Фев 03

Детский сон Ребенок не спит по ночам – это довольно распространенная проблема. Мечта родителей, чтобы их ребенок сам выспался и дал им поспать. Естественно мам и пап интересует вопрос, почему их любимое чадо плохо спит ночью, вздрагивает во сне, беспокойно ворочается и часто просыпается. Попытаемся разобраться с этой злободневной проблемой.

Детские врачи оценивают качество суточного сна ребенка по определенным усредненным нормам, в которых наблюдается нисходящая тенденция – чем старше малыш, тем меньше требуется сна.
Для новорожденного норма сна доходит до 22 часов в сутки.
Малыш в возрасте от 1 до 3 месяцев спит около 20 часов.
Суточный режим сна для ребенка в возрасте от полугода – не менее 14 часов, из них на ночной должно приходиться от 8 до 10 часов.
Годовалый ребенок должен спать не менее 13 часов в сутки, из них около 9-10 часов – ночной сон.
Малышу от 2 до 4 лет на сон отводится около 12 часов.
После 4 лет — не менее 10 часов.
Нормальная норма суточного сна в шестилетнем возрасте – 9 часов, из них ночного – 8 часов.
У детей после 11 лет ночной сон должен быть в пределах 8-8,5 часов.

Наука педиатрия подчеркивает, что дефицит сна опасен для детского организма. Постоянный недосып способен разбалансировать органы и системы жизнедеятельности ребенка, вызвать нехватку необходимых для здоровья ферментов и гормонов, которые вырабатываются во время ночного отдыха. Необходим знать, если ребенок не спит по ночам – это плохо, поэтому наладить здоровый сон – важная задача для родителей.

Несколько полезных советов, как наладить сон ребенка:

Режим для сна. Малышу следует на уровне интуиции дать понять, что в определенное время все в доме отдыхают. Семье следует определиться какой временной промежуток суток отводится для ночного сна – не менее 8 часов. Далее необходимо строго придерживаться этих временных рамок и никуда их не сдвигать.
До полугода кроха будет нарушать режим, просыпаться ночью для питания, но дальше большинство малышей начинают отказываться от ночного кормления, и мама будет получать свои долгожданные 8 часов сна не просыпаясь.

Распорядок дня. Кроме сна для малыша необходим распорядок на весь день. По часам следует купаться, гулять, спать днем. Обычно новорожденный быстро привыкает к расписанию дня, и проблемы со сном уходят на задний план.

Место для сна. Необходимо определиться где и как будет спать ребенок. Ребенок должен спать в своей кроватке и ложиться в нее в одно и то же время. Не стоит приучать ко сну на руках. До года детской кроватке желательно находиться в спальне родителей, рядом с мамой. После года ребенку можно отвести отдельную комнатку и переставить туда его кроватку. Совместный сон не способствует крепкому сну как ребенка, так и родителей.

Дневной сон. Если по ночам совершенно здоровый кроха часто просыпается, возможная причина в разбалансированности суточного сна. Ребенок пересыпает днем. Поэтому рекомендуется не без стеснения будить малыша днем в пользу ночного отдыха.

Баланс сна и питания. В первый год жизни для малыша приоритетными являются сон и питание. Поэтому родителям надо найти правильный баланс между этими двумя приоритетами. На практике больше всего проблем возникает в семьях, которые стараются кормить ребенка по требованию. Для этого следует оптимизировать режим питания. До 3 месяцев малыш биологически нуждается в 1-2 разовом ночном кормлении. До полугода – достаточно одного ночного кормления. После полугода – следует отказаться от кормления ночью. Педиатры советуют в предпоследнее кормление предложить малышу легкий перекус, а в последнее перед отходом к ночному сну – сытно и плотно покормить.

Насыщенный график дня. Режим дня у ребенка должен быть максимально насыщенным – прогулка на свежем воздухе, соответствующими возрасту развивающие игры, гимнастика, массаж, закаливание. За несколько часов до сна следует ограничить активные игры, сильные эмоции. Лучше рассказать сказку, почитать книжку, послушать песенки, посмотреть мультфильм. Мамина колыбельная песенка – лучше снотворное для отхода ко сну.

Микроклимат в детском помещении. В комнате с ребенком должно быть комфортно – не жарко и не холодно (температура воздуха 18-20°С), соответствующая влажность воздуха (влажность 50-70%). Помещение следует ежедневно проветривать и следить за его чистотой.

Водные процедуры. Если ребенок не спит по ночам, очень полезны для здорового и крепкого ночного отдыха водные процедуры и массаж. Массаж перед вечерним купанием пойдет на пользу. Ванночку для купания нужно наполнить прохладной водой (около 32°С). После такой процедуры хороший аппетит и здоровый сон гарантированы.

Комфортная постель. Чтобы ребенок крепко спал по ночам, родителям следует позаботиться, чтобы чадо спало в комфортных условиях. Матрас кроватки не должен быть слишком мягким и продавливаться под весом малыша. Наполнитель должен быть выполнен из гипоаллергенных и экологически чистых материалов. Постельное белье должно быть из натуральных тканей. Простыни и пододеяльники спокойных постельных цветов, яркие будут раздражать. Для малыша куда более полезно белье белого цвета без применения текстильных красителей. Стирать постельное и детское белье следует специальным детским порошком с применением режима кипячения и тщательно выполаскивать в теплой воде. Подушка малышу до 2 лет не требуется, после – должна быть небольшой.

Правильный подгузник. Во многом спокойный сон малыша зависит от того, насколько ему сухо и комфортно. Поэтому к выбору одноразового подгузника следует отнестись очень придирчиво. Предпочтение лучше отдать подгузникам с «умным» впитывающим слоем, проверенным поколениями и безопасным.

Обратиться к врачу. Если нарушения ночного сна не устраняются при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, ребенка обязательно должен обследовать педиатр. Перед обращением родителям необходимо собрать как можно больше информации для специалиста. Им следует внимательно понаблюдать за характером сна крохи и его позами во время промежутков сна:
- если малыш спит, запрокинув голову назад, это может быть признаком повышенного внутричерепного давления;
- если малыш часто вздрагивает во сне, это может быть как проявление неврологических проблем, так и дефицит кальция и витамина «D»;
- если ребенок спит с приоткрытыми глазами, это может быть признаком повышенной нервной возбудимости.

Сон на животе, считается вполне приемлемым вариантом. Для ребенка такое положение тела вполне естественно. Поза сна на животе помогает снижать боль и уменьшать вздутие при кишечных коликах.

Вздутие живота, кишечные колики. Маленький ребенок не спит по ночам, если его беспокоит резь в животе и кишечные колики, то следует дать ему специальное средство перед сном, чтобы ночью малыш не мучился и не плакал от боли. Отлично помогают детские капли «Эспумизан», но лучше предварительно проконсультироваться со своим детским врачом.

Прорезывание зубов. Крайне болезненная ситуация возникает у детей при прорезывающихся зубках. Избавить ребенка от неприятных ощущений помогут специальные успокаивающие и охлаждающие гели (Камистад или Дентинокс), которыми следует смазывать воспаленные десны. Но, также лучше предварительно проконсультироваться со своим детским врачом.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей