Апр 08

Воронин В кишиневском центре культуры и военной истории министерства обороны Республики Молдова в конце марта открылся музей так называемой «советской оккупации».

На его открытии «антисоветского заведения» присутствовал ряд местных государственных чиновников и общественных деятелей во главе с лидером Либеральной партии Михаем Гипму и министром обороны Анатолием Шалару, также являющегося членом ЛП. Но самое удивительное на этом сборище антисоветчины было присутствие посла США в РМ Джеймса П. Петтита.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Присутствие американского посла сильно возмутило лидера молдавских коммунистов, экс-президента Молдовы Владимира Воронина. Возмущенный глава ПКРМ отправил в адрес Джеймса Петтита гневное письмо.

В обращении бывший президент написал, что шокирован фактом присутствия американца на церемонии открытия музея «советской оккупации».

«Крайне неприятно видеть посла США на этой фальсификации истории, организованной национал-унионистами и их кукловодами из Бухареста», - говорится в письме.

Воронин отметил, что «советская оккупация» в Молдове выражалась в следующем:
- по приказу Иосифа Сталина из Ленинграда в Кишинев был переведен Второй медицинский институт со всеми профессорами и учебной базой;
- одновременно были открыты по всей республике педагогические вузы, техникумы, училища;
- созданы сельские кооперативы (колхозы), которые были оснащение самой необходимой техникой;
- открытии множества больниц и организации борьбы с инфекционными болезнями;
- строительстве заводов, фабрик, в создании современных рабочих мест и рабочего класса;
- наконец в строительстве и обустройстве современного Кишинева.

Глава ПКРМ напомнил, что при «советской оккупации» издавалось самое большое количество книг в СССР, молдавские театры, киностудия, народное творчество и искусство стали признанными в мире.

«Вот такая «оккупация» была! А потому люди с большим сожалением и ностальгией вспоминают те годы и многие-многие не прочь вернуть «советскую оккупацию», - подчеркнул в своем обращении Владимир Воронин.

При этом он попросил посла и себя считать «пострадавшим от «советской оккупации».

«Именно благодаря ей закончил три высших учебных заведения, стал министром, генералом, а затем и президентом РМ два срока подряд», - написал председатель Партии коммунистов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (78) на «Благодаря советской оккупации»

  1. черный лис пишет:

    Надо в Тирасполе открыть музей румынской оккупации.

  2. ВЛАС пишет:

    Господин Воронин нужно сопоставлять все факты , а не выборочно сколько (сотни тысяч )молдаван безвинно советской русией было уничтожено : расстреляно , повешено , депортировано Гулаги устроены искусственные голодоморы , бандитским методом коллективизации и запомни тварь коммуняга человеческая жизнь неповторима и не стоит её лишение хоть одном человеку строительство вузов , школ и т.д.

  3. Аноним пишет:

    ВЛАС, что ты врешь румышка )) население моолдовы до 1940 года знаешь ? )) какие сотни тысяч ? )) кроме того а сколько (сотни тысяч )молдаван безвинно румынией было уничтожено : расстреляно , повешено , депортировано - ты ХОТЬ раз интересовался и да ДАЙ хоть одну ссылку на геноцид молдаван русскими ? чё слабо ? а вот про геноцид молдаван румынами - ссылок дофига

  4. Аноним пишет:

    ВЛАС, так какого ХЕРА раз жизнь человеческая неповторима ты урод поперся в 1992 году в ПМР убивать людей ? а баклан румынский ?

  5. АННА пишет:

    Аноним ,полностью согласен с тобой ! А ВЛАСУ хочется напомнить ,что не мы ,а Молдова вторглась на нашу территорию и не с миром ,а шли конкретно убивать людей ,женщин ,детей . И если как ты пишешь ” человеческая жизнь неповторима ” кто дал вам права её лишать .Так что закройся и не вякай по этому поводу ,когда руки по локоть в крови у тебя и тебе подобным фашистам .Мои родственники жили в Бендерах ,рядом с горсоветом и ночью ползли по расстрелянным Бендерам ,своим телом прикрывая грудного ребёнка и почти сутки просидели в подвале без еды ,воды и хлеба .Сами получили ранения ,а квартира выгорела полностью .И ты даже рот не смей открывать о ценности человеческой жизни ,гуманист хренов .Вам никто не давал права расстреливать мирных жителей - женщин и детей . Вы фашисты !!!!

  6. tdutybq пишет:

    Удалено админом

  7. АННА пишет:

    tdutybg — шизофрения это даже не диагноз ,а клиника . Иди лечись вояка хренов . В войнушки поиграть захотелось дурик ? Это не на прогулку сходить ,это человеческие жизни ,ты хоть это понимаешь ? Мозгов нет ни фига у тебя ,всё пропил .,фашист…!

  8. Аноним пишет:

    АННА, я вот что вам скажу - румынам говорить бесполезно - башкой думать они не способны - количество молдаван за время типа “советской оккупации” - увеличилось с 600 000 - 700 000 до 4 500 0000 … Рождаемость была выше смертности и одной из самых высоких не только среди республик ССР но и в Европе. За годы их дружбы с Европой их численность сократилась до 3 500 000 - то бишь на миллион и который год уже у них смертность выше рождаемости… ну это как вы понимаете румыну власу и иже с ними объяснять бесполезно … они дураки даже не понимают что САМИ родились в роддоме построенным для его родителей “советскими оккупантами”

  9. ВЛАС пишет:

    Аноним ! иы опять дурку включил . почитай архивы сигуранцы и сравни с данными КГБ и все встанет на свои места , А после прихода советов из Бессарабии убирали всех неугодных а в их дома вселяли пришлых россиян и хохлов это я на себе испытал , так что не нужно кривого лепить И мне к сожалению не 17 лет как тебе и я лично перетерпел в Сибири и только из -за того что у моего деда было 8 душ детей лошадь , два быка и другая живность , но мы все работали и в одну ночь 20 минут на сборы и здравствуй мать россея ! до 53 года . и в приднестровье была такая же история , Брата моего деда по линии жены , он был мельником села Цыбулевка в 40 году тоже в сибирь где он создал свою семью молдаван и живут по сей день Так что юный друг за советами мало полезного числится , вместах - странах где не было совков люди прекрасно живут б бо не было воров . За время бытия Румын в Бессарабии не было ни одного голода , а совки в Украине устроили аж три , один у нас .И Румыны уничтожали комуняг русских диверсантов и евреев , которых выводили за Буг

  10. ВЛАС пишет:

    Анна , а что происходит в юго - востоке Украины ? не тотже сепаратизм что у нас Молдова и Украина борятся за целостность своих государств и обе войны начали сепаратисты желающие отсоединения и присоединения к России вот все и получили от неё отпад . А применяемые средства одинаковые .

  11. Аноним пишет:

    ВЛАС, ха ха ха ты жертва сибири )) мля какой же ты тупой дешевой вонючий врун ))

  12. Аноним пишет:

    ВЛАС, ты хочешь что бы Россия начала борьбу за целостность СССР правоприемницей которой она является ? )))

  13. ВЛАС пишет:

    Аноним ! с огласно докладной замнаркома КГБ СССР Кобулова от 14 января 1941 года ссср из Бессарабии в ссср было отослано 29838 человек в 29 эшалонах А теперь умник прикинь сколько человек было ликвидировано совками до 1949 года если эта цифра всего за пол года , а румыны расстреляли 600 бессарабцев бежавших через Прут в советскую зону

  14. Арик пишет:

    Вспомнил советские времена, как евреи рьяно боролись за права уехать в Израиль или в США, как говорится в поисках лучшей жизни. Как только попадали туда начинали выпускать мемуары как их унижали, били, уничтожали, что они были “самым угнетенным народом”, как они радовались что они спаслись из “тюрьмы народов”. Но вот что странно, теперь вот предсвитель, точнее представительница как аноним, “вспомнила” свою старую родину и сеет вражду между народами. Выглядет это глупо, идиотизм какой-то, но она тем не менее не стесняется это делать. Вот я не понимаю, еврейке что больше делать нечего в Израиле? Работы там нет что ли?
    Увы, спорить с вами невозможно, диагноз неизлечим.
    Почитайте про депортацию молдаван на досуге. Информации мало потому как мы не любим жаловаться, особенно чужим (в отличии от евреев). На русском мало информации. Об этих депортациях у нас знают даже малые дети и спорить о них может разве что еврейка которая в жизни не была в Молдове.

  15. Арик пишет:

    Уважаемая Анна, вы должны понять что когда ты приехал в чужую страну по распределению, а ты вдруг решил что тут твоя земля, не хочешь подчинится местным законам, хочешь отдельную страну, нападаешь на полицию, то местное население это может не принять и государство скорее отправит полицию для установлению конституционного порядка.
    Идиотский вопрос, вы когда понаехавшие казачки террористы напали на полицию в Бендерах, что вы думали? Что вам дадут захватить все населённые пункты до Кишинёва? Ответ был ясен с самого начало. Виноваты не молдаване что в своей стране отстояли свою землю, виноваты вы. Поэтому скулить нет за что. Единственное что вам осталось это молить прощения у молдаван и просить чтобы позволили и дальше тут жить. А иначе, когда мы вернём свои земли, мы мирно но настойчиво попросим вас уехать. Хотите посмотреть на фашистов, посмотрите в зеркало, вы его увидите. Защищать свою землю это геройство, захватить чужую землю потому что ты не хочешь учить местный язык это фарисейство и нацизм.

  16. Арик пишет:

    Советский Союз это тяжёлые воспоминания для нашего народа. Были отправлены в Сибирь до 70 000 человек, умерли от голода 200 - 250 000, расстреляны до 80 000 человек. Тяжёлые потери для нашего народа. 10 - 15% всего населения. Целые семейства были стёрты с лица земли. Хранить их память мы обязаны. Возмущает факт что потомки тех палачей что это делали сейчас “возмущаются” по этому поводу. Вот такой персонаж как Анна была рада советской власти, она получила домик бесплатно от государства и она была рада, но до этого в том доме жили молдаване, их отправили в Сибирь, что делать их потомкам? Молчать? Потому что Анна возмущается. Почему евреи имеют право сохранять память холокоста а молдаване не имеют право?
    Учтите, все это делалось - без причины. Молдаван убивали превентивно

  17. Владимир пишет:

    Вот я столько прочитал вранья здесь, столько прочитал ненависти и прочего… В голове случайным образом читая, возникали вопросы: С чего несколько Румыноидов решили за целую страну??? Вам уже напрочь голову отбила дерь.мо.кратия США?? Были и те кого не справедливо сослали в Сибирь, я допускаю это, но как эти пу-та-ны, по другому я не могу их назвать, Власы и прочие нацисты, могут вообще открывать своё хле-бало, о том, что СССР оккупировало кого-то РМ? Вам в лицо плевать надо, РМ в рассвете СССР, была в мире 1-3 место по количеству образовательных учреждений, вы че там булькаете еще? Из промышленной-аграрной страны, в кого уже превращаемся ? В потребителей и было, по 129 школ за год закрывают ваши АЕИСТЫ, вы будете говорить об оккупированных территориях? Балтуны и пустословы, такие как вы именно пишут историю для ваших одураченных деток, где оправдывается фашизм, и демонизируется то, что дефакто спасло весь мир -СССР! Рабы вы и опа-лизцы, прихвостни пытающиеся вбить в голову людям, что и они рабы вашей дерь-мо-кратии… Историю читай, а не буклеты, которые тебе в Румынии вбили тебе… И лет тебе до 30, поэтому и пустая голова, деда его депортировали видите ли… Эту страну СССР подняло с руинов, а о тех хохлах и русских, которых ты пишешь, именно благодаря им, страна скачек в развитии сделало, не будь их ходил бы ты сейчас в сандях румынских с баранами и крутил хвосты… Я даже не знаю что писать на эту ересь изложенную выше… чушь такую нагнали тут… Целовать ноги должны все те, кто рабами сейчас не являются, кого пытается поработить США- должник мировой… Боже как вообще может о человеческой жизни писать, не осуждать гитлера, проклинать СССР- только законченные люди такое могут, пни-вы, посмотри во что превратилось жилье ваше? В тюрьмы с решетками, наверное от хорошей жизни? Почему при СССР не было этого? Ну неужели вообще аутисты с рождения? Почему человек (абсолтно любой) был уверен в завтрашнем дне, знал что государство поможет, кто сейчас так думает? Все на обмане, тоже прекрасно живем? Начиная от духовного, кончая моралью, все умирает в людях, вот и вам - дятлам уже вбили в голову, что человек-человеку - волк, знаменитое правило капиталистов … И вот вы , парочка придурков, пришли и начали говорить, что на самом деле все не так было? Что на самом деле чушь румынская, правда, а история -ложь? Туалет мыть - призвание ваше ребята, я даже факты не хочу писать, для вас не смысла, я вообще считаю в плане унионистов - ясень, он и в африке -ясень…
    Учите историю ребят, мой вам совет, а ваши личные обиды, пусть остаются вашими личными обидами, придумками - придурков… И кстати да, вы можете подать в суд, где ваше дело рассмотрят, а мне скиньте пустоту ваших слов, потому что ничего более чем на 95% уверен, кроме вымысла, в ваших словах нет… Это не про вас.. А не нравиться, настойчиво пишу всем унионистам - торбу и к фрателе едите смело на заработки, не в РФ, туалеты мойте, и т.д. Если еще вопросы есть, то большинство граждан за ТС, это даже ваш прокупленный раз 300 опросник фиксирует, именно поэтому референдума боитесь как огня, а кучка инвалидов править страной не будет..

  18. ВЛАС пишет:

    Арик ты правтльно пишешь , а что Анна - мужчина и из израиля пишет - она евре

  19. ВЛАС пишет:

    Вова ! Ты с мозгами дружишь ? Видимо совки по тебе и твоим близким не проехали , на себе не почусивовал , что это ГУЛАГ или хоть спец . поселение , ты бы тогда другие речи толкал - бы , где совков не было , у них иклучшая медицина и образование , а совки по сей день не могут придумать и сделать путный автомобиль , мобильик или компьютер , только врать хорошо умеют и быть агрессорами .

  20. Арик пишет:

    Не Анна а Аноним. Первым я обратился к Анониму, которая тут пишет и под псевдонимом Ольга с какимито ивритскими буквами, а потом к Анне. Хотя не исключено что это один и тот же персонаж.
    Живёт типо недалёко от Рахата

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей