июля 19

В строительстве сейчас активно используется пенополистирол (пенопласт). Приднестровье не исключение. В республике получает все большее распространение утепление наружных стен квартир, лоджий, балконов и пр. плитами строительного пенополистирола.

Также пенополистирольное утепление домов получило широкое распространение при строительстве новых многоквартирных домов. Практически любое приднестровское строительно-монтажное управление, ведущее строительство дома заявляет, что "наружные стены утеплены пенополистиролом 90 мм, отштукатурены по стеклосетке, покрыты грунтовкой и фактурным слоем".

А является ли это положительной характеристикой для здоровья и безопасности будущих жильцов многоквартирных домов, утепленных снаружи этим химическим строительным материалом?

С точки зрения экологической безопасности, в состав пенополистирола входит стирол (в полимеризованном состоянии) – ядовитое вещество. При попадании в организм в свободном состоянии разрушительно воздействует на печень, почки, кислородный обмен. Пенополистирол выделяет свободные радикалы стирола, которые химически активны и ядовиты. Кроме стирола, выделяются и другие вредные для организма вещества: фенол, формальдегид, этилбензол и т.д.

Пусть все это и в относительно малых дозах, ниже предельно-допустимых концентраций, но люди, живущие в такой обстановке годами, за счет накопительного характера отравления могут получить в итоге хронические заболевания печени, сердца и других жизненно важных органов.

Риски использования пенополистирола как утеплителя "снаружи" обусловлены тем, что при повышении температуры выделение вредных веществ из материала повышается, а конструктивные схемы утепления предполагают использование тонких защитных слоев – "клея или штукатурки по армирующей сетке". Летом, в жаркий день (в Приднестровье не редкость) на южном фасаде здания температура тонкого защитного слоя под воздействием солнечной радиации может существенно повышаться. Поскольку он непосредственно "теплоизолирован" пенополистирольной плитой, что увеличивает эмиссию вредных веществ из пенополистирола, которые проникают через неплотности (места установки подоконников, отливов) в жилое помещение, а оттуда – через обычно открытые в жаркую погоду окна жилых помещений.

Кроме того, пенополистирольное покрытие таит опасность при пожаре. При повышении температуры выше 80°С материал активно выделяет ядовитые продукты эмиссии, которые вызывают отравления с летальным исходом. Если же строители, нарушая требования пожарной безопасности, применяют ко всему прочему еще и горючий (более дешевый) пенополистирол – и вовсе возникает опасность погибнуть в огненном кошмаре.

Напомним, строительными нормами допускается использование лишь огнеупорного пенополистирола, а утепление вокруг окон и дверей – выполнять из минеральной ваты, которая вообще не горит. Также использование минеральной ваты рекомендуется при строительстве многоэтажных домов.

Так что стоит лишний раз задуматься, прежде чем бездумно использовать пенополистирол при утеплении своих квартир, а также при приобретении жилья на первичном или вторичном рынке, где рекламируют использование данного материала.

Понимаю, что данная статья может очень не понравиться приднестровским СМУ, но будет полезна. Возможно, это заставит их более ответственно относиться к выбору строительных материалов, а не заботиться только о снижении себестоимости построенного квадратного метра. Строят ведь для людей…

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Опасный утеплитель»

  1. Натали пишет:

    Спасибо за совет !!!

  2. АННА пишет:

    Я ЧИТАЛА ,ЧТО МИН . ВАТА ТАКЖЕ ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЕЁ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ .

  3. Gonta пишет:

    На все эти вещи есть Строительные нормы и правила (для специалистов) как и где их применять и в каком сочетании, а кроме того правила пожарной безопасности по их использованию. Поэтому при правильном применении материалов в строительстве вреда не больше чем от ШИФЕРА из асбеста , а вот он в Европе не используется ( концерогенен). Я зто о том , что не нужно пугать обывателя.

  4. Сергей пишет:

    вообще все блага цивилизации имеют как “+” так и минусы “-”.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей