Фев 28

Сторож для молокаНе раз домохозяйки задаются вопросом: "Почему молоко убегает?" Вода, если ее кипятишь не убегает, а с молоком такая оказия - того и гляди - убежит.

А ответ оказывается очень прост, все дело в физических свойствах молока, которые не дают покоя домохозяйкам.

Оказывается молоко в отличии от воды содержит длинные полимерные молекулы. При нагревании молока из поверхностного слоя вода испаряется, вследствие чего, молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Но это не все, при нагревании на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутри этих пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки начинают подниматься к поверхности, они встречают на своем пути пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. При закипании молока число пузырьков растет, и они приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. И... в итоге наше молоко оказывается на плите, если, конечно, наша хозяйка отвлеклась.

Теперь понимаете в чем заключается природа явления "молоко убежало"? Это позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке.

Но лучше, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Задача стоит лишь в том, чтобы они всплывали на поверхность укрупнявшимися, тогда поверхностная пленка будет им нипочем.

В советские времена в продаже "сторожи для молока" с носиком, который служил выходом для образующихся больших пузырьков. Но, так как советские времена безвозвратно прошли, то можно обойтись и обычным блюдцем. Для этого достаточно всего лишь положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки. И всего то, блюдце на дно и молоко станет кипеть так же, как вода.

Иван Тыняев

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей