мая 08

Нет молдаван. Есть русские и есть румыны. И к сожалению, это так. До тех пор пока здесь находятся русские, которые считают, что их родиной является Россия, и это так и есть. Политики, которые говорят, что тут проживают молдавские граждане, ошибаются. Не существует молдавских граждан. Тут живут русские и румыны. Молдаване являются продуктом русского производства. И нормально было бы, чтобы каждая группа имела свои символы и не впихивала их другим.

Русские же сценаристы приняли решение – агрессивно продвигать и остервенело запихивать нам в горло "георгиевскую ленточку".

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Именно поэтому, если смотреть на это со стороны, с космической точки, эта борьба представляется смехотворной. Напоминает сатирические романы Джонатана Свифта. В английском парламенте разворачивались страшные битвы относительно того, какие носить каблуки, толстые или тонкие, или с какой стороны следует разбивать яйцо. У людей были серьёзные проблемы! Мы теперь смотрим на это и смеёмся. Может также смеётся Бог, наблюдая за этими стерильными драчками. Это является частью нашей повседневной жизни…

Безусловно, у русских есть этот имперский менталитет. Да, они были частью империи. Я думаю, что они считают себя частью этого русского народа, с имперским духом и замашками империалистов и оккупантов. Они и вели себя как оккупанты. Все остальные в советской Молдове относились к категории тех, кто нужен был им для прислуживания, они были царством. Это объясняет, почему они не снизошли настолько, чтобы выучить язык. Если вас оставить в лесу, в котором живут шимпанзе, вы бы принялись учить их речь?

А теперь царство породило собственных интеллектуалов. Как это так, что больше они не находятся у власти? Конечно, нависло огромное напряжение. И оно должно материализоваться путём распространения этой ленты.

Вал Бутнару

Отзывов (108) на «Нет молдаван»

  1. Сотник пишет:

    В Молдавской ССР Я с искренним удовольствием учил в школе Молдавской язык, как обязательный. Потом специально ходил на рынок для общения и легко освоил Молдавской язык на уровне бытового общения. Уже 40 лет живу за пределами Молдавии, но многое из молдавского языка помню. С удовольствием иногда слышу в России молдавскую мягкую и певучую речь у приезжих ребят из Молдавии.. В чем проблема?! Проблема в навязывании. В основе языковой культуры лежит экономика. Если интересно, необходимо,, выучат! Я помню ансамбли Жок, Приетения в Бендерах. Это на уровне лучших мировых профи! Поверьте, я весь мир обошёл, 30 лет отходил в море! Та Молдавской культура, что была в МССР мечта ПОЭТА! А сейчас - первое место в Европе по миграции в другие страны! Лучшие золотые Молдавские руки под Москвой, почему? Вот проблема…

  2. Cергей пишет:

    А молдова - всеми признана?
    Признана как европейский зоопарк, находящийся в жёсткой зависимости от Брюссельской капусты и америкосовских фантиков!
    Однако молдову уже сливают.

  3. Andrusa пишет:

    Не признанная республика на дотации у РФ с марионетками у власти,существует только до тех пор пока это нужно России для давления на НАТО и Евросоюз–геополитический козырь,а вы тут про языки и с переходом на личности,жертвы пропаганды.Решают не в Тирасполе ,не в Кишиневе и даже не в Киеве!

  4. бывшая пишет:

    во-первых, переход на личность оппонента говорит о недостатке культуры и аргументов, во-вторых, я бывшая тираспольчанка, в -третьих, во многих странах мира один госязык (тут вам не Швейцария), в-четвертых, покажите мне ссылки на документы на счет переговоров по поводу языка, для более предметного разговора, потому что на моей памяти таковых не проводилось, ибо на рельсах сидели…
    последний момент: ваше перефразирование выглядит по меньшей мере странным, ибо на своей территории Молдова вольна принимать законы, которые будут соблюдаться и на левобережьи и на правобережьи…поэтому про неуважение к Приднестровской республике это вы погорячились, не подумавши…

  5. Cергей пишет:

    бывшая - откуда вы-то вылезли (или выпали, что скорее всего) - во многих странах 2 или 3 госязыка. В Приднестровской Республике таковых три.
    А в молдавии русский язык даже не приняли как язык межнационального общения, хотя сами молдаване свой (молдавский) знают на троечку, в лучшем случае.
    Другой момент “то что произошло в Приднестровье - это просто неуважение к государству Молдова” - вот это, что такое?
    Давайте перефразируем, “То что произошло в Молдове - это просто неуважение к Приднестровской Республике” - мне так больше нравится.

  6. бывшая пишет:

    все верно написано…в любой стране мира есть госязык, который нужно знать, то что произошло в Приднестровье - это просто неуважение к государству Молдова…попробуйте где-то в США или Европе заявить об отделении на основании нежелания учить молдавский язык русскоязычным большинством (даже не русским, а именно русскоязычным !), хотела бы я посмотреть на реакцию властей…Именно имперское руководство России виновно в разделении Молдовы…
    один сценарий в Абхазии, Осетии, ПМР, востоке Украины…
    уверена, что пост удалят, нет у вас свободы мнений…я 20 лет назад уехала из Тирасполя, ничего не изменилось, то же “совок” и кэгэбня…

  7. ТираСС пишет:

    В продолжении аналогии:…. и говорит: “да какой он Николай?! Игорь 100%! Он же от меня”:)))))

  8. Элли пишет:

    Молдаване должны сами самоопределяться. Когда люди родившиеся не в Молдове решают кто такие те, кто там родился, и как их называть, выглядят смешно и глупо.
    Примитивная аналогия: у человека родился сын и назвал он сына Николай; пришел сосед, посмотрел на сына и говорит: “да какой он Николай?! Игорь 100%!”.

  9. Элли пишет:

    Константину
    В русском языке есть свои нормы, мы же не говорим “в кухне”. Так вот, спрошу я вас, Константин, все ли у вас на России такие безграмотные? О_о

  10. Сергей пишет:

    “ПравильнОя статья а уродОм оккупантам аж завидно что шимпанзе уже и не шимпанзе” - ну, чего уж вам завидовать-то, ну идёт эволюция потихоньку, помаленьку. И славненько, хвосты уже отпали?

  11. гестапо пишет:

    Правильноя статья а уродом оккупантам аж завидно что шимпанзе уже и не шимпанзе)))

  12. Георге пишет:

    Во первых что за имя Вал…Так вот Вал-ты или совсем дурак или прикидываешься…Может ответишь всем где Молдова которую правил 47 лет Великий Штефан???-и пожалуйста укажи и годы!!!Шестёрка ты …

  13. Деда пишет:

    Земля румынская - на дне средиземного моря…

  14. Деда пишет:

    татьяна зачем вы эту ахинею постите вражду разжигаете?

  15. ¾ пишет:

    Вал Бутнару, Я такой, как твой, “безобидный” фейк уже больше 30 лет вынужден слушать эту заразу , как чужую заказанную проплаченную “музыку”…за твоей ложью уши опухли, но мозг соображает:
    только бараны не знающие историю могут верить в твой “пердёж в пустоту”.
    Нравиться быть румуном? Будь им, и иди от сюда на…
    Ко мне не лезь. За всех нас не говори…
    Я стал уже русским, как вас сволочных познал. Вы - враги народа молдавского.

    Раньше пидерастов по Закону УК сажали за мужеловство. Сегодня их толерантно не сажают и по тому наши дети под страшной угрозой.

  16. Владимир пишет:

    70%населения пмр переселенцы и обидно что с помощью нас разорвали молдавию мы решаем за молдован как жить

  17. Unfamous man пишет:

    кто-нибудь,киньте мне сюда инфу того урода,который эту хрень понаписал!! Я-потомок молдаван 3-го поколения!И не для того им родился,чтобы эту по****ь выслушивать!Кто бы ты не был,урод,знай:молдоване-великий народ,такой же,как и наше гос-во!!!

  18. А. Толмач пишет:

    Е.В.Ш.:Высшей ценностью является человек, живущий здесь и сейчас, с его проблемами и правами, и никто не вправе отнимать у человека право на выбор, право на свободу!

    Автор статьи - враг всем здесь живущим, на каком бы языке… и какой бы национальности они ни были. Этот упырь кровь сосущий, натравливает людей друг для друга, потому что ЧМО зарабатывает этим, не думая,
    что звери которых он прикармливает съедят его и его близких.

  19. А. Толмач пишет:

    — Когда видишь, что натворили патриоты-националисты, страшно становится… Сколько отчаяния, сколько трагедии, слёз, крови, сколько горечи, сколько стонов. Лежат тысячи трупов невинных людей. И каждый из них… Попробуй, представь, что это ты или твой родственник! Да достаточно одного человека, чтобы сказать: да к чёртовой матери всё, лишь бы был мир! Даже когда человек уже убит, он ещё существует. Потому что мы, близкие его, поверить в это не можем, тоскуем по нему, привыкли, что этот человек ЕСТЬ… И как же можно отобрать у него жизнь?

    Страшно за каждого человека! У меня боль и за тех, и за этих. Всё-таки не Великая Отечественная война. Это другая война. Здесь брат убивает брата. Ясно, как божий день: это люди, это жертвы. Кто бы ни были они - молдоване, украинцы, русские или другой национальности, даже какую придумали и заставили так называться, такая как - румынская… Даже , кто бы ты ни был - политик или человек любой другой профессии, - просто нужно быть порядочным. Добрым, справедливым. И делать каждый на своём месте всё возможное для Отечества, для людей. Помогать тому, кто потерял дом. Объединиться надо. Но сегодня, к сожалению, с этим проблемы. С добротой, с совестью плохо стало. Поэтому очень важно определить систему ценностей. И после этого вещи, которые казались важными, становятся мелкими и ненужными. То, что сегодня происходит, - это не пустяк. К этому давно шли. Это человечеству сигнал быть чище, справедливее.

    «Для того, чтобы восторжествовало зло, нужно только одно: чтобы хорошие люди бездействовали»
    Эдмунда Бёрка

  20. Сергей пишет:

    по случаю перечитал комментарии годичной давности - поржал от души!
    Ну действительно - население СССР почти 200 млн. человек. Основной костяк - русские, так какого х*я нам было учить язык молЬдавии если там в тучные времена не более 2 млн. человек обитало????

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей