Авг 05

Старожилы Днестровска помнят времена, когда белье нельзя было вывесить для просушки на улицу, на него садились хлопья сажи. При работе на угле всех 8-ми пылеугольных энергоблоков, да если ветер дул в сторону города энергетиков, это было неудивительно. Сегодня ситуация иная. Электростанция в основном работает на газовом топливе, принимаются эффективные меры для снижения вредных выбросов, постоянно зарыбляется растительноядными видами рыб лиман. Экологическая обстановка за последнее десятилетие значительно улучшилась. В районе Кучурганского лимана прибавилось самой разной и особенно пернатой живности. Появились чувствительные к изменениям окружающей среды кукушки, трясогузки, цапли, кулики и совы.

Недавно отдыхающие на берегу лимана дети нашли совенка. Они не знали, что выпавших из гнезда совят нельзя подбирать и лучше уйти подальше от этого места. Малыша обязательно найдут родители, взрослые совы. Пушистый комочек позабавил ребятишек и взрослых. Но никто не знал, что с ним делать дальше, тем более, что у него был поврежден глаз. Совенка из жалости взяла к себе домой молодая женщина, жительница Днестровка (свое имя она просила не публиковать). Но могу сказать о ней, что она большой любитель животных и никогда не оставляет их в беде. Выкормить подобранного совенка, как оказалось, совсем не просто.

Для того, чтобы его пух постепенно заменился перьями и птица росла и крепла, ей нужно правильно питаться. Все совы в основном едят грызунов, насекомых, рыб, птиц, другой мясной корм, в зависимости от того, что птица сможет добыть. Совята более требовательны к еде, чем взрослые совы, так как для их нормального роста нужно, как минимум, съедать две мыши в день. В природе совята получают от родителей разнообразный корм, в том числе насекомых, панцирь которых переваривается для получения хитина, а это значит, что и в неволе совята должны получать насекомых.

В рацион совы, содержащейся в неволе, входит примерно 80–100 граммов свежего куриного мяса – 4 дня подряд, 2 дня сове дают мышей в количестве 2-х штук, а затем, в последний день недели устраивается разгрузочный день. Первые несколько дней сов, неприученных к человеку, приходится кормить, насильно пропихивая корм в клюв, но через 3–4 дня сова начинает брать корм самостоятельно. Если нет возможности достать нужный корм, тогда в качестве замены используется костная мука и перемолотая скорлупа перепелиных яиц. И самое главное - выросшие рядом с человеком совята уже никогда не возвращаются в дикую природу.

Совы - это хищные птицы, ведущие ночной образ жизни. Они всегда привлекали внимание людей своим необычным внешним видом и особенной формой головы, имеющей удивительную способность поворачиваться на 270°, не повреждая при этом шейные позвонки. В природе существует около 500 видов этих замечательных хищных птиц. В наше время все больше и больше людей пытаются содержать этих птиц в домашних условиях. Орнитологи предупреждают любителей сов, что в домашних условиях невозможно добиться рациона, идентичного природной среде обитания.

Этим птицам можно помочь, если они попали в беду, как произошло в нашем случае, но приручать их из простого любопытства и «любви» к природе нельзя.

Наш совенок попал в добрые руки не из прихоти. О нем заботятся, стараются выкормить так, чтобы он вырос здоровым! Совенок очень хочет летать и быть счастливым.

Надеемся, что ему это удастся, благодаря заботливой и терпеливой приемной «родительнице». У нее есть надежда устроить птенца на попечение сотрудников мини-зоопарка при Тираспольском ботаническом саде.

Лариса Стойлова, газета "Энергетик"

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей