В Молдове запретили использование асбеста в строительстве. Инициатива исходила от министерства окружающей среды, которое было одобрено Правительством Республики Молдова.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, продукция, содержащая асбест, является опасной для здоровья граждан, поскольку вызывает онкологические заболевания.
Правительство одобрило решение о запрете импорта, производства, продажи и хранения продукции, содержащей асбест.
Как известно, асбестоцементный шифер был очень востребованным материалом для кровли многие десятилетия. Поэтому этим материалом покрыто десятки тысяч домов. Возник вопрос: «Что делать владельцам таких домов? Срочно менять кровлю, чтобы не попасть под штрафные санкции».
В молдавском Правительстве успокоили: «Граждан не станут заставлять снимать шифер с крыш домов». Однако в дальнейших планах – строительство специальных складских площадок по хранению отходов асбеста, чтобы граждане не выбрасывали демонтированные асбестоцементные листы на улицу, а организовано сдавали на специальные утилизационные склады.
Данная акция Правительства принята в целях синхронизации с санитарными требованиями Евросоюза, который вывел из использования асбест еще в 2005 году.
Асбест – это тонковолокнистый материал из класса силикатов. Он включён в список канцерогенов первой категории по классификации МАИР (Международное агентство изучения рака). Хроническое отравление асбестом развивается долго и обусловлено структурными нарушениями, какие он вызывает, накапливаясь в лёгких. Вред асбеста для человека может проявиться через десять и более лет.
Наиболее вероятно развитие бронхита, вызванного механическим раздражением микроволокнами пыли тканей дыхательных путей. Также, возможно, развитие асбестоза — при этом заболевании пыль, осевшая в лёгких, вызывает рубцовые изменения в лёгочной ткани. С точки зрения онкологических заболеваний установлено, что асбест относится к группе веществ, способствующих воздействию канцерогенов на клетки. С ним связывают редкое онкологическое заболевание – мезотелиому.
Однако, имеется и обратная сторона использования данного материала. Согласно исследованиям российских учёных, риск заболевания раком на асбестовых производствах составляет 1 на 100 тысяч. Для сравнения, это в тысячи раз ниже, чем для группы курящих людей (около 9 000 случаев на 100 тысяч). После разработки новых норм и санитарных правил при условии соблюдения ПДК (предельно допустимых норм) на асбестодобывающих предприятиях России не зафиксировано ни одного случая асбестоза на протяжении 20 лет! В Российской Федерации применение асбеста не запрещено и тенденций к запрету пока нет.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Асбест под запретом»
Оставьте свой отзыв
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Прогноз погоды на неделю
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен
- Покой нам только снится
- Теория и практика
- Методика из практической необходимости
- Предельные уровни тарифов по жилфонду
- Цены на продукты
- Хищение при строительстве бетонных дорог
- Тарифы техобслуживания водомеров
- Конкурс эскизов памятных монет
- Оздоровительная кампания – 2025
- Тарифы по сбору и вывозу бытовых отходов
- Почему молоко убегает
- Лечение хеликобактериоза
- Защита автомобиля от солнца
- Аллергия на тополиный пух
- Голос избирателя надо заслужить
- Правовое регулирование приобретения гражданства ПМР
- Монетная неделя – 2025
- Прокуратура на страже прав граждан
- Открытие первой летней смены
- Порядок предоставления земельных участков для строительства
- Динамика курса рубля

15 Окт 2015 в 13:42
Интересная статья.
Как мне кажется, чтобы заболеть раком от “бытового” асбеста, нужно съесть лист шифера ))
Скорее всего запрет связан с чьим-то экономическим лобби. В этом плане интересно - есть ли крупные предприятия по выпуску металлочерепицы в молдавии?
Если - да, то евросоюзовские нормы ни причём.
16 Окт 2015 в 21:03
Это не лобби, это подгоняют свои прав. нормы под ЕС.
А вот автор удивляет вопросом: Что делать владельцам таких домов? Срочно менять кровлю, чтобы не попасть под штрафные санкции. Идиот или журналисткая кирза? Закон обратной силы не имеет!!