Окт 26

Флаг ЕвросоюзаМолдавские официальные лица пытаются представить миграционно-пропускные посты на Днестре невинным делом и чем-то, что пойдет на пользу жителям правого и левого берегов. Приднестровцы говорят, что им эти пункты не нужны, что они будут мешать передвижению людей и обострят противоречия. Но, может быть, посты нужны обычным жителям правого берега? Вероятно, о них мечтает мош Ион, которому не хватает денег на автобусную поездку, чтобы навестить детей в Кишиневе? Сомневаетесь? Я – тоже. Так кому же они нужны? Конечно, тем, кто там будет работать. Мы же знаем, что в Молдове, если создают какие-то структуры, то заранее известно, что там будут с вас и меня тянуть деньги, верно? Человек, когда попадает в место, где надо кого-то контролировать, сразу превращается в ребенка – он перестает отличать свой карман от чужого и …государственного.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Кому еще нужны эти посты? ЕС? Нет, что вы! Побывавший в Молдове с визитом генеральный директор Европейской комиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи сказал, что закон о миграционно-пропускных постах не был навязан Европейским союзом. Он им не нужен! И в самом деле, у них ведь есть полноценная граница на берегу Прута, которую администрирует Румыния, но которая является и границей ЕС. Но вот спикер молдавского парламента Игорь Корман уточнил, что принятие закона «является частью обязательств Республики Молдова перед Европейским союзом». То есть Молдове эти пункты контроля тоже, по сути, не нужны. Они часть обязательств. Так кто кого обязал? Молдова ЕС или ЕС Молдову? Угадайте с двух раз…

И кто же говорит правду? Кишинев или Брюссель? И кто врет? Не может же быть так, что миграционные пункты никому, в общем-то, не нужны, но их создают. Или может? Очевидно, что все несколько проще. Создание постов – это часть согласованного плана по «приведению Приднестровья в чувство», или, выражаясь политкорректно, по «решению приднестровской проблемы». Если уйти от словесной шелухи и снять яркую упаковку, которую используют, чтобы замаскировать дефектный товар, то мы будем вынуждены признать: рубежи на Днестре установил ЕС. Разве такой шаг Кишинев мог сделать самостоятельно? У него так много силенок? Конечно, на этот вопрос можно ответить «да». Но такой ответ рассмешит очень многих. Когда кто-то сильный находится за спиной, это всегда прибавляет смелости. Выходит, Кишинев просто исполнил волю ЕС? Вспомните, около года назад о возможности установления границы Запада на Днестре с нескрываемой радостью говорили некоторые молдавские аналитики, мечтающие о присоединении к Румынии через вхождение в ЕС. Они заранее транслировали эту идею и приучали нас к ней. И теперь свершилось.

Принятие решения по миграционным постам, как и внесение изменений в Административный кодекс, разрешающих пропаганду гомосексуализма, показало, что в молдавском доме хозяйничает вовсе не Кишинев. И это никакой не секрет, потому что ЕС фактически установил протекторат над РМ сразу после апрельских событий 2009 года. Тогда, если помните, поруганные официальные здания еще дымились, а верховный представитель ЕС Хавьер Солана уже прибыл в Кишинев, чтобы разрулить ситуацию. С тех пор политика подкупа молдавской власти в виде грантов и кредитов – главный инструмент реализации протектората ЕС и навязывания «долгового рабства». В подкупе местных властей ничего нового нет. Это старая колониальная, компрадорская тактика. Ее использовали даже во время военных действий. Помните, как США подкупили иракских генералов, подчиненных Саддама Хусейна, а недавно офицеров Башара Асада?

Так покупают и правительства, а в нашем случае – и политический класс целой страны вместе с политологами и СМИ. Не всех, конечно. Но такое количество, которое может обеспечить необходимые решения. Сейчас мы можем сказать, что у нас в правительстве работают, а в парламенте заседают (и даже проникли в Академию наук) «брюссельские куклы». Причем куклы вроде Барби, имеющие одно лицо и действующие как одна, то есть запрограммированные кукарекать «Хотим в ЕС!». У каждой из этих кукол даже нет своей ниточки, а лишь одна на всех. И теперь хозяин марионеток мановением одного пальца приводит в движение всю обезличенную массу.

Итак, ЕС сделал новый шаг на Восток. Черная клетка … белая клетка … игра в геополитические шахматы с Россией. Безусловно, ЕС бросил России вызов. В чем он? Европейцы пробуют проводить в регионе политику «без оглядки на Россию». В регионе, который всегда был зоной «жизненных интересов РФ». Фактически втягивая Кишинев и Киев в свою орбиту, делая их зависимыми, ЕС принуждает Россию «сдать позиции» и по Приднестровью.

Экономически Приднестровье и сегодня не может потянуть расходы на существование, а после ассоциации Молдовы с ЕС предприятия региона потеряют еще около 30% доходов, утверждают эксперты. Если, конечно, Тирасполь не пойдет на уступки и не объединится с правым берегом. Таким образом, ЕС «убеждает» Приднестровье принять условия Кишинева, а по сути административными и экономическими «клещами» сдавливает левому берегу «горло». Можно не сомневаться, что усилия будут возрастать, и скоро Тирасполю понадобится «кислородная подушка» или «искусственная вентиляция легких». И тогда будет нужно «легкое движение правой руки», чтобы «дожать» ситуацию. И наступит момент когда, скорее всего, мы и увидим, для чего были созданы миграционно-пропускные посты. Но это в будущем. А что мы имеем теперь?

По существу, появление контрольных пунктов делает содержание приднестровского урегулирования несколько иным. Во-первых, это односторонняя системная мера оказания давления. Во-вторых, осуществляется она при содействии и поддержке стран ЕС–НАТО. Посты устанавливаются на границе зоны конфликта и таким образом становятся частью конфликтной территории. Работать в пунктах будет «человек с ружьем», то есть представители силовых ведомств. Значит, их нужно вписать в систему мер безопасности. А мы помним, что в последнее время работа Объединенной Контрольной Комиссии осложнилась, ее деятельность периодически блокируется.

Далее. Само открытие миграционных пунктов – это не что иное, как создание новых очагов напряженности в регионе. Идея постов вызывала напряженность еще на фазе обсуждения, но их реальное функционирование усилит конфликтный потенциал многократно. Почему? Этот инструмент не получил безоговорочной поддержки сторон конфликта и посредников. Мы не знаем, как в действительности собираются «играть на этом инструменте» молдавские власти. Официальные «ля-ля-ля» – не в счет. Так как всем известно, что, если кто-то берет в руки инструмент, чтобы извлечь из него звуки, то ожидать можно всякого. И колыбельную песню, и боевой марш.

И еще один неожиданный эффект возникает. Это решение ставит по удар формат «5+2», поскольку внутри формата одна из сторон и «наблюдатель», сговорившись, решили действовать самостоятельно с целью обострить обстановку. Если к ЕС и Молдове присоединится Украина, то формат «5+2», превратится в «5–2». В новой конфигурации («5–2») двойка – это Россия и Приднестровье, а пятерка – все остальные. Изменение в ситуации и расстановке сил, как говорится, на лицо. Если задумка ЕС будет реализована до конца и Кишинев с Киевом падут …в объятия Брюсселя, то Приднестровье превратится в своеобразную «Брестскую крепость», которая должна или «умереть», или сдаться на милость победителю. Вы думаете, такой формат консультаций будет долговечным?

Но есть еще и самый главный вопрос. Приблизят ли Молдову контрольно-пропускные пункты на Днестре к решению приднестровской проблемы? В принципе, Молдова долго шла к тому, чтобы превратить внутренний, локальный конфликт в масштабный и международный. И это сыграло со страной дурную шутку. Если раньше кроме Тирасполя нужно было учитывать интересы России, то теперь, после вовлечения в переговоры значительного числа мировых сил, необходим поиск консенсуса всех участников. Но это как раз тот самый случай, когда количество не переходит в качество.

Кроме того, когда конфликт получает глобальный, геополитический статус, то его решение затягивается на десятилетия, а по существу у таких конфликтов очень мало шансов для развязки. Если, конечно, не будет избран «силовой сценарий». Если в Молдове ситуация и дальше будет развиваться в том же (якобы европейском) ключе, то в решении приднестровской проблемы в первую очередь будут учитывать вовсе не интересы граждан Молдовы, а мнение еврочиновников. Это показала история с пропагандой гомосексуализма, когда решение вопроса было принято без учета мнения молдавского общества.

В череде ошибок, которые делают молдавские власти в приднестровском урегулировании (если кому-то известны победы и достижения – прошу сообщить немедленно), появление миграционных постов является новым серьезным промахом. Так как у этого решения будут последствия. Конечно же, будет реакция Приднестровья, и она предсказуема. А что же Россия? Промолчит, сделает вид, что не заметила согласованных действий ЕС и Молдовы? Видимо, вряд ли. И даже более того, представляется, что у России появилось веское основание пересмотреть свою политику по отношению к Молдове и Приднестровью. Может быть, в Кремле решат, что лучше признать дальнейшие переговоры сторон бессмысленными, раз они осознанно разбегаются в разные углы континента и создают что-то вроде границ? Или задумаются над реализацией «косовского сценария»? Если Молдова (вместе с Украиной) пойдет на дальнейшее сближение с ЕС, что приведет к тотальной изоляции Приднестровья, Россия окажется перед тяжелым выбором. Обрадуется ли Молдова решениям, принятым в Кремле? У ЕС жилетка большая, плакать можно долго.

Как видим, даже беглый взгляд на проблему показывает, что создание миграционно-пропускных пунктов – вовсе не невинное дело, как нам пытаются внушить молдавские власти. Это шаг, который может иметь далеко идущие последствия. В конце концов, рано или поздно эти посты станут препятствием в приднестровском урегулировании, и их все равно придется убрать.
А если так, то не проще ли их вообще не устанавливать? Тем более что официальные лица ЕС, как мы видим, уже открещиваются от своего участия в затее, сваливая все на Кишинев.

Сергей Ткач

Отзывов (114) на «ЕС бросил вызов России»

  1. ГЕРА пишет:

    Друзья, даже при самом наилучшим роскладе для ПМР,- ЕС и Молдова, никогда не будут подымать уровень жизни людей в Приднестровье…а наоборот раздербанят все что было таким немыслимым трудом создано, находясь в практической изоляции… что б знали все, как брыкаться со старшим ЕСсовским братом…и будет там вторая Гагаузия.

  2. tdutybq пишет:

    Европа создаёт новый Советский Союз, а РФ и ПМР хотят помешать.

  3. ого пишет:

    да тот ЕС скоро развалится

  4. Vix пишет:

    Почитав, понимаешь, что все те предатели, которые работали на молдавский народный фронт, после окончания конфликта, засунули языки в жопы и тихо сидели до 2013 года. А теперь видите ли под шумок вылезли, и чёрноротствуют в сторону России и ПМР. Вырастает новое поколение и нужно сделать все, что бы тот кто был агрессором, стал миролюбимцем, да только не выйдет, как были скотами так и останутся.

  5. Felix пишет:

    В этом вопросе сплошные нарушения прав человека и прав граждан республики Молдова! Молдова наступает на грабли в каждый понедельник, с похмелюги самозванцы советники в партии альянса подставляют власть своими проектами и схемами как-бы насолить гражданам ПМР, создать им условия подталкивающие их к недовольству и протестов, но, вопрос ообходится для Молдовы долбежкой граблями по лбу , потому что молдавские паспорта как выдавались так и выдают для левого берега Днестар, а народ недоумевает почему нельзя иметь свободу передвижения на своей территории?! Чем больше Гимпу и Филат будет создавать препятствий народу , тем дальше ПМР уйдет от Молдовы.

  6. Мирон пишет:

    пойду в европу.только если приднестровье признают и за это проголосует большинство нашего народа.

  7. hhh пишет:

    да там сортиры некому убирать вот и хотят молдаванию в ес пристроить и гонять ее как шавку!!!!

  8. Сергей пишет:

    hhh чего только с Москвой зарплаты сравнивать, в РФ много регионов где зарплаты (не только средние, а реальные) вполне нормальные. Конечно не как в Америке, но жить можно.

  9. hhh пишет:

    ну товарищи Украина в ЕС уже не прется…А молдове ваще там делать нечего…взгляните на соседнюю румУнию…там люди уже жалеют о том что они в ЕС))) зарплаты нищие…в Москве и то больше))) Так что Россия матушка Вас всех спасет..а не фашистская румыния!

  10. вован пишет:

    .ржу не могу- украина в эс,рф её наклонила и имеет и дальше будет иметь,а Молдове повезло чуть побольше, чем Украине из-за отсуствия общих границ с РФ,а так бы вместе с хохлами утирались соплями упёршись в плинтус.

  11. Moldovian пишет:

    Да никто и не цепляется к вашей “республике”. Не ущемляйте права большинства, вот и всё.

  12. Сергей пишет:

    Не волнуйся за нас, Moldovian, все помнят и, что было 10 лет назад и 21 год назад.
    Очевидно, что вирус забывчивости распространился только, в основном, на правом берегу Днестра, вероятно влияние Румынии чрезвычайно сильное.
    И, повторюсь, - вперёд, вперёд, в светлое Европейское будущее!
    Только отЧепитесь наконец от Приднестровской Республики!!!

  13. Сергей пишет:

    Ага, а к вашей радости….

  14. Moldovian пишет:

    Сергей! Только не говорите что на вашем всеобъемлющем референдуме вы решили в том числе: дать или не дать молдаванам Приднестровья шанс учиться на родном языке. По моему спустя почти 10 лет многие и забыли о чем референдум был… )

  15. Moldovian пишет:

    Да и, если не затруднит, перечитайте свою конституцию. Согласно ей, у вас государственными языками являются: молдавский, украинский и русский. Я понимаю ваше стремление… Но как понимаете, молдавский в Приднестровье иностранным не является. И к сожалению, вашему, скоро не станет… )

  16. Сергей пишет:

    Не волнуйся Moldovian, кроме переписи населения есть ещё итоги референдума, да и здравый смысл никто не отменял, а он говорит в пользу - (угадайте с трёх попыток) - китайского языка :)

  17. Moldovian пишет:

    Керя ты явно злишься… это понятно. Но не понятно на что? Молдавские школы должны быть с того ****, что согласно переписи населения в приднестровском регионе большинство молдаван. А по поводу - “привозите денег”, привычка плохая… ) Раз уж вы считаете себя государством независимым, демократическим, то извольте соблюдать свою конституцию… Дайте шанс ООН вас признать!.. )

  18. керя пишет:

    Moldovian. а какова **** из бюджета пмр должны выделятся деньги на строительства школ на румынском и молдавском (латиница) , можен еще китайские школы строить будем . румынский и молдавский (латиница) это иностранные языки , привазите денег в пмр и открывайте частные школы хоть китайские . я думаю рм аттестует ваши школы и будете получать молдавский или румынский аттестат , но приеха рф работать будете здавать экзамен , будете бээээкать мэээкать , или в евросоюз приедите , там вас точно ждут !!!

  19. Сергей пишет:

    Гондвана, мне кажется уважаемый Moldovian не смог прочесть Ваш комментарий, в том числе и на румынской мове.

  20. Гондвана пишет:

    Хлопці! Заспокойтесь, нічого страшного не відбудеться. Життя продовжиться, будуть нові проблеми, будемо їх вирішувати. Але виникатимуть і нові можливості теж. Тож, бувайте здорові!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей