Фев 09

ПДД ПМР Министерство Внутренних Дел напоминает участникам дорожного движения, что с 8 февраля вступили в силу новые "Правила дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики". В новом своде "дорожных законов" был учтён опыт других стран по обеспечению безопасности дорожного движения.

Было добавлено около 40 новых терминов: безопасная дистанция, безопасная скорость, маршрутное транспортное средство, дневные ходовые огни, ослепление и опережение, управление транспортным средством и эксплуатация транспортного средства и многие другие. Некоторые действовавшие ранее понятия были конкретизированы.

В правила внесено дополнение, указывающее на то, что, помимо документов на право управления и владения транспортным средством, водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудника ГАИ предъявить для проверки также страховой полис (с 1 марта 2015 года в республике вводится обязательное страхование автогражданской ответственности, которое пройдёт в несколько этапов: с 1 марта 2015 года – для владельцев автомобилей, зарегистрированные в Румынии; с 1 апреля – для автомобилей, зарегистрированных в Молдове; с 1 июня – для транспортных средств украинской регистрации; с 1 января 2016 года – для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье и иных государствах).

В новой редакции Правил запрещена остановка транспортных средств на пешеходном переходе и на расстоянии 10 метров до и после него (кроме случаев предоставления преимущества в движении). Запрещено также останавливаться на пересечении проезжих частей и ближе 15 м от края пересекаемой проезжей части, а также на расстоянии менее 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси.

Правила запрещают обгон других транспортных средств в населённых пунктах на расстоянии ближе 50 метров до пешеходного перехода. Вне населенного пункта, это расстояние составляет 100 метров.

Согласно ПДД, при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В новых Правилах появилось дополнительное требование, чтобы в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах были включены фары ближнего света или дневные ходовые огни.

ПДД определяет, что в период с 15 ноября по 15 марта по дорогам республики можно будет передвигаться только на автомобилях с "зимними" шинами, в остальное время – "летние". За нарушение данного требования автовладельцам грозит штраф в размере до 3 РУ МЗП (51 рубль ПМР).

В новой редакции Правил дорожного движения появились дополнительные знаки:
- велосипедной и пешеходной дорожки с совмещенным движением;
- телефона экстренных служб (с изображением телефонной трубки и надписью S.O.S.);
- место нахождения огнетушителя;
- фото- и видеофиксация;
- работа эвакуатора.
- начинающий водитель (стаж за рулем меньше двух лет).

Кроме всего вышеперечисленного, в ПДД ПМР был внесен ряд уточнений. Так что даже если вы являетесь опытным водителем, ознакомиться с новыми Правилами не помешает.

Дополнено: Новые Правила дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики можно скачать ЗДЕСЬ.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com



Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (18) на «Новые ПДД ПМР»

  1. сергей пишет:

    зимой снега не найдеш какая зимняя резина

  2. Олег пишет:

    зимняя резина она не только для снега летняя и так по своей структуре жесткая и в холода дубеет и имеет неважное сцепление с дорогой, а зимняя мягче

  3. Сергей пишет:

    Утром когда дорога инеем покрыта попробуй на летней резине выехать - разок закрутит, хватит впечатлений на всю жизнь!

  4. Аноним пишет:

    Все мутят крутят….уже не знают что придумать.!

  5. саня пишет:

    Осталось на собак кошек катафоды прилепить!

  6. Алекс пишет:

    Во первых! Где эти все изменения в правилах и где взять эти правила??? В продаже их пока нет! Какой ещё страховой полис? Нас и так уже облажили страховками и зелёными картами до немогу!!!” Куда не сунься.ЧТО с Молдовой нельзя как то договориться, ведь мы у нас покупаем ихнюю страховку!!! Или наше родное государство так печётся о благосостоянии народа что хочет совсем ободрать НАС как липку??? А в наших городах расстояние между перекрёстками не везде превышают даже 100 метров. Гаишники будут очень рады! Дополнительный доход ……..! И резину не сразу переабуешь, потому что одной зарплаты не хватит, наш труд не так ценится!!! Да и зимы у нас практически нет! А если у меня всесезонка стоит ,что мне делать??? И насчёт фар Я считаю это перегиб, начиная с Европы и тд. и тп. Как будто одни СЛЕПЫЕ живут и ходят!! А что разве не так??? А штрафы они драть любят…
    Василий Бегунов, где эти правила????

  7. Аноним пишет:

    Полностью поддерживаю предыдущий комментарий!!! А у Василия Бегунова наверное другая зарплата…..и еще повыситься с этими правилами!!!!!!!

  8. Александр пишет:

    Поясните! С 15 марта за движение на ( зимних ) тоже штраф ?

  9. вера пишет:

    является ли нарушением езда на резине где указано всесезонная ведь это завод испытал ее и рекомендовал ездить зимой и летом

  10. руслан пишет:

    является ли нарушением езда на резине где указано всесезонная ведь это завод испытал ее и рекомендовал ездить зимой и летом

  11. Видок пишет:

    Узнавал у знакомых Гаишников, понятия всесезонка в правилах нет, есть зимняя и летняя резина, с 15 марта за зимнюю резину не штрафуют, штрафуют только с 15 ноября за летнюю!

  12. Иван пишет:

    Можно вытяжку из правил процитировать о том, как определить, что резина зимняя или летняя?

  13. андрей пишет:

    я знаю что знак снежинки или надпись M+S говорят о зимней резине.

  14. Василий пишет:

    М+S или M S говорит о том что резина для езды по грязи и снегу!
    1) знак снежинки и надпись M+S говорят о зимней резине (менее +5)
    2) надпись M+S говорит о езде осенью, весной (не менее +5) и летом

  15. анатоль пишет:

    что там резина … уже боюсь по главной дороге ездить… половина знаков нету ..

  16. виктор пишет:

    Все верно, зимой нужно ходить в летней обуви, а летом наоборот, так удобнее

  17. Олег пишет:

    Правда ли, что отменили категорию АМ???

  18. Саня пишет:

    “Правда ли, что отменили категорию АМ???”
    вроде как не нужна АМ только если есть В и выше

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей