Сен 13

Моя дочь как-то на улице, когда мы гуляли, услышала фразу: "Деньги не пахнут". А так как мое малолетнее чудо очень любознательно, то естественно, с ее стороны прозвучал вопрос в мою сторону: "Папа, а почему деньги не пахнут". Я был в некоторой растерянности от такого вопроса - отшутился, сказал какую-то ерунду. Но этот вопрос меня заинтересовал и при возможности я не преминул "прошерстить" энциклопедии.

Может кому пригодиться, любознательные детишки у многих имеются.

Итак, Римская империя была изрядно разорена гражданской войной и ее императору Веспасиану пришлось проявить поистине неординарное государственное мышление и административный талант, чтобы пополнить государственную казну. Веспасиана стал вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты.

Император проводил взвешенную налоговую политику, следя за тем, чтобы подати не были разорительны для провинций, а деньги в казну поступали за счет не самых обременительных налогов. Одним из таких был налог на "латрины" — общественные туалеты.

Веспасиан обладал необыкновенной находчивостью и великолепным чувством юмора, которые его не единожды выручали. Так и случилось, когда его сын Тит, сильно возмущенный столь неблагородным способом зарабатывания средств, обратился к отцу с претензией.

Император не смутился и тут же заставил сына понюхать деньги, поступившие по "мочевому налогу", и спросил, пахнут ли они. Сын ответил, что НЕТ. Получив отрицательный ответ, Веспасиан с удивлением заметил: "Странно, а ведь они — из мочи".

Так "мочевой налог" породил одну из самых распространенных фраз "non olet pecunia" — "деньги не пахнут".

Василий Студник для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей