мая 18

Специалисты-демографы уверяют, что в XXI веке детей становится больше. Причем их количество увеличивается не за счет невероятного демографического взрыва взрослых, а за счет инфантилизма общества. Взрослые люди попросту не желают взрослеть, и их с каждым годом становится все больше. Такие "молодые" люди носят броскую, не подобающую солидным гражданам одежду, поведение их легко и непринужденно, смотрят мультики, заигрываю с девочками и мальчиками, играют в куклы, солдатики и электронные игры, учатся до бесконечности и не торопятся обременять себя семьей. Их называют кидалты (взрослый ребенок – англ.), маменькины сыночки и доченьки, вечные дети.

Давайте разберемся кто эти взрослые, убегающие в беззаботное детство, ограждающие себя от неприятностей и проблем? Почему их число постоянно растет?

Ведущие специалисты в области психологии и социологии утверждают, что взрослеть - значит самостоятельно анализировать ситуацию и брать на себя ответственность, а это определенные сложности, которые нынешние молодые люди решать не торопятся.

Считается, что "кидалт" – это результат неудачной семейной жизни его родителей. Ребенок воспитывается в неблагополучной семье и перед его глазами - постоянно недовольная мама, которая "пилит" папу малый заработок, а тот ищет утешение в баре с беззаботными неженатыми друзьями. Вот и подумает ребенок: "А нужно мне это ярмо взросления?"

С другой стороны, современное общество изменилось. Оно теперь культивирует потребительские ценности. В конкуренции потребностей семья уступает первое место карьере и привлекательному досугу. Семья отодвигается на второй, а то и третий план. Это продукт выстроенной системы, в которой семейные начала не культивируются. Еще несколько десятилетий назад семья являлась базовой ценностью, возможностью реализоваться, повысить свой статус, войти во взрослую жизнь. А сегодня устами молодежных кумиров и авторитетов провозглашается культ свободной от семейных забот жизни.

Есть у этого массового инфантилизма и социальная причина. Тем, кто ведет себя по-взрослому, заводит семью - жить становится гораздо сложнее его беззаботных сверстников. Молодые папаши и мамаши волокут на себе целый "вагон" проблем: нехватка мест в детсадах, бесплатная только на бумаге медицинская помощь, незначительное пособие по уходу за ребенком, детское питание и одежда, бесконечные поборы на ремонты в садах и школах и пр. Может, именно в этом причина, почему так хочется вернуться в безмятежное детство?

Марина Моторина

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Безмятежное детство»

  1. Станислав пишет:

    Сам хочу в детство,но уже поздно,посадил дерево,построил дом и вырастил сына.

  2. Леонид пишет:

    Проблема решается взросления решается просто: всех не женатиков в армию, пока не женятся. Развёлся с женой - опять в армию. Детей нет - тоже в армию, не хочешь или не можешь завести - бери из детдома на попечение, а нет - в армию.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей