мая 10

Пенсия Как оформить пенсию по возрасту в Приднестровье? Постараемся помочь будущим приднестровским пенсионерам в этом важном вопросе.

Согласно законодательству, пенсия по возрасту в Приднестровской Молдавской Республике устанавливается:
- мужчинам – по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет;
- женщинам – по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

Право на льготную пенсию, ранее общеустановленного пенсионного возраста, имеют:
- женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, а также матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста – по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет с зачетом в стаж времени ухода за детьми или при общем трудовом стаже не менее 15 лет без зачета в стаж указанного времени ухода за детьми;
- женщины, родившие 3 или 4 детей и воспитавшие их до 10 лет, по достижении соответственно 52 лет и 51 года и при общем трудовом стаже не менее 20 лет с зачетом в стаж времени ухода за детьми;
- инвалиды вследствие военной травмы: мужчины – по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, женщины – по достижении 50 лет и общем трудовом стаже не менее 20 лет;
- граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики: мужчины – по достижении 45 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, женщины – по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.

Для оформления пенсии гражданам необходимо подать заявление (лично, либо через представителя) о назначении пенсии в Центр социального страхования по месту жительства.

За назначением трудовой пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее. Ограничений по срокам нет. Гражданам предоставляется возможность заблаговременного сбора и предоставления документов, подтверждающих пенсионные права – за 10 дней до наступления пенсионного возраста.

Перечень основных документов, которые необходимо представить для назначения пенсии по возрасту:
- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, прописку;
- подтверждающие трудовой стаж (общий, специальный, льготный);
- о заработке за последние 24 месяца работы или за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности по выбору обратившегося.

Кроме того, в необходимых случаях, прилагаются документы:
- о нетрудоспособных членах семьи;
- подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- о службе в армии;
- об учебе;
- о рождении детей и воспитании их до восьмилетнего или десятилетнего возраста;
- о признании ребенка заявителя инвалидом с детства или ребенком-инвалидом;
- о праве на досрочную пенсию как безработному;
- об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- о работе в районах крайнего севера или местностях, приравненных к ним;
- об изменении фамилии, имени, отчества;
- об обучении (по очной форме обучения) в образовательных учреждениях всех типов нетрудоспособных членов семьи в возрасте 18 лет и старше, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Заявление о назначении пенсии с приложенными к нему всеми документами, необходимыми для назначения пенсии, рассматривается Центром социального страхования и социальной защиты города (района) не позднее 10 рабочих дней со дня его поступления.

В случае, когда к заявлению приложены не все необходимые для назначения документы, обратившемуся за пенсией дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если они будут представлены не позднее 3 месяцев со дня получения разъяснения, пенсия назначается со дня подачи заявления.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей