Окт 06

Проверка меда Мёд – это фантастический пищевой продукт, богатый своим химическим составом. Его рекомендуют врачи и народные целители своим пациентам. Основные вещества, входящие в состав меда, определяют его полезность. Это: ферменты (дистаза, амилаза, каталаза), благотворно влияющие на обмен веществ; полезные аминокислоты; микро и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, медь, цинк); витамины С, Е, РР, В2, В6; сахароза, глюкоза и фруктоза.

Все эти полезные свойства относятся к натуральному пчелиному мёду. Тот продукт, который продается в магазинах, к сожалению, не всегда является результатом работы пчел, а представляет из себя сочетание сахарного тростника, рисового сиропа, свекольного или кукурузного сахара и других компонентов. Как проверить мед на его натуральность?

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Перечислим несколько свойств и методов проверки меда на натуральность и качество:

1. Под влиянием ферментов пчелиной слюны натуральный мёд со временем кристаллизуется, поэтому на дне емкости можно увидеть мелкие кристаллики.

2. Настоящий пчелиный мёд не растворяется быстро в воде, он опускается на дно посуды. Чтобы его растворить, нужно тщательно помешивать его в воде.

3. Натуральный мёд имеет специфический аромат и природные примеси, такие как пыльца, микровоск и прополис. Фальсифицированный мёд не имеет аромата и никаких примесей.

4. Возьмите обычную спичку, окуните её в мёд, а затем подожгите. Если мёд натуральный, спичка будет гореть, если нет – продукт будет плавиться на спичке.

5. Растворите несколько капель йода в стакане воды, затем добавьте мёд. Если мёд был смешан с кукурузным крахмалом, он приобретет синий цвет.

6. Если в мёд добавить несколько капель уксусной эссенции и при этом начнется реакция вспенивания – в нем имеются примеси мела.

7. В банку со свежим пчелиным мёдом (без кристаллизации) опустите ложку, а затем выньте. Если мёд стекает с ложки непрерывной струйкой (без капель), скорее всего, это натуральный мёд.

8. Проверьте кислотно-щелочной показатель (рН) приобретенного продукта специальной лентой. Натуральный мёд нейтрален с точки зрения кислотно-щелочного соотношения. Фальсифицированный мёд даст реакцию.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей