Специалисты-демографы уверяют, что в XXI веке детей становится больше. Причем их количество увеличивается не за счет невероятного демографического взрыва взрослых, а за счет инфантилизма общества. Взрослые люди попросту не желают взрослеть, и их с каждым годом становится все больше. Такие "молодые" люди носят броскую, не подобающую солидным гражданам одежду, поведение их легко и непринужденно, смотрят мультики, заигрываю с девочками и мальчиками, играют в куклы, солдатики и электронные игры, учатся до бесконечности и не торопятся обременять себя семьей. Их называют кидалты (взрослый ребенок – англ.), маменькины сыночки и доченьки, вечные дети.
Давайте разберемся кто эти взрослые, убегающие в беззаботное детство, ограждающие себя от неприятностей и проблем? Почему их число постоянно растет?
Ведущие специалисты в области психологии и социологии утверждают, что взрослеть - значит самостоятельно анализировать ситуацию и брать на себя ответственность, а это определенные сложности, которые нынешние молодые люди решать не торопятся.
Считается, что "кидалт" – это результат неудачной семейной жизни его родителей. Ребенок воспитывается в неблагополучной семье и перед его глазами - постоянно недовольная мама, которая "пилит" папу малый заработок, а тот ищет утешение в баре с беззаботными неженатыми друзьями. Вот и подумает ребенок: "А нужно мне это ярмо взросления?"
С другой стороны, современное общество изменилось. Оно теперь культивирует потребительские ценности. В конкуренции потребностей семья уступает первое место карьере и привлекательному досугу. Семья отодвигается на второй, а то и третий план. Это продукт выстроенной системы, в которой семейные начала не культивируются. Еще несколько десятилетий назад семья являлась базовой ценностью, возможностью реализоваться, повысить свой статус, войти во взрослую жизнь. А сегодня устами молодежных кумиров и авторитетов провозглашается культ свободной от семейных забот жизни.
Есть у этого массового инфантилизма и социальная причина. Тем, кто ведет себя по-взрослому, заводит семью - жить становится гораздо сложнее его беззаботных сверстников. Молодые папаши и мамаши волокут на себе целый "вагон" проблем: нехватка мест в детсадах, бесплатная только на бумаге медицинская помощь, незначительное пособие по уходу за ребенком, детское питание и одежда, бесконечные поборы на ремонты в садах и школах и пр. Может, именно в этом причина, почему так хочется вернуться в безмятежное детство?
Марина Моторина
Отзывов (2) на «Безмятежное детство»
Оставьте свой отзыв
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе

18 мая 2014 в 11:24
Сам хочу в детство,но уже поздно,посадил дерево,построил дом и вырастил сына.
18 мая 2014 в 18:10
Проблема решается взросления решается просто: всех не женатиков в армию, пока не женятся. Развёлся с женой - опять в армию. Детей нет - тоже в армию, не хочешь или не можешь завести - бери из детдома на попечение, а нет - в армию.