Дек 03

Любопытный инцидент произошел на Молдавской ГРЭС с работником электростанции, который за счет предприятия получил диплом о высшем образовании Одесского национального политехнического университета, а отработать подписанный контракт отказался.

Молдавская ГРЭС, заинтересованная в квалифицированных кадрах, постоянно проводит профессиональную подготовку, переподготовку, обучение вторым профессиям и повышение квалификации персонала. Для этих целей всем желающим работникам предоставлена возможность пройти обучение без отрыва от производства и получить диплом Одесского национального политехнического университета, который имеет международное признание. Преподаватели университета приезжают на предприятие и на месте читают лекции, дают задания, принимают зачеты и экзамены. Очень удобно.

Однако для того, чтобы пройти обучение, с МГРЭС следует подписать договор, согласно которого обучающийся работник должен после окончания учебного заведения пять лет отработать на предприятии или компенсировать затраты, понесенные работодателем на его обучение. То есть, если жизненная ситуация сложилась таким образом, что студент вынужден расторгнуть трудовой договор до истечения срока долговых обязательств с Молдавской ГРЭС, он обязуется возместить из собственных средств финансовые издержки, затраченные на его обучение. Все четко, понятно и разумно. Однако не всегда…

Ветеран труда Раиса Владимировна Тимофеенко, проработавшая на станции более 25 лет, воспользовавшись перспективой и получив диплом одесского ВУЗа, напрочь забыла о своих обязательствах перед предприятием.

Руководство электроцеха рекомендовало девушку, работающую дежурным электромонтером, для учебы в украинском ВУЗе. С момента поступления ее назначили инженером. На подготовку этого специалиста из средств предприятия было затрачено 3 750 долларов США.

После получения диплома Раиса полтора года проработав на МГРЭС, решила уволиться по собственному желанию, тем самым не отработав, в соответствии с индивидуальным соглашением, положенные пять лет. Следовательно, ей нужно было вернуть предприятию ту часть средств, которая была потрачена на ее обучение. Общая сумма неустойки составила 24 000 рублей ПМР. Однако Раиса Тимофеенко из-за отсутствия денег отказалась ее возмещать.

Предприятием были проведены с должником переговоры, было предложено несколько вариантов решения проблемы, но они не дали положительных результатов. Раиса не приняла не один из предложенных вариантов, категорически отказываясь признать свои долговые обязательства.

Предприятие вынуждено было подать исковое заявление в Тираспольский городской суд с финансовой претензией к Раисе Тимофеенко.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (8) на «Пошла в отказ»

  1. Сергей пишет:

    странная ситуация, зачем было идти учится если пенсия маячила?
    Или если уже отучилась, то и отработай!

  2. Аноним пишет:

    А ничего,что 25 лет отработала на этом крематории,здоровье и молодость свою оставила здесь? Мое мнение-она ничего не должна. И не одна она такая на МГРЭС кто отказался платить за обучение.

  3. Придне©тровец пишет:

    Если Раиса действительно подписала договор с предприятием, причем здесь здоровье и молодость? Договоры должны соблюдаться.

  4. Виктор пишет:

    =Руководство электроцеха рекомендовало девушку…=
    Девочка, девушка…девушка…девушка - бабушка умерла! Это же столько лет в девушках ходить надо!
    Может уволилась по причине нежелания больше ходить в девушках? Надо встречный иск подавать!

  5. Poruchik пишет:

    Странная история,тем более ,что все рвутся работать на стации

  6. Вольный ветер пишет:

    А то, что откалдыбасила на предприятии более 25 лет, потеряла здоровье, так и оставшись девушкой, это что, не отработка? Да она, при такой зарплате, уже десяток раз отработала эту сумму… Просто везде есть зависливые твари, которым легче, когда кому-то плохо…

    С нашим “самым справедливым” судом, с особо красочным набором судей, она точно проиграет…

    Специально для Ивана Тыняева: “Пошла в отказ”…хоть думай, когда так пишешь, гений пера…

  7. Справедливость пишет:

    Что то странно, с января 2015г. на станции грядёт сокращение 50% всего штата станция сама вынуждает людей уходить

  8. Rayonchic пишет:

    Вы, Иван, прежде чем писать статью могли бы поговорить со мной. А назначение инженером никак не связано с обучением в ОНПУ. При увольнении мне было обещано опозорить в газете “Энергетик”, что и было сделано. Оттуда Вы и черпали информацию.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей