Ноя 29

ДокторДоктора, доктора! Так и хочется воскликнуть, глядя на нашу медицину. На нее невозможно смотреть без слез на глазах. Что стало с медициной в Приднестровье? Пациент практически мертв. Как можно было до такого докатиться? Полная разруха, полный крах, начиная от состояния медицинских учреждений и заканчивая медицинским персоналом. А ведь совсем недавно, два десятилетия назад, это были "храмы", в которые приятно было войти. Казалось, что от одного нахождения в нем здоровье улучшалось.

Что из себя сегодня представляют "храмы" медицины в нашей республике? Здания и сооружения, фасады которых не знали ремонта с советских времен. Внутри них полная разруха – обшарпанные полы, стены и потолки; светильники с грязными плафонами, в лучшем случае горящие через один; шкафы, столы и стулья 70–80-х годов. Об оснащении кабинетов специализированной медицинской техникой и говорить не приходится – ее практически нет. Люди приезжают из сел и поселков в Тирасполь, чтобы пройти элементарное медицинское обследование.

Что говорить, зайдите в Центральную поликлинику №1 г. Тирасполя, пройдитесь по ее мрачнейшим коридорам с покосившимися дверями, туалеты с унитазами, на которые смотреть тошно не то, что присесть. Так это центральная поликлиника столицы, а что творится на периферии – Слободзея, Днестровск, Дубоссары, Григориополь и т.д.? Ужас! И в такие "лечебницы" приднестровцы приходят лечиться – от одного вида умереть хочется. Какое уж тут лечение, если изначально человек получает отрицательные эмоции. Понятно, что никуда не денешься, если прижмет. Радуемся – хоть это есть!

А что случилось с докторами, которых мы в детстве любили, наверное, больше своих родителей. Что случилось с этими заботливыми, улыбающимися, бескорыстными, готовыми прийти в любую минуту на помощь, людьми? Не буду подробно расписывать в подробностях каждый из обозначенных пунктов, многие понимают, о чем это я. Понятно, что время такое – тяжелое, волчье. Но все же, уважение к себе "служители храма" то, которое еще помнит старшее и среднее поколения, безвозвратно потеряли. Пожалуй, не удержусь, как можно с несчастных бабушек "выцыганивать" деньги или как хватает совести выпроваживать их из кабинетов, намекая, на: " Мы молодых не успеваем лечить, а тут вы путаетесь. Вы свой век отжили. Нечего тут ходить".

Профессионализм врачей – это отдельный разговор. Хорошего специалиста днем с огнем не найдешь. Если такой появился, его народ по рукам передает, записывается за несколько дней на очередь, едет издалека, щедро оплачивает услуги в "конвертах". А что поделаешь, здоровье то одно.

Мрачная картина. А что особенно мрачно, так это то, что выхода из нее не видно. Республика нищая, позволить себе такое финансирование, которое закрыло бы все потребности медицины, не может. Остается только меценатство, да помощь от дружественных стран и различных международных гуманитарных организаций. Судя по тому давлению, которое оказывается на нашу республику, и экономическая блокада, из друзей у нас одна Россия. Визиты международных организаций осуществляются непрерывно – одна делегация сменяется другой. И почти каждая что-то да обещает, но не о какой гуманитарности тут и говорить не приходится. В подавляющем большинстве случаев, приезжающие никакого отношения к благотворительности не имеют – приезжают в основном эмиссары-торговцы, предлагающие помощь в обмен на политические уступки.

Что-то нерадостная картина у меня получилась. Но… как есть, как я это вижу и воспринимаю. Какая-то безнадега получается. Видно выход один: "Лучше не болеть, а если уж заболел – сам виноват".

Иван Тыняев

теги: , , , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (14) на «Доктора!»

  1. Аноним пишет:

    я как житель с Приднистровье. побываая много раз в Европу.скажу.что только сними почуствоим нашу улучшениюИ благосостояние. Что Россия не стремится к этому????????????? или Украина??????????? Мы были нищи в одиночестве и будим и останимся ТОЛЬКО ОБИЩАНИЕМ!!!!!!!!! . Это пиар. У России только интересы и больше ничего. Кто будут вкладывать денги в низвестно куда???.20 лет нас обокрали семья Смерновых и ЧТО??? КУДА МИЛИАРДЫ УШЛИ??? Мыне тот курс взяли.Кроме пенсионеров и призидента больше никого не остались. НАРОД ПРИДНИСТРОВЬЯ!.НАМ НАДО СПУСКАТЬСЯ НА ЗЕМЛЬЮ

  2. юрий пишет:

    Да, Иван, картина безрадостная. Но врачей винить особо в этом и нельзя. Они тоже жить хотят, тоже видят как огромное стадо коррупционеров ездят на машинах и пальцы веером ставят. Кто они… Вопросов много, у каждого своя кормушка, а врач увидел эту кормушку, и что самое удивительное что коррупционер сидя на ворованных миллионах будет судить этого врача. Республика бедная…?Много на этот счёт вопросов. Почему, цены как в Москве? Значит на товар есть спрос, значит… Мы с Вами работаем на тот аппарат который создан, который называется бюрократией, по модному госслужащие (я не беру во внимание учетелей, врачей и им подобных). Присмотритесь, хорошенько присмотритесь, кто люди из этого аппарата. Присмотритесь, обмозгуете и тогда всё станет на свои места. Удачи.

  3. Аноним пишет:

    Да дорогой Юра! Стабой я согласен. Но от этого нам жителям приднистровье не легче. Может быть .когда нибудь и закончится этот бардак???????????

  4. Моня пишет:

    Да. Юрий. Далек видимо ты от реалии ПмР. Давненько видать здесь не был или вовсе не был.

  5. татьяна пишет:

    А знаете Моня,как раз наоборот—он очень близок к реалиям и без розовых очков на глазах,в отличии от……. Больницы сейчас напоминают все что угодно,только не больницы. Если,не дай Бог,попадаешь туда,то надо тащить за собой ,,вагон и маленькую тележку,, Начиная с постели,посуды,и различных мелочей,чтобы согреть хоть немного воды для своих нужд. Я уже не говорю о лекарствах,которые в прибольничных аптеках стоят намного дороже. (вот обещают какие то социальные аптеки с лекарствами на 10-15% дешевле чем в обычных,но это только обещания). Так что как пел Высоцкий—- если хилый—-сразу в гроб!. Одиноких пожилых людей в пмр ОЧЕНЬ МНОГО! Для них такое медобслуживание……..

  6. татьяна пишет:

    И еще хочется добавить—на переезд ВС в Бендеры (за который так ,,ратует,, якобы общественность,ведь им надо создать ,,надлежащие ,,условия для работы)—деньги в казне наверняка найдутся. А вы больные и бедные—подождете,расчитывайте,на чью то ,,спонсорскую,,помощь.

  7. аноним пишет:

    доктор пелин устроил на работу всех своих родственников и знакомых плотит им такие премии что и не нужно ездить на заработки в москву в малаешты ездит нанятая им маршрутка два раза в день утром и вечером интересно за какие деньги

  8. бывшая пишет:

    качественное медицинское обслуживание будет только тогда, когда у каждого будет медицинская страховка, что предполагает ежемесячные отчисления…нынешнее положение напоминает бесплатный сыр в мышеловке…

  9. жанночка пишет:

    господа проснитесь союза нет 26-ть………..лет вы че в пионерии еще живете хоть бы кто-то сказал -хочу лечиться дорого икачественно итолько вчастной клинике так нет же -бесплатно -как попало-где-попало—-енто 3 здоровья и енто4жизни надо иметь. страховая- это в социалистических.на страховую все должны классно работать так сказать стабильненько.нашим докам еще спа сибо сказать надо а лучше реальную 1-ну клинику построить и они там альтернативно смогут еще работать-так енто создать надо

  10. Виктор пишет:

    Медицина в Приднестровье? Зто коламбур такой, да?

  11. борис пишет:

    в селе Цыбулёвка Дубоссары собака откусила пол губы у дочери , так местный хирург так её так пришил , что по прошествию 10 лет и шрама не видно а в прошлом году соседская собака покусала мальчика на просьбу к уборьщицам сделать уколы против бешенства и столбняка ответили что у них по штату даже мед . сестры не положены и помыли рану простым хозяйственным мылом , сказав , что намомент это лучшее лекарство , а учреждение называется амбулатория . А ПРИ СОВЕТАХ БЫЛА БОЛЬНИЦА . дЕЛАЛИ ДАЖЕ ОПЕРАЦИИ .

  12. Павел Танасевский пишет:

    Здравствуйте на днях у наших знакомых умерла мать , проживавшая в селе Рашков Каменского района как и положено в таких ситуациях женщину отвезли в морг г. Каменка . Родственники решив помочь приобрели все необходимое для похорон сами . когда пришло время забирать с морга, стал вопрос -работники данного заведения отказались по непонятным для нас причинам бальзамировать труп ссылаясь на то что мы не приобрели у них гроб крест , за бальзамирование мы оплатили согласно тарифам после чего нам заявили что вообще откажутся выдавать труп пока мы не купим гроб именно в морге. В связи с чем возникает вопрос разрешено ли торговать в моргах. И в каком из законов ПМР указано что родные покойных обязаны покупать гробы именно у работников морга , случай этот не единичный так как пока мы приходили в себя от этого всего произошла похожая ситуация.
    Очень хотелось бы чтобы Вы разобрались с этим беспределом , ведь у каждого человека есть право выбора что и где покупать .

  13. admin пишет:

    Ваше обращение перенаправлено главе государственной администрации Каменского района и города Каменка и Минздрав ПМР.

  14. Федот пишет:

    А кто платил страховку во времена СССР на личения и что плохо лечили меньше смертей было!!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей