К числу злободневных проблем граждан в области общественного порядка можно без доли сомнения отнести нарушение их покоя и тишины. Ремонт у соседей, строительные работы под окном, крики, громкая музыка и ночной рев моторов – известная проблема, с которой сталкивался каждый. Особенно это доставляет дискомфорт горожанам, жителям многоэтажных домов.
Нарушение тишины негативно сказывается на возможности отдохнуть, соблюсти распорядок дня, причем как для детей, так и для взрослых.
В целях обеспечения прав и законных интересов граждан законодателем установлены запреты на нарушение покоя и тишины в определенное время и ответственность за их несоблюдение. В рамках работы по повышению правовой грамотности населения органами прокуратуры подготовлен соответствующий материал, разъясняющий нормы действующего законодательства в этой сфере.
«Разъяснение поможет гражданам ориентироваться в различных ситуациях, защитить свое право на тишину, и в то же время позволит не допустить необоснованных претензий в случаях, когда кто-то шумит в дозволенные периоды времени», - пояснили в Отделе общего надзора прокуратуры г. Тирасполь.
О соблюдении покоя граждан и тишины
Действующим законодательством ПМР запрещено в ночное время и иные установленные периоды времени нарушать покой граждан, а именно громко слушать музыку, как в квартире, так и во дворе, петь, играть на музыкальных инструментах, проводить ремонтные работы и (или) переустройство помещений в жилых домах и т.п. Нарушать покой граждан в соответствующие периоды может также громкая музыка в машине, езда с прямоточным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках, громкий разговор и крики на улице вблизи жилых домов
Периоды «покоя граждан» регламентированы детально в законе от 31 октября 2014 года №166-З-V «О соблюдении покоя граждан и тишины».
Действующий закон не допускает нарушение покоя граждан и тишины ночью, а именно:
- с 23:00 до 7:00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
- с 23:00 до 8:00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни.
Кроме того, запрещается нарушать тишину с 13:00 до 15:00 часов и с 21:00 до 23:00 часов в будние дни и в субботу (с понедельника по субботу включительно) в жилых домах, квартирах, номерах гостиниц и жилых комнат общежитий; подъездах, кабинах лифтов, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, общежитий, защищаемых от нарушения покоя граждан и тишины.
Не допускается нарушение покоя граждан и тишины также в течение всего дня в выходной день (воскресенье) и установленные действующим законодательством нерабочие праздничные и дополнительные выходные.
Нерабочими праздничными днями в Приднестровской Молдавской Республике являются: 1, 2 и 3 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 2 мая, 9 мая, 2 сентября, 7 ноября.
Дополнительными выходными днями являются Рождество Христово, второй день Пасхи, второй понедельник после Пасхи (День поминовения усопших), определяемые по православному церковному календарю.
Следует отметить, что есть и исключения. Так, закон не распространяется на случаи ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, предотвращения правонарушений, обеспечения личной и общественной безопасности граждан, проведения культурно-массовых мероприятий, разрешенных в установленном законом порядке, а также при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.
Нарушение покоя граждан и тишины влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 20.26 КоАП ПМР. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан в размере от 5 до 25 РУ МЗП;
- на должностных лиц от 25 до 50 РУ МЗП;
- на юридических лиц – от 50 до 100 РУ МЗП.
При повторном нарушении сумма штрафов увеличивается и составляет:
- для граждан от 25 до 50 РУ МЗП;
- для должностных лиц от 50 до 100 РУ МЗП;
- для юридических лиц от 100 до 200 РУ МЗП.
Например, в 2024 году 1 РУ МЗП для исчисления штрафов составляет 18 рублей 40 копеек. Таким образом, пренебрежение покоем соседей может обернуться финансовыми потерями для нарушителей. Минимальный штраф для граждан – 92 рубля ПМР, максимальный для впервые совершивших – 460 рублей ПМР.
Согласно статистике, данный вид правонарушений является довольно распространенным: в 2023 году Управлением внутренних дел г. Тирасполь за нарушение покоя граждан и тишины в отношении граждан составлено 728 протоколов об административных правонарушениях, за первое полугодие 2024 года таких протоколов 317. В среднем в сутки только в столице дважды фиксируются подобные правонарушения.
Что делать, если в неположенное время кто-то шумит и доставляет дискомфорт, а замечания не дают результата?
Если нарушается покой граждан в то время, когда это запрещено законом, в первую очередь необходимо обратиться в милицию с городского телефона по номеру 102, с мобильного телефона по номеру 102 с кодом города.
Сотрудники милиции должны незамедлительно прибыть на место происшествия и при наличии оснований составить протокол об административном правонарушении в отношении лица по признаку – нарушение покоя граждан и тишины.
Обратиться в милицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадки. Также, если известен номер телефона участкового, можно обратиться к нему. Принять заявление – его прямая обязанность. Кроме того, можно подать участковому коллективное заявление для принятия мер к нарушителям, посягающим на тишину и покой граждан.
«Одновременно с этим, во избежание необоснованных требований, при принятии решения об обращении в милицию следует учитывать указанные выше периоды времени запрета на нарушение тишины», - обращают внимание в Отделе общего надзора прокуратуры г. Тирасполь.
Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com
казино
Один отзыв на «О соблюдении покоя граждан и тишины»
Оставьте свой отзыв
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
24 Ноя 2024 в 17:32
Ниже этажом живет молодой человек К нему приходят молодые люди девочки и мальчики по 16 17 лет и включают музыку похожую на перфоратор Видимо колонка усилитель и еще все в голос поют или кричат В выходные с утра до 11 вечера От этой музыки ежедневной очень плохо Так как происходит вибрация мебели и стен Я предупреждала Молодой человек сказал что ему так удобно Хотя он знает какой мой возраст В милиции сказали ничего не могут сделать Разрешено до 23 часов хоть на голове ходить не важно что живут в многоквартирном доме с людьми с разным здоровьем и с детьми Я уверена что из такого” музыканта”не получится добропорядочный человек и шуметь и греметь до 23 часов это очень трудно ждать Особенно плохо людям работающим по сменам и пожилым