Правительство Приднестровской Молдавской Республики выдвинуло инициативу по противодействию практики перекупки и последующей перепродажи сельскохозяйственной продукции на рынках. Инициатива оформлена в соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет направлен в Верховный Совет ПМР.
Гражданам Приднестровья, которые имеют подсобные хозяйства и продают выращенную на них сельскохозяйственную продукцию, обяжут выделять на сельскохозяйственных и универсальных рынках не менее 25% мест.
Министр экономического развития Приднестровья Майя Парнас сообщила, что данный законопроект разработан для борьбы с "перекупщиками" на рынках республики, которые "накручивают" цены на мясо, овощи и фрукты.
"На сегодняшний день основная доля прибыли зачастую достаётся не тому, кто вырастил сельскохозяйственную продукцию на своём участке, а тому, кто у него купил, а затем перепродал", – считает Майя Парнас.
Министр экономического развития Приднестровья отметила, что "перекупщики" занимают большинство мест на рынках, и зачастую для владельцев подсобных хозяйств этих мест порой просто не остаётся.
"Поэтому мы предлагаем зарезервировать четверть мест в каждом корпусе и каждом торговом ряду, чтобы дать тем, кто выращивает свою продукцию, больше возможностей самостоятельно выходить на рынок", – сказала Майя Парнас.
Министр экономразвития уточнила, что владельцу подсобного хозяйства, чтобы попасть на рынок, нужно будет заранее направить заявку о выделении места, а также сообщить о той продукции, которую он станет продавать.
Полезная инициатива, за прилавками приднестровских рынков действительно стоят продавцы, которые к производству сельхозпродукции и продукции животноводства не имеют никакого отношения. Зачастую это целые картели, которые выдавливают производителя с рынка, диктуя ему цены. А страдает от этого в первую очередь малоимущее население республики, которым приходится переплачивать за товар.
По свидетельству соотечественников, цены на рынках Приднестровья сравнимы или выше московских. Все бы ничего, если бы разница в зарплатах не отличалась на порядок.
Иван Тыняев
Отзывов (11) на «Борьба с перекупщиками»
Оставьте свой отзыв
- Свёкла для здоровья
- Любителям растворимого кофе
- Целебные свойства зеленого лука
- Эхо истории
- Сезон респираторных инфекционных заболеваний
- Пересмотр госпошлин за регистрацию автотранспорта
- Предупреждение болезней животных
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
28 Апр 2013 в 6:59
Неужели заметили безпредел на рынках? В Рыбнице вообще атас с ценами.Простой пример-метр кабеля 22 руб.,а в Бендерах-11.Его что ,через три таможни везли,или он песни поет?И так на любой товар,никого контроля со стороны властей. ММЗ и цемзавод стоят,зарплат прошлого века нет,а цены все по привычке лупят, ориентируясь на металлургов, когда те получали по 1000-2000 долляров.
01 июля 2013 в 21:37
Если бы водоканалтрест не заставлял платить по 200-250 р.месяц- в Тирасполе цены былибы значительно ниже, Полив цветочного горшка обходитс я в 2 руб………АПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
11 Авг 2013 в 16:35
Перекупка всего,даже товаров,выпускаемых местными предприятиями (хоть то эл.провод,хоть кухонная утварь–казанки и пр.,хоть продукция электроаппаратного–эл.патроны.выключатели.розетки и т.п)— все идет через т.н предпринимателей на толчок в три дорога.А почему бы,как ,, Квинту,, не делать побольше магазинов по продаже предприятиями своей продукции? А то развелось тут море любителей ничего не делая,грести деньги лопатой.
13 Окт 2013 в 17:55
Наконец государство начинает вродебы думать!!!!!! В 2012 я предлогал ИМ через интернет взять пример регулирования цен на рынке по примеру Беларусии !!!!
21 Фев 2014 в 8:45
Давно пора Государству подумать, и вести контроль за всем бес приделом на рынках, на все закрывают глаза, концы с концами свести не возможно с нашими зарплатами и пенсиями.
20 Окт 2014 в 18:33
Не думаю, что государство откажется от прибыли в виде налогов и патентной прибыли с перекупщиков. пиар.
25 Фев 2015 в 22:41
Хотелось бы поговорить о диктатуре предприятий, которые находятся на территории ПМР и реализуют свою продукцию на внутренний рынок по ценам внешнего рынка, Лет пять назад, при помощи депутатов Верховного Совета удалось поставить в “СТОЙЛО” руководство цементного завода т.е с производителями ТНП в частности в г. Рыбницы был заключен договор на 25% ниже цен внешнего рынка. И это правильно. Ну а теперь будем надеяться на совесть государства по работе ММЗ с ценами на внутренний рынок. Хочется задеть в этом вопросе и карьеры Тирнистрома, Весной 2014 года цены были приемлимыми из расчета 1 куб.м, а стали дороже из расчета 1 тонны. Это несправедливо. Решение вопроса очень простое: предприятия, реализующие продукцию собственного производства, более 50% на территории ПМР имеют право на пользование пониженной цены от монопольных предприятий республики. Если будут отзывы и комментарии по этим вопросам, то в дальнейшем мы сможем обсудить и другие вопросы
малого и среднего бизнеса.
10 Ноя 2015 в 15:18
А почему только 25%, а не 75%, а то и все 100? Если уж, делать, то делать, а не играться в очередные игры с народом.
28 Ноя 2016 в 11:41
И что? И где? Когда? Опять депутаты тянут кота за ухи?
14 июня 2020 в 17:52
Зеленый рынок должен быть для производителей не для перекупщиков
75 % должно быть отведено для сельхозпроизводителей!
В Кишиневе цена на клубнику 15-20 лей, помидор - 10 лей и т.д. Все цены намного ниже, чем в Приднестровье. Позор правительству.
ЖЭК - ничего не делает, обворовывает население. Теплосети - газ бесплатный, цены на подогрев воды и батарей - заоблачные.
Жизнь в Приднестровье просто невыносима!
12 Сен 2020 в 20:21
давно пора а то перекупщики оборзели