На следующей неделе, 5 ноября, в парламенте республики состоится итоговое голосование по законопроекту, согласно которому государственный праздник 7 ноября отменяется и переносится в разряд «памятных дат». Это значит, что этот день перестаёт быть выходным праздничным днём и становится обычным рабочим днём. Взамен выходным днём объявляется 31 декабря.
Напомним, в ходе голосования в первом чтении перевес в один голос оказался на стороне полагающих верным отменить празднование 7 ноября. Первоначально законопроект предполагалось принять сразу в двух чтениях и полностью закрыть эту тему. Инициатор внесения изменений в Трудовой кодекс – Администрация Президента ПМР.
Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов высказался, что 7 ноября должен остаться государственным праздником в Приднестровье. Он убежден в том, что решение об отмене праздника 7 ноября – сугубо политический вопрос, а не рядовое изменение текущей редакции Трудового кодекса ПМР для предновогоднего удобства.
«В политике всегда надо соблюдать баланс, умножая число своих сторонников и не увеличивая число противников. И никакой зацепки нашим недоброжелателям мы не имеем права дать. А потому я предложил отклонить законопроект», - отмечает Андрей Сафонов.
При этом народный избранник приводит свои аргументы:
1. Мы уже рассматривали этот вопрос в 2023 году и отклонили данное предложение. Но тогда ситуация была легче, потому что российский газ шёл к нам полноводным потоком, цены и тарифы были ниже. Но и тогда вопрос 7 ноября вызвал большие разногласия в обществе. А сейчас всё гораздо труднее. Так зачем нам углублять раскол среди приднестровцев?
2. 31 декабря, кроме производств непрерывного цикла и торговли, и так никто не работает. Стахановские рекорды в последний день уходящего года не зафиксированы. А вот первые стаканы вина в честь уходящего и года наступающего идут 30-31 декабря как раз на работе! И пусть никто не говорит, будто это не так! Де-факто 31 декабря у людей и так выходной, причём без всякого формального решения.
3. В Приднестровье в условиях периодической экономической и энергетической блокады многие предприятия простаивают, а люди не имеют работы. Так зачем их ещё и озлоблять лишением их выходного 7 ноября? Многие и так на взводе…
4. В ПМР для большинства людей 7 ноября – это символ СССР и социальной справедливости. А само Приднестровье в хорошем смысле – это осколок бывшего Союза. Приднестровцы в 1989-1990 годах поднялись на борьбу за свои права, защищая Большую Родину, созданную, кстати, под влиянием Революции 1917 года. Это не значит, что всё более 100 лет назад было сделано правильно. Но это – наша история.
5. В пояснительной записке с обоснованием отмены-переноса идёт ссылка на Молдову. Там, мол, день 7 ноября не празднуется. Не понимаю такой ссылки. Ещё бы Майю Санду процитировали.
6. Да, в России с 2005 года 7 ноября – не государственный праздник. Но мы знаем, что там идёт все 34 года после распада Союза жестокая борьба либералов и патриотов. Либералы отвргают всё, что связано с СССР, а многие патриоты отдают должное и красным и белым – и те, и другие любили Родину. И часто в РФ, подчеркнул депутат Олег Василатий, высказывается мнение: с отменой праздника 7 ноября перегнули палку!
7. Зато «красный день календаря» сохранили в Белоруссии, где под руководством Президента Лукашенко нашлось место и для Дня Революции, и для Дня Народного Единства. В Белоруссии такой День отмечают 17 сентября. В тот день, в 1939 году, созданная после 7 ноября 1917-го Красная Армия возвратила Западную Белоруссию, вырвав исконно белорусские земли из хищных польских когтей! Может, нам в Приднестровье стоит равняться на белорусский здравый смысл?
8. Не забудем, что наши недоброжелатели, которые устроили нам мощный энергокризис в январе-феврале этого года, а также кризис поменьше с первых чисел октября, наверняка готовят нам новые «сюрпризы». А отразить этот натиск может только сплочённое общество. Не расколотое противостоянием по вопросам истории. Мы выстояли зимой, потому что встали стеной. В ней не было трещин. И сейчас создавать их своими руками не нужно.
9. Когда решаешь столь щекотливые вопросы, нужны консультации с общественниками, нужны слушания, нужно просто выслушать мнения людей. И принять взвешенное и выверенное решение. Насколько известно, никаких слушаний не было. Правильно ли это?
«Уверен: день 7 ноября должен остаться государственным праздником в Приднестровской Молдавской Республике. Это моя убеждённая позиция», - подчеркивает Андрей Сафонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
Обсуждение новостей