марта 06

В Приднестровье уже более двухсот лет находится русская армия, русский солдат. Сегодня на берегах Днестра место русского солдата занял российский миротворец.

Интересно, когда появился первый русский солдат? Кто был первым русским солдатом?

В 1683 году совсем еще юный Петр I набирал свои потешные войска. Первым перед его светлыми очами предстал Сергей Леонтьевич Бухвостов - царский конюший. Юный Петр тут же зачислил его в бомбардирскую роту Преображенского полка на должность “потешный пушкарь”. Впоследствии Сергей Бухвостов дослужился до чина майора артиллерии. Но данное Петром I прозвище — "первый русский солдат" осталось за ним до конца жизни.

Бухвостов был храбрым солдатом, участвовал во многих военных кампаниях под руководством Петра I. Во время войны со шведами состоял при Петре в должности лейбшица — охранника царя в походах и сражениях.

С 1697 капрал Бомбардирской роты Преображенского полка. За отличия в Северной войне произведен в 1706 году в подпоручики. После тяжелого ранения, полученного при взятии Штеттина (сентябрь 1713), переведен в Санкт-Петербургскую гарнизонную артиллерию с присвоением звания майора с зачислением, где он и значился до самой своей смерти в 1728 году.

Царь Петр I очень ценил своего "первого русского солдата", но Сергей Леонтьевич никогда не пользовался его милостями, так как был силен, тверд, скромен и весьма воздержан..

Иван Тыняев

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей