человек малообразванный. В 5 веке ни украинцев, ни румын (молдаван) ещё не было))) Русины же являются отдельным этносом поныне существующим )))
    Славяне проживавшие здесь вместе с потомками даков и римлян являются предками румын(молдаван). Удивило да? Что предки румын так же как украинцев или например русских, славяне )
    Особенно меня позабавила фраза: ” Им удалось повлиять на этническую самоидентификацию части нового поколения молдаван”
    особенно это удалось Д. Кантемиру в его работе о идентичности населения Дунайских Княжеств в «Хронике стародавности романо-молдо-влахов » (1717-1722), впрочем ещё до него митрополит Молдовы Дософтей в 1643 году напечатал первую молдавскую книгу на кирилице “Казания”, где под названием написано (о ужас!) - книга для обучения на румынском языке (Cartea românească de învăţătură).
    Впервые украинцы массово(5 тыс. чел.) появляются в Бессарабии после уничтожения Екатериной второй запорожской сечи. Впрочем согласно Российской переписи населения 1817 года румын(молдаван) в бессарабии 90%. и уже к концу 19 века в результате политики Российской империи по подмене населения Бессарабии и заселения разноэтнических колонистов по переписи 1897 года румын(молдаван) уже 47%. Затем уже в 1940 году советские окупационные власти в результате этнических чисток выселили бессарабских немцев и на их место привезли украинцев. Так немецкий город Лейпциг(Бессарабка) стал украинским))
    Приднестровье (Эдесса) в древние времена принадлежала предкам румын(молдаван) дакам, затем римлянам (тоже предкам румын), а с 1680 года Молдавскому княжеству до 1792 года.
    Поэтому страноо читать подобное: ” Но духовный вектор этих процессов всегда был направлен в сторону России и никогда в сторону Запада.”
    Напомню что государство под названием “Россия” возникло 1721 году, и захватило приднестровье в 1792 году, Украина как государство впервые возникла в 1917 году.

  15. Gonta пишет:

    - “о наличии у местных русских, и у молдаван, и у украинцев приднестровской этнополитической и государственной идентичности, т.е. о формировании приднестровской политической нации” - даже во времена легитимного государства СССР говорили только о народах СССР (молдоване, украинцы, русские…), о формировании, подчеркиваю, только “о формировании”, новой общности людей, потому что те, кто озвучивал, закончили хотя бы школу ВПШ. Пока рано примерять шапку Мономаха.
    - “Румыния осуществляет беспрецедентную операцию по вовлечению граждан Молдовы и Украины, в румынское гражданство” - да не спорю. Но почему,ради обьективности, не видите беспрецедентные дейтвия по вовлечению таких с позволения сказать “граждан” в российское гражданство?
    - из названия блога нужно делать вывод, что русские - коренной этнос ПМР?

  16. ВЛАС пишет:

    Gonța ! так нет такой страны ПМР вообще , так что русские никак не могут быть коренным этносом приднестровья или 5 районов РМ .

  17. Глас пишет:

    русские, молдаване, украинцы суть славяне. О чем базар.. если они тут всегда жили. А кто как себя называет - это уже другой разговор..

  18. Анатолий пишет:

    Молдаване не славяне. Украинцы и тем более русские не всегда тут жили

  19. Владимир пишет:

    Анатолик опять ты тут?
    Еще раз - всем румныским коллегам и вот таким персонажам как Анатолик- я еще раз говорю, молдаване - не румыны и никогда не будут ими, если вы мне тут опять пытаетесь опровергнуть ЮНЕСКО или сказать что вы умнее - то просто лучше вообще ничего не пишите… Далее РУМЫНСКОМУ все тому же коллегу на одно полушарие - ты где такие опросы взял? Я не знаю где вы эту чушь (именно то о чем вы писали , именно -чушь) взяли, но скажу так - даже ваши подкупные опросники уже говорят о ТС больше людей хотят, а если провести референдум, который ваши же АЕИсты боятся как огня, то там вообще картина будет более 70% за Таможенный Союз, а не за это амно (ЕС), я вообще так предполагаю, что скоро всплеск заболеваний должен начаться там, Эболы, Чумы, Язвы, Рака и т.д. , конечно дай Бог чтоб я ошибался, но то что все это именно с запада вообще не сомневаюсь.

  20. Анатолий пишет:

    Русского фашиста, хлебом не корми, дай доказать что нибудь, даже если он понятие не имеет о чем он говорит. Спорить с русским о молдавском языке это как спорить о микробиологии с обезьяной в зоопарке.
    300 Лет назад, Дмитрий Кантемир, которого никто не может обвинить в нелюбви к русским написал “Хроникул векимей романо молдо-влахилор”. И там есть такое высказывание, цитирую:
    …Мы, молдаване, также называем себя румынами, а язык свой (называем) не дакийским или молдавским, а румынским, так если мы хотим спросить у чужака если он знает наш язык, мы не спрашиваем-”знаешь молдавский?”, а “знаешь румынский?”…

    А 400 лет назад, в Яссах, столице молдавского княжества была издана первая книга на румынском языке. На обертке книги так и написано, карте ромыняскэ де ынвэцэтурэ, что означает румынский учебник.
    300 лет назад, а тем более 400 никакой Румынии не было, а язык уже был. К слову сказать, и России тоже не было. Была Московия. Но это не в тему.

    Доказательства просто железные, и таких огромное количество. Весь мир согласен, кроме русских конечно.
    Но вызывает недоумение их яростные попытки доказать что язык всё-таки молдавский. Сам этот факт до глупости смешон потому как большинство из них нисколько не владеют этим языком.
    Бедный народ, так пытаются выдавать себя за освободителей что коверкают историю, коверкают факты и ими же пытаются доказать что они не оккупанты а освободители.
    Граждане оккупанты, никто никогда не называл язык молдавским до сталина. И ничто не отменит тот факт что вы оккупанты. Любите молдавский, выучите его, а то противно смотреть на эту фальшь. Но такие вы есть и ничего не поделать, безграмотные балаболы

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей