Сен 11

Наша жизнь полна добрых, светлых, удивительных моментов, но зачастую мы их не замечаем – пробегаем мимо, занятые своими проблемами, с головой погруженные в повседневную суету. Но как раз эти моменты и напоминают нам, что мы – люди, и иногда стоит остановиться, выдохнуть и просто искренне порадоваться увиденному.

Бегу на днях с работы и вдруг усталый взгляд выхватывает такую картину: на обочине дороги седой сухонький дедушка, сидящий в инвалидной коляске, кормит крупную собаку. На дедушке – старенькая застиранная рубашка, заношенные брюки, его коляска тоже видала виды. Заметно, что достатком человека жизнь не балует, тем не менее, дворняге он купил в стоящем рядом магазинчике куриный окорочек. Это действительно удивило: у нас ведь обычно те, кто хорошо живет, и рубля на ближнего не потратят, а тут бедный инвалид собаке мясо покупает…

Нечасто такое увидишь.

Подошла к пенсионеру, представилась, разговорились. Оказалось, собака – давний друг 78-летнего бендерчанина Владимира Куфенко. Их дружбе уже 7 лет. Пальма – так назвал Владимир Данилович собаку – пришла в его двор еще щенком, и из всех жильцов выбрала именно его. «Как-то выехал на коляске во двор, – вспоминает Куфенко, – а она подбегает ко мне, ластится. Ну, я и вынес ей поесть. С тех пор она от меня не отходит, и куда б я ни ехал, всегда бежит за мной – и на рынок, и на прогулку, и в аптеку, ждет под дверьми, провожает до подъезда». Живет собака на улице – взять ее в квартиру у Куфенко нет возможности, но он за ней постоянно присматривает, кормит, пристраивает ее щенков.

Пальма – не только верный друг, но и надежный охранник. Однажды на рынке на покупки Владимира Даниловича нацелился рыночный вор: пенсионер всегда вешает пакет с продуктами на спинку инвалидной коляски, он висит сзади и не мешает пенсионеру управлять своим «транспортом», а потому представляет легкую добычу для злоумышленников. Только вор схватил пакет, Пальма, зорко наблюдавшая за происходящим, бросилась на него и прокусила ему руку. «Я тебя с твоей собакой сейчас в милицию отведу!» – заорал на старика негодяй, размахивая окровавленной рукой. «Я тебя сам сейчас отведу в милицию, – пригрозил в ответ Куфенко, – расскажешь там, чем промышляешь на рынке…». После этих слов преступника и след простыл. «С тех пор я даже не оглядываюсь на свои торбы, когда бываю в людных местах – знаю, что Пальма лучше меня за ними следит», – рассказывает пенсионер.

Как-то довелось пенсионеру на 4 месяца выехать из Бендер – жил в Бердянске у сестры, лечил свои болячки. За Пальмой всё это время присматривали соседи, но тосковала она по Владимиру Даниловичу страшно, рассказывали они: искала его, выла – наверняка, думала, что хозяин бросил её. Когда Куфенко вернулся, первой, кто его встретил в Бендерах, была Пальма. Собака с разбегу запрыгнула к нему на коляску и облизала родное лицо друга. «Вроде ж взрослая собака, а повизгивала от радости, как щенок», – смеётся старик.

Верна Пальма не только в привязанности к человеку: на протяжении многих лет она «дружит» с одним псом, регулярно прибегающим в их двор из близлежащего частного сектора. Пес породистый – кавказская овчарка, да и сама Пальма, судя по внешнему виду, помесь дворняги и овчарки, только немецкой, поэтому щенки получаются очень симпатичными и забавными – бурыми, с кудрявой шерсткой и умными мордахами, и их довольно быстро разбирают люди.

Так сложилось, что Пальма – единственное близкое старику живое создание в городе. Из 4-х детей Владимира Даниловича жив только один сын, но он далеко – в Москве, и с отцом не общается. Другой сын поехал на заработки, да за заработанное лишился жизни: бандиты отняли деньги и убили. Одна дочь погибла под колесами автомобиля, другая пропала без вести в Одессе; Куфенко и через милицию ее искал, и в передачу «Жди меня» писал – всё безрезультатно.

Живет старик в ужасных условиях: его квартирка находится в переделанном под приватное жилье бывшем общежитии и представляет собой комнату величиной 9 квадратных метров. Эта комната – и спальня, и кухня, и туалет; кровать и стол соседствуют с раковиной и унитазом; газ не подведен и готовит пенсионер на электроплите; ванной вообще нет.

У Куфенко, инвалида первой группы, вместо правой ноги – протез, передвигается он только в инвалидной коляске и, конечно, ему трудно самостоятельно справляться с хозяйственными заботами. Некому придти и помочь старику – постирать, что-то приготовить, развлечь разговором. В убогой комнатушке сидеть в одиночестве пожилому человеку скучно, вот и проводит он большую часть своего времени на улице, в компании с умницей Пальмой. Она, конечно, молчаливый друг и собеседник, зато умеет выслушать и никогда не предаст. Может, поэтому Владимир Данилович, не взирая на все беды и невзгоды, преподнесенные ему судьбой, еще не разучился улыбаться – ведь он не один…

Жанна Мязина

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей