Апр 27

Правительство Приднестровской Молдавской Республики выдвинуло инициативу по противодействию практики перекупки и последующей перепродажи сельскохозяйственной продукции на рынках. Инициатива оформлена в соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет направлен в Верховный Совет ПМР.

Гражданам Приднестровья, которые имеют подсобные хозяйства и продают выращенную на них сельскохозяйственную продукцию, обяжут выделять на сельскохозяйственных и универсальных рынках не менее 25% мест.

Министр экономического развития Приднестровья Майя Парнас сообщила, что данный законопроект разработан для борьбы с "перекупщиками" на рынках республики, которые "накручивают" цены на мясо, овощи и фрукты.

"На сегодняшний день основная доля прибыли зачастую достаётся не тому, кто вырастил сельскохозяйственную продукцию на своём участке, а тому, кто у него купил, а затем перепродал", – считает Майя Парнас.

Министр экономического развития Приднестровья отметила, что "перекупщики" занимают большинство мест на рынках, и зачастую для владельцев подсобных хозяйств этих мест порой просто не остаётся.

"Поэтому мы предлагаем зарезервировать четверть мест в каждом корпусе и каждом торговом ряду, чтобы дать тем, кто выращивает свою продукцию, больше возможностей самостоятельно выходить на рынок", – сказала Майя Парнас.

Министр экономразвития уточнила, что владельцу подсобного хозяйства, чтобы попасть на рынок, нужно будет заранее направить заявку о выделении места, а также сообщить о той продукции, которую он станет продавать.

Полезная инициатива, за прилавками приднестровских рынков действительно стоят продавцы, которые к производству сельхозпродукции и продукции животноводства не имеют никакого отношения. Зачастую это целые картели, которые выдавливают производителя с рынка, диктуя ему цены. А страдает от этого в первую очередь малоимущее население республики, которым приходится переплачивать за товар.

По свидетельству соотечественников, цены на рынках Приднестровья сравнимы или выше московских. Все бы ничего, если бы разница в зарплатах не отличалась на порядок.

Иван Тыняев

теги:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (9) на «Борьба с перекупщиками»

  1. черный лис пишет:

    Неужели заметили безпредел на рынках? В Рыбнице вообще атас с ценами.Простой пример-метр кабеля 22 руб.,а в Бендерах-11.Его что ,через три таможни везли,или он песни поет?И так на любой товар,никого контроля со стороны властей. ММЗ и цемзавод стоят,зарплат прошлого века нет,а цены все по привычке лупят, ориентируясь на металлургов, когда те получали по 1000-2000 долляров.

  2. Дед Павел пишет:

    Если бы водоканалтрест не заставлял платить по 200-250 р.месяц- в Тирасполе цены былибы значительно ниже, Полив цветочного горшка обходитс я в 2 руб………АПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

  3. татьяна пишет:

    Перекупка всего,даже товаров,выпускаемых местными предприятиями (хоть то эл.провод,хоть кухонная утварь–казанки и пр.,хоть продукция электроаппаратного–эл.патроны.выключатели.розетки и т.п)— все идет через т.н предпринимателей на толчок в три дорога.А почему бы,как ,, Квинту,, не делать побольше магазинов по продаже предприятиями своей продукции? А то развелось тут море любителей ничего не делая,грести деньги лопатой.

  4. андрей пишет:

    Наконец государство начинает вродебы думать!!!!!! В 2012 я предлогал ИМ через интернет взять пример регулирования цен на рынке по примеру Беларусии !!!!

  5. Аноним пишет:

    Давно пора Государству подумать, и вести контроль за всем бес приделом на рынках, на все закрывают глаза, концы с концами свести не возможно с нашими зарплатами и пенсиями.

  6. Данька пишет:

    Не думаю, что государство откажется от прибыли в виде налогов и патентной прибыли с перекупщиков. пиар.

  7. Саныч пишет:

    Хотелось бы поговорить о диктатуре предприятий, которые находятся на территории ПМР и реализуют свою продукцию на внутренний рынок по ценам внешнего рынка, Лет пять назад, при помощи депутатов Верховного Совета удалось поставить в “СТОЙЛО” руководство цементного завода т.е с производителями ТНП в частности в г. Рыбницы был заключен договор на 25% ниже цен внешнего рынка. И это правильно. Ну а теперь будем надеяться на совесть государства по работе ММЗ с ценами на внутренний рынок. Хочется задеть в этом вопросе и карьеры Тирнистрома, Весной 2014 года цены были приемлимыми из расчета 1 куб.м, а стали дороже из расчета 1 тонны. Это несправедливо. Решение вопроса очень простое: предприятия, реализующие продукцию собственного производства, более 50% на территории ПМР имеют право на пользование пониженной цены от монопольных предприятий республики. Если будут отзывы и комментарии по этим вопросам, то в дальнейшем мы сможем обсудить и другие вопросы
    малого и среднего бизнеса.

  8. Нина пишет:

    А почему только 25%, а не 75%, а то и все 100? Если уж, делать, то делать, а не играться в очередные игры с народом.

  9. Василий пишет:

    И что? И где? Когда? Опять депутаты тянут кота за ухи?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей