Окт 15

В Молдове запретили использование асбеста в строительстве. Инициатива исходила от министерства окружающей среды, которое было одобрено Правительством Республики Молдова.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, продукция, содержащая асбест, является опасной для здоровья граждан, поскольку вызывает онкологические заболевания.

Правительство одобрило решение о запрете импорта, производства, продажи и хранения продукции, содержащей асбест.

Как известно, асбестоцементный шифер был очень востребованным материалом для кровли многие десятилетия. Поэтому этим материалом покрыто десятки тысяч домов. Возник вопрос: «Что делать владельцам таких домов? Срочно менять кровлю, чтобы не попасть под штрафные санкции».

В молдавском Правительстве успокоили: «Граждан не станут заставлять снимать шифер с крыш домов». Однако в дальнейших планах – строительство специальных складских площадок по хранению отходов асбеста, чтобы граждане не выбрасывали демонтированные асбестоцементные листы на улицу, а организовано сдавали на специальные утилизационные склады.

Данная акция Правительства принята в целях синхронизации с санитарными требованиями Евросоюза, который вывел из использования асбест еще в 2005 году.

Асбест – это тонковолокнистый материал из класса силикатов. Он включён в список канцерогенов первой категории по классификации МАИР (Международное агентство изучения рака). Хроническое отравление асбестом развивается долго и обусловлено структурными нарушениями, какие он вызывает, накапливаясь в лёгких. Вред асбеста для человека может проявиться через десять и более лет.

Наиболее вероятно развитие бронхита, вызванного механическим раздражением микроволокнами пыли тканей дыхательных путей. Также, возможно, развитие асбестоза — при этом заболевании пыль, осевшая в лёгких, вызывает рубцовые изменения в лёгочной ткани. С точки зрения онкологических заболеваний установлено, что асбест относится к группе веществ, способствующих воздействию канцерогенов на клетки. С ним связывают редкое онкологическое заболевание – мезотелиому.

Однако, имеется и обратная сторона использования данного материала. Согласно исследованиям российских учёных, риск заболевания раком на асбестовых производствах составляет 1 на 100 тысяч. Для сравнения, это в тысячи раз ниже, чем для группы курящих людей (около 9 000 случаев на 100 тысяч). После разработки новых норм и санитарных правил при условии соблюдения ПДК (предельно допустимых норм) на асбестодобывающих предприятиях России не зафиксировано ни одного случая асбестоза на протяжении 20 лет! В Российской Федерации применение асбеста не запрещено и тенденций к запрету пока нет.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Асбест под запретом»

  1. Cергей пишет:

    Интересная статья.
    Как мне кажется, чтобы заболеть раком от “бытового” асбеста, нужно съесть лист шифера ))
    Скорее всего запрет связан с чьим-то экономическим лобби. В этом плане интересно - есть ли крупные предприятия по выпуску металлочерепицы в молдавии?
    Если - да, то евросоюзовские нормы ни причём.

  2. TираСС пишет:

    Это не лобби, это подгоняют свои прав. нормы под ЕС.
    А вот автор удивляет вопросом: Что делать владельцам таких домов? Срочно менять кровлю, чтобы не попасть под штрафные санкции. Идиот или журналисткая кирза? Закон обратной силы не имеет!!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей