Апр 12

Запрет на рыбную ловлю в ПМР С 15 апреля на территории Приднестровской Молдавской Республики вводится запрет на рыбную ловлю в нерестовый период. Запрет традиционный и вводится согласно соответствующему приказу Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР от 1 апреля 2019 года №149 «О внесении изменения в Приказ Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 2013 года N 215 «Об утверждении Правил рыболовства Приднестровской Молдавской Республики».

Согласно Приказу, на водоемах Приднестровья с 15 апреля по 15 июня 2019 года установлены единые сроки запрета любительского, спортивного и промыслового рыболовства в период нереста, а именно в:

а) реке Днестр (с притоками): от города Каменка вверх по течению до границы с Украиной;

б) Дубоссарском водохранилище и реке Днестр (с притоками) до города Каменка;

в) реке Днестр (с притоками): от плотины Дубоссарской ГЭС вниз по течению, включая протоку Турунчук, до границы с Украиной;

г) Кучурганском водохранилище;

д) остальных рыбохозяйственных водоемах Приднестровской Молдавской Республики.

Дополнения

Данный Приказ не распространяется на рыбохозяйственные водоемы, предоставленные физическим и юридическим лицам для рыбоводства, а также на осуществление рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

При этом, сроки запретного периода, установленные настоящими Правилами, распространяются на первое и последнее число запрета включительно и могут быть перенесены Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики на 15 дней в ту или иную сторону в зависимости от гидрометеорологических условий.

Согласно Правилам рыболовства ПМР, в период нерестового запрета ДОПУСКАЕТСЯ любительское рыболовство для личного потребления на определенных участках рыбохозяйственных водоемов одной удочкой с количеством крючков не более 2 штук или спиннингом с берега и выловом не более трех килограмм в сутки.

Комментарий

Ознакомившись с Приказом о запрете на рыбную ловлю в нерестовый период, у рыболова-любителя возникает резонный вопрос: «Так можно отдохнуть с удочкой на берегу водоема в период действия запрета или нет?» И определенного ответа на этот вопрос нет. Это в духе нашего чиновничьего бюрократизма: «Если есть хорошая работа, не торопись её выполнить до конца, оставь на завтра». Теперь от аппарата Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР нужно ждать традиционное (каждый год история повторяется) Разъяснение к приказу – можно выходить на берег с удочкой или нет.

До выхода дополнительных разъяснений на территории Приднестровья действует ПОЛНЫЙ запрет, т.е. рыбалка запрещена абсолютно на все виды удочек и вне зависимости от количества крючков.

Но, рыболовам-любителям нужно понимать, что решение о смягчении режима запрета – это не просто технический вопрос определенного ведомства, но и политический. Поскольку в этом году запрет на рыбную ловлю в нерестовый период синхронизировался с соседними странами – Молдовой и Украиной.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (61) на «Запрет на рыбную ловлю»

  1. Василий пишет:

    На хищника хоть разрешите рыбачить он довно отнерестился будьте людьми.

  2. Жека пишет:

    Так что всё-таки нельзя

  3. Сережа пишет:

    Всегда можно было ловить рыбу наречке а сейчас всё вовред людям простым

  4. Сергей пишет:

    Ольга с тобой согласен…
    Меня удивляет другой факт я в Тирасполе родился мне 30 лет, я с детства люблю рыбалку и хожу на неё за это всё время я впервые вижу полный запрет во время нереста… ни каких изменений с речкой и рыбой с прошлыми годами я не вижу исходя из этого и не вижу смысла в полном запрете.. Ловлей рыбы до 3 кг на одну удочку во время нереста ущерба не будет а с сетками и т.д. пусть штрафуют и боряться с ними они вредят нересту рыбы выловом в больших количествах… я вчера лично видел как на Днестре белым днём на резиновой лодке сети с рыбой вытягивали.. а на удочку наказывают это как так…

  5. Оля пишет:

    Запретили рыбалку удочкой,стали ловить на экраны.сети по ночам.Кругом все затянули.Рыба свежая в продаже каждый день.Только хуже стало от запрета.Наши люди наоборот стали браконерами. Надо скорее разрешить ловлю хотя-бы на 1 крючок,а то всю рыбу выловят и попортят мелкую.Почему-то по ночам совсем не проверяют, а днем гоняют и штрафуют детей и пенсионеров.

  6. Сергей пишет:

    Кто подскажет любительская ловля на одну удочку в период нереста разрешена или нет?
    Читал приказ Мин. сельхоз ПМР № 8787 от 08 апреля 2019 г. и там написан этот пункт в период нереста “может быть разрешён”!!!

  7. степан пишет:

    думаю проснутся после праздников руководители и разрешат любительский лов. многие ездят на Украину рыбачить. там нет запрета

  8. Всё Путём!!! пишет:

    Если бы эти законы ещё соответствовали здравому смыслу., а так одна профонация.

  9. Аноним пишет:

    Есть вообще надежда на ограничение или нет?

  10. Андрей пишет:

    В Молдове 300 лей стоит билет на рыбалку и выдается на 1 год…Покупаешь билет и лови сколько хочешь и в любое время..Но только ты заезжаешь в Приднестровье тебя штрафуют…))))

  11. Андрей пишет:

    а как вы хотели.? Шериф у власти вот и придумывают законы как им удобно…Если хотите рыбачить платите деньги и рыбачьте на озерах Шерифа..Им все мало уже и до Днестра добрались…Скоро и на речке платно будет ловить…

  12. федч пишет:

    Чем дальше тем хуже. И так как в конц лагере скоро за воздух плотить будем

  13. Василий пишет:

    Надо призиденту писать. Чтоб с этой ситуацией разобрался .В молдове можно ловить в украине тоже .А у нас запрет .херня какая то.

  14. Аноним пишет:

    Савсем уже …….ладно если у нас полный запрет то ставти и в молдовы тожэ. У нас полнвй а ани рывает динамиты електра удачики ……

  15. Василий пишет:

    Разрешите селедку ловить хоть на два крючка .Бо у нас вроде как запрет а на рынке её полно (обидно както)камуто на сети можно ловить а на спининг нельзя

  16. Владимир пишет:

    Идиотизм ввели запрет при том что с 15 по 20 апреля было довольно холодно рыба ещё не вышла на нерест плюс ко всему во время настоящего нереста рыба активно не питается так что на одну удочку порыбачить можно до трех кг в сутки ущерб не велик

  17. Аноним пишет:

    В том то и дело что разрешен может быть любительский лов одной удочкой с двумя крючками или спиннингом только на определенных участках рыбохозяйственных водоемов, а про русло реки Днестр в донном случае ничего не указано.

  18. Аноним пишет:

    “Может быть разрешен”, но не разрешен же.
    Что касается запрета, то любители почти никакого вреда не наносят. Больше всего вредят электроудочки, химия, и Дубоссарская ГЭС. Ща они уровень начнут опускать быстро (как обычно, впрочем), и мы снова всю икру на траве и деревьях увидим. Ну и смысл запрещать, если от нереста всё равно никакого проку?

  19. Аноним пишет:

    В период нерестового запрета нормативными правовыми актами Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики может быть разрешен:
    а) любительский и промысловый лов сельди на участке реки Днестр от моста шоссейной дороги Полтава-Кишинев вниз по течению, включая протоку Турунчук, до границы с Украиной;
    б) любительский лов (для личного потребления) с берега на определенных участках рыбохозяйственных водоемов одной удочкой с количеством крючков не более 2 штук или спиннингом.”.
    2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию и официальное опубликование в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
    3. Настоящий Приказ вступает с 15 апреля 2019 года.
    Министр Е. КОВАЛЬ
    г. Тирасполь
    1 апреля 2019 г.
    N 149

  20. Ольга пишет:

    Ну будьте людьми разрешите ловить на один крючок

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей