мая 08

Нет молдаван. Есть русские и есть румыны. И к сожалению, это так. До тех пор пока здесь находятся русские, которые считают, что их родиной является Россия, и это так и есть. Политики, которые говорят, что тут проживают молдавские граждане, ошибаются. Не существует молдавских граждан. Тут живут русские и румыны. Молдаване являются продуктом русского производства. И нормально было бы, чтобы каждая группа имела свои символы и не впихивала их другим.

Русские же сценаристы приняли решение – агрессивно продвигать и остервенело запихивать нам в горло "георгиевскую ленточку".

Именно поэтому, если смотреть на это со стороны, с космической точки, эта борьба представляется смехотворной. Напоминает сатирические романы Джонатана Свифта. В английском парламенте разворачивались страшные битвы относительно того, какие носить каблуки, толстые или тонкие, или с какой стороны следует разбивать яйцо. У людей были серьёзные проблемы! Мы теперь смотрим на это и смеёмся. Может также смеётся Бог, наблюдая за этими стерильными драчками. Это является частью нашей повседневной жизни…

Безусловно, у русских есть этот имперский менталитет. Да, они были частью империи. Я думаю, что они считают себя частью этого русского народа, с имперским духом и замашками империалистов и оккупантов. Они и вели себя как оккупанты. Все остальные в советской Молдове относились к категории тех, кто нужен был им для прислуживания, они были царством. Это объясняет, почему они не снизошли настолько, чтобы выучить язык. Если вас оставить в лесу, в котором живут шимпанзе, вы бы принялись учить их речь?

А теперь царство породило собственных интеллектуалов. Как это так, что больше они не находятся у власти? Конечно, нависло огромное напряжение. И оно должно материализоваться путём распространения этой ленты.

Вал Бутнару

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (107) на «Нет молдаван»

  1. Tigina пишет:

    НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕШЕ ИДИОТЫ НА ШЕДРОЙ МОЛДАВСКОЙ ЗЕМЛЕ!!!

  2. Константин пишет:

    Ребята, тут всё просто: Георгиевская ленточка - это символ победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Молдоване воевали в Красной, а позже, в Советской армии, они принимали активное участие в организованном сопротивлении, в подполье во время военной оккупации. Ну, а румыны известно на чьей стороне воевали, а больше зверствовали на оккупированных территориях. Вот поэтому-то, потомок этих вояк, - который совершенно правильно пречисляет себя и своих соплеменников к шимпанзе, -
    так брызжет слюной на Георгиевскую ленточку. Ачто касается молдован… Например, бельгийцы говорят на французском языке, а австрийцы на немецком, но считают себя бельгийцами и австрийцами. Почему-то никтол против этого не возражает. А вот молдоване, кое у кого, как кость в горле.
    Так и хотят унечтожить эту бедную национальность. Опять же, понятно у кого!

  3. александр пишет:

    Что это за бред ??? И стоило эту хрень опубликовывать ??? )))

  4. евгения пишет:

    не суди да несудим будешь бог рассудит

  5. Дед Павел пишет:

    Сэр, а куда же мне , старику, податься, если у меня за 200 лет проживания в Приднестровье смешались крови русских, украинцев, молдован , поляков и турков? Я КАКОГО СОРТА, по-Вашему?

  6. харитина пишет:

    почему люди игнорирующие язык коренного народа так пекутся об этом народе пусть они называют свой язык и себя как хотят это их право зачем входить нагло своим хотением в чужой монастырь то язык у них не такой то история у них чужая а в пмр чью историю изучают в молдавских школах

  7. вася пишет:

    молдоване все в россии работают и многие остаются. и никто их оттуда не гонит. а в тирасполе мои родители и деды жили и строили его. и меня какой- то расист и фашисткий членосос вал бунтару будет гнать из отчего дома ?

  8. mas пишет:

    конечно румынский бутнару судит на свой лад, но меня не интересуют его румунские высказывания, пусть публикует свои писульки в грёбанном бухаресте, редактор вы выставляете это чтобы позлить народ?

  9. Сергей пишет:

    автор мощно задвинул на счёт - “Если вас оставить в лесу, в котором живут шимпанзе, вы бы принялись учить их речь” - действительно почему русскоговорящее население молдовы должно, с 1989 года, учить молдовский язык да ещё и в латинской графике. Хотя до этого в лесу МССР и ранее Бесарабии говорили исключительно по-русски?

  10. Сергей пишет:

    трудно нормальным людям угнаться за шимпанзе :)

  11. Виктор пишет:

    та ты румын

  12. татьяна пишет:

    В цивилизованных странах норма для образованных людей знать по 2-3 языка,это только способствует лучшему общению между людьми. И ничего плохого не было бы в том если бы здесь в школах должным образом изучали молдавский язык. Он относится к романской группе и дает возможность легко учить итальянский и испанский языки. Молодым людям сейчас больше возможности ездить за границу и знание языков им там отнюдь не помешало.

  13. Тираспольчанин пишет:

    Я хорошо помню что во времена СССР молдавский знать не надо было, все документы строго на русском, даже молдаване - плохо говорящие на русском - говорили на русском. Сегодня, титульная нация, желает говорить на молдавском, кто то называет этот язык Румынским. Это не важно, я знаю только русский, но горжусь тем что мои дети говорят и на молдавском и еще на 2 других языках.

    Ничего, абсолютно ничего нет плохого в том, если гражданин знает 2, 3, 4 языка.

    Вопрос, на территории ПМР - 3 государственных языка, какой процент населения, который говорит/знает/учит на молдавском, русском и украинском одновременно свободно???

    И еще вопрос, почему сайты правительства, законы, правительство, парламент, судебная система говорит только на русском???

    Нас украинцев в ПМР совсем не уважают, я уже не говорю о молдаванах!

    Так что, кто же ШИМПАНЗЕ!? В Молдавии, где титульный молдаван свободно или сносно говорит на русском, или русский, который кроме русского (еще русский матерный) ни чего не знает?

  14. Тираспольчанин пишет:

    Сергей, ты русский шовинист, и ты видишь весь мир через призму русского валенка. Уважения к другим народам 0 (ноль) и считаешь что весь мир должен знать русский, русским быть и кланяться русским. (Это относится только к тебе) Сильно напоминает идеологию фашистов, тоже хотели чтобы все были как они или им прислуживали. Эти времена давно прошли, мы не воевали за русских а за свободу и против фашизма. Не становись фашистом и не пытайся кого то подавить - удел Гитлера, фашистской Германии и прочего сброда - знаешь! И поверь, и на таких как …. ШОВИНИСТАХ - управа найдется!

    Анекдот: Русская туристка упала и вывихнула ногу в Лондоне. Подходит полисмен:
    - Что с Вами случилось? - спрашивает он на английском.
    Она орет от боли и пытается ему объяснить на русском.
    Он не понимает и снова спрашивает, где болит, может скорую вызвать итд.
    Русская туристка возмущается:
    - Я уже 5 дней в Лондоне а этот остолоп еще не выучил русский язык.

    Русские на Украине - украинского не знают, в Молдавии - молдавский не знают, в Белоруссии - белорусского не знают и так еще мин. 13 республик бывшего СССР! Так что же это??? Дружеские отношения??? Может братские???

  15. Константин пишет:

    Уважаемый “тираспольчанин”! Вместо того, чтобы засорять голову тупыми анекдотами “с бородой”, ты бы лучше поинтересовался историей. Хотя я понимаю, что требую слишком многого. Русские, осваивая новые территории, НИКРГДА не проводили на них жёсткую национальную политику. Это отмечают все историки. Если бы было иначе и Россия вела себя на захваченных территориях, как, например, Османская империя, то сегодня и поводов-то для разговоров о языках небыло бы Когда Россия освободила , например, Болгарию от Турок, эта страна в дальнейшем развивалась самостоятельно и на русском разговаривать никто, никого не заставлял. Другое дело Молдавия. Когда в сороковом году она вернулась в состав СССР и после войны, она оставалась сугубо аграрной Республикой. И, чтобы наладить на этой территории промышленное строительство, медицину, образование, дорожное строительство и т.д. и т.п. со всего Союза сюда направлялась огромная масса специалистов, естественно, русскоговорящих (а откуда других-то было взять?). Любой местный житель, если он хотел работать на стройке, на железной дороге и пр., а крестьянин продавать свой урожай - вынуждены были учиться говорить по русски. Не по-принужению, а по-обстоятедбствам. И так было во многих регионах. А что в Одессе говорят на украинском? Или это тоже русский ШОВИНИЗМ?
    Кстати, о шовинизме. Откуда здесь на левом берегу Днестра взялась пресловутая “титульная нация”. Опять же, нужно вспомнить историю. Когда в конце 18 века Суворов прогнал отсюда турок, эта територия напоминала “дикое поле” - населения почти небыло, люди боялись частых набегов турок и крымских татар. Землю надо было заселять и Екатерина Великая (к стати, тоже не русская) издавала законы, которые предоставляли льготы для переселенцев. Вот молдаване и бежали из Бессарабии, которая тогда ещё оставалась под Османским игом на левый берег, чтобы через много лет назвать русских манкуртами, оккупантами, а себя - титульной нацией и выдвинуть лозунг “Чемодан, вокзал, Россия”!
    Если сцепятся русский с цыганом, то вы никогда не увидите, чтобы сбежались русские помочь своему. А вот цегане сбегутся! В Москве(!) и сегодня при конфликте русского и какого-нибуди выходца из “братской
    республики” у русского нет шансов остаться правым,а вот своего замордуют. Это общеизвестно!
    На западе всё население России (а раньше Советского Союза) называют РУССКИМИ. А вы когда-нибудь слышали , чтобы русский(!) спортивный комментатор сказал фразу:”В финале сборная Канады встречается с русскими”? НИКОГДА!! Даже комментируя матч команды Шериф в Москве, её игроков называют молдованами, а вот игроков Зенита, играй они, например, в Бельгии, НИКОГДА не назовут русскими! Это шовинизм?
    Уж кто-кто, а русские всегда были лояьны по-отношению к инородцам и только благодаря этому, многие народы смогли сохранить свою культуру и самобытность. В том числе и молдавский народ, который на западе считают несуществующим!

  16. Тираспольчанин пишет:

    Раз все такие лояльны так ответь:
    Вопрос, на территории ПМР - 3 государственных языка, какой процент населения, который говорит/знает/учит на молдавском, русском и украинском одновременно свободно???

    И еще вопрос, почему сайты правительства, законы, правительство, парламент, судебная система говорит только на русском???

  17. Тираспольчанин пишет:

    Константин, для начала, протри глаза, внимательно прочти, можешь и раз 5 подряд чтобы дошло, кому были адресованы комментарии. 2. Начни изучать элементарную логику (если конечно что то поймешь, в чем я сомневаюсь), комменты нужно читать в контексте с предыдущими комментариями. 3. Анекдот не я придумал. 4. Может начнешь сразу с истории Буребисты или Римской империи? 5. В Молдавии молдаване себя называют именно “титульной нацией”! 6. Заметь, я говорю о преимуществах знания 2 или 3 языках. 7. Называть (как это сделал Сергей) какой то народ ШИМПАНЗЕ - по крайней мере, не корректно! 8. Остальное, всего лишь констатация фактов!

    Так что я повторюсь: Начни, для начала, изучать элементарную логику!!! Когда закончишь, обращайся, подскажу еще пару развивающих учебников!

  18. Константин пишет:

    Тираспольчанину. То, что вы обращались к конкретному высказыванию, я понял. Просто не стал тратить время на дибильные выплески - в семье не без урода. Все комментарии я конечно, не читал, поскольку обращался именно к вам по общим вопросам. Анекдот конечно не вы придумали, его придумали те же русские - мы любим над собойц подтрунивать. Кстати дядя моей жены-молдованки (тоже молдованин) очень любит рассказывать анекдоты про молдован и похлеще вашего про русских. Что касается истории, то я понимаю, что некоторым удобней заглядывать в неё с того момента, который больше подходит к их концепции. В таком случае, конечно, можно саркастически предложить оппоненту обратиться к римской истории. Но мы-то с вами говорм о конкретном регионе в исторической ретроспективе. Что-то я не ощущаю логики в ваших суждениях. А что касается языков, то в начале 90-х, несколько лет рабатая на украине, я изучил украинский язык просто потому, что мне было интересно читать книги на оном из местной библиотеки. Насчёт “развивающих учебников” - подскажите. Мне будет интересно узнать на основе какого материала вы выстраиваете свою “логику”.

  19. Константин пишет:

    Тираспольчанину. К вопросу о языке. То, что в государстве принято три языка не означает, что граждане обязаны знать все три языка, это абсурд. Три гос. яхыка подразумевают, что любой гражданин имеет право письменно обратиться в любое гос. учреждение на одном из трех официальных языков, на котором ему удобней. Другое дело, что вряд ли кто-то воспользуется своим правом, поскольку все, достаточно свободно, владеют русским и писать, на какую-то важную для него тему, не будучи уверенным, что его поймут, человек вряд ли решится. Покрайней мере я бы этого не сделал. Да у нас и парламент, и правительство, и Президент говорят на русском языке, потому, что,,повторюсь, он понятен всем. Так уж исторически сложилось, мы уже об этом говорили.
    На Украине (извините, что не пишу “в Украине” - в русском языке есть свои нормы, мы же не говорим “в кухне”). Так вот, на украине, хотя у них один гос. язык - украинский, в парламенте, даже в достопамятные времена поравления Ющенко, некоторые депутаты с трибуны говорили на русском и все остальные депутаты их понимали, и никто им рот не затыкал. Даже махровая националистка Тимошенко с парламентской трибуны на вопросы,
    обращённые к ней, всегда отвечала на том языке, на котором этот вопрос был задан. Фантастично предположить, что в нашем парламенте все вдруг заговорят на молдавском…
    Да, есть, конечно, издержки в использовании трехязычия, но это естественно и не по чьему-то злому умыслу, а в силу исторически сложившейся ситуации. В швейцарии, например, три гос. языка, но там существует три провинции (кантона) в, в каждой из которых говорят и, соответственно, ведут делопроизводство, на одном из этих языков. Мы,
    пожадуй, единственная страна, в которой реальное трёхязычие распространено на всей территории. У нас нет возможности опереться на опыт других стран. Мы - первооткрыватели в этом очень важном вопросе. Мы ещё только учимся.
    А то, что вы пишете, что у нас в ПМР плохо относятся к украинцам, это, извините, глупость! Посмотрите хотябы на фамилии тех, кто у нас во власти!
    Едва ли украинцев меньше чем русских. О чём же можно говорить?!

  20. Тираспольчанин пишет:

    В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из…» - так что сначала проинформируйтесь перед тем как поправлять.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей