Янв 11

Лечение гриппа В зимнее время иммунитет человека ослабевает, чем незамедлительно пользуются болезнетворные вирусы. Особенно активен в этот неблагоприятный для людей период вирус гриппа, входящий в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Зимнее обострение

Зима – излюбленная пора для вируса. Он очень хорошо «уживается» странах с умеренным климатом в осенне-зимний период. Холодная и сырая погода – это именно то, что ему необходимо для распространения. Ко всему прочему, на осенне-весенний период приходится ослабление защиты организма человека из-за недостатка в полезных витаминах и минералах.

Также немаловажным фактором является поведение людей в холодное время года и темное время суток. Это зима, когда преобладает минусовая температура атмосферного воздуха и день становится короче ночи. В этот период человек больше находится в помещениях, закрытых пространствах с большим скоплением людей. Поскольку самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, соответственно шанс заразиться в местах большого скопления людей гораздо проще. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, отмечается четко обозначенная зависимость между уровнем заболеваемости в городской черте от численности населения города. В городах «миллионниках» эпидемическая заболеваемость ОРЗ составляет около 30 процентов, в городах с численность населения от 500 тысяч до миллиона жителей – 24 процента, в городах до 500 тысяч – 22 процента от общей численности населения города. В сельской местности печальные цифры менее впечатляющие.

Заболевание и симптомы

Заболевание сопровождается остро выраженным токсикозом, поражением бронхов, воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей (катаральными явлениями, - медицинский термин). Гриппом не зависимо от пола болеют все – дети, взрослые и старики. Ежегодно появляются цикличные очаги эпидемии, обычно в холодное время года. По статистическим данным все той же Всемирной организации здравоохранения, вирус гриппа ежегодно поражает от 10 до 15 процентов населения Земли.

Симптомы заболевания чаще начинаются с першения в горле. Затем появляется высокая температура, интоксикация, головная боль лобной части, ломота в теле, озноб. Насморк и кашель для гриппа – не характерное явление.

Эволюция вируса

Вирус гриппа постоянно эволюционирует. При этом появляются штаммы особо опасные для здоровья и даже жизни человека. К таким образцам можно отнести:
- «Свиной грипп» грипп или вирус А(H1N1),
- «Азиатский» грипп или вирус А(H2N2),
- «Птичий» грипп или вирус А(H5N1),
- «Гонконгский» грипп или вирус А(H3N2).

Лечение гриппа традиционными методами

Грипп весьма опасен, поэтому он не терпит промедления в начале курса лечения. Если его не лечить, неминуемо последуют осложнения – пневмония, бронхит, синусит, миокардит, отит.

Основные методы лечения гриппа заключаются в строгом постельном режиме, обильном питье, приеме жаропонижающих и противовирусных препаратов.

Постельный режим – исключит возможность развития осложненной формы заболевания. Поступление жидкости – поспособствует выведению вирусных токсинов из организма. Жаропонижающие – собьют высокую температуру тела, снимут головную боль и заложенность носа. Противовирусные препараты – стимулируют выработку антител против вирусов, повысят иммунитет организма.

Лечение гриппа народными средствами

Помимо традиционных методов лечения недуга существуют и способы лечения в домашних условиях, так сказать – народные или бабушкины рецепты борьбы с гриппом. Рецептов народной медицины предостаточно, и очень многие из них действенные. Некоторые, наиболее эффективные рецепты можно привести здесь.

Отвар для укрепления иммунитета. Берется горсть кончиков веточек сосны, измельчённая шелуха с одной крупной луковицы, щепотка нарезанного корня солодки. Все это кладется в двухлитровую эмалированную посуду, заливается водой и кипятится на слабом огне 20 минут. Затем добавить небольшую горсть плодов шиповника, посуду накрыть крышкой и укутать чем-то теплым. Подержать пока не остынет и процедить. Употреблять отвар теплым один-два литра в день. Если приготовить большое количество, то после этапа процеживания отвар поставить на огонь и довести до кипения, затем в охлажденном виде убрать в холодильник. Этот хвойный отвар укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами и предупреждает многие заболевания.

Напиток из малины. Взять столовую ложку малинового варенья (можно свежезамороженные ягоды), залить стаканом кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Через 20 минут средство готово к применению и можно приступать к лечению. Пьют напиток в подогретом виде по стакану два раза в день. Снадобье обладает большим набором полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют организму легче перенести грипп.

Напиток из шиповника. Жменю размятых ягод шиповника следует залить литром холодной воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 10-ти минут, накрыть теплым и настаивать до остывания отвара. Принимают средство до исчезновения температуры по одному стакану каждые два часа. Шиповник богатый витамином С – верное средство для выздоровления.

Картофель в мундире. Набрать в кастрюльку несколько клубней крупного картофеля (крупные корнеплоды дольше остывают), залить водой и поставить на огонь. После того, как картофель хорошо проварится (легко прокалывается ножом, вилкой), кастрюльку поставить на твердую и ровную поверхность (табурет, стол). Затем открыть крышку и накрывшись с головой одеялом, дышать через рот над паром. Процедура не применяется при высокой температуре.

Прополис. Небольшой кусочек прополиса положить в рот и держать до полного рассасывания. Этот продукт пчеловодства снимет головную боль и придаст организму дополнительные силы. Этот рецепт не следует применять людям с болезнью печени, поджелудочной железы или острым холециститом.

Как не заболеть гриппом

В заключение хочется уделить внимание такой профилактической мере, как максимально застраховаться от возможности заразиться вирусом гриппа.

На самом деле методика довольно проста – это гигиена, ограничение контактов и здоровый образ жизни. Правда не всегда в жизни то, что легко говорится, просто делается.

С гигиеной все просто – чаще мойте руки с мылом, поменьше прикасайтесь к дверным ручкам и другим поверхностям в общественных местах, пользуйтесь отдельным полотенцем, чистите и дезинфицируйте поверхности.

В опасный эпидемиологический период максимально возможно ограничьте контакты, особенно избегайте общения с больными людьми. Ближе одного метра не подходите к больным. Избегать лишних поездок в общественном транспорте и мест с большим скоплением людей – потенциальных доноров заболевания. Следует применять маску или использовать другие подручные средства защиты органов дыхания.

Необходимо знать, алкоголь и курение снижают сопротивляемость организма противостоять опасному недугу. Здоровый образ жизни, полноценный сон, правильное питание, хорошее настроение укрепят иммунитет и позволят предотвратить заражение гриппом.

Если серьезно прислушаться ко всем этим рекомендациям и применить на практике – это залог того, что вирусная инфекция обойдет стороной.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей