Окт 26

Флаг ЕвросоюзаМолдавские официальные лица пытаются представить миграционно-пропускные посты на Днестре невинным делом и чем-то, что пойдет на пользу жителям правого и левого берегов. Приднестровцы говорят, что им эти пункты не нужны, что они будут мешать передвижению людей и обострят противоречия. Но, может быть, посты нужны обычным жителям правого берега? Вероятно, о них мечтает мош Ион, которому не хватает денег на автобусную поездку, чтобы навестить детей в Кишиневе? Сомневаетесь? Я – тоже. Так кому же они нужны? Конечно, тем, кто там будет работать. Мы же знаем, что в Молдове, если создают какие-то структуры, то заранее известно, что там будут с вас и меня тянуть деньги, верно? Человек, когда попадает в место, где надо кого-то контролировать, сразу превращается в ребенка – он перестает отличать свой карман от чужого и …государственного.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Кому еще нужны эти посты? ЕС? Нет, что вы! Побывавший в Молдове с визитом генеральный директор Европейской комиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи сказал, что закон о миграционно-пропускных постах не был навязан Европейским союзом. Он им не нужен! И в самом деле, у них ведь есть полноценная граница на берегу Прута, которую администрирует Румыния, но которая является и границей ЕС. Но вот спикер молдавского парламента Игорь Корман уточнил, что принятие закона «является частью обязательств Республики Молдова перед Европейским союзом». То есть Молдове эти пункты контроля тоже, по сути, не нужны. Они часть обязательств. Так кто кого обязал? Молдова ЕС или ЕС Молдову? Угадайте с двух раз…

И кто же говорит правду? Кишинев или Брюссель? И кто врет? Не может же быть так, что миграционные пункты никому, в общем-то, не нужны, но их создают. Или может? Очевидно, что все несколько проще. Создание постов – это часть согласованного плана по «приведению Приднестровья в чувство», или, выражаясь политкорректно, по «решению приднестровской проблемы». Если уйти от словесной шелухи и снять яркую упаковку, которую используют, чтобы замаскировать дефектный товар, то мы будем вынуждены признать: рубежи на Днестре установил ЕС. Разве такой шаг Кишинев мог сделать самостоятельно? У него так много силенок? Конечно, на этот вопрос можно ответить «да». Но такой ответ рассмешит очень многих. Когда кто-то сильный находится за спиной, это всегда прибавляет смелости. Выходит, Кишинев просто исполнил волю ЕС? Вспомните, около года назад о возможности установления границы Запада на Днестре с нескрываемой радостью говорили некоторые молдавские аналитики, мечтающие о присоединении к Румынии через вхождение в ЕС. Они заранее транслировали эту идею и приучали нас к ней. И теперь свершилось.

Принятие решения по миграционным постам, как и внесение изменений в Административный кодекс, разрешающих пропаганду гомосексуализма, показало, что в молдавском доме хозяйничает вовсе не Кишинев. И это никакой не секрет, потому что ЕС фактически установил протекторат над РМ сразу после апрельских событий 2009 года. Тогда, если помните, поруганные официальные здания еще дымились, а верховный представитель ЕС Хавьер Солана уже прибыл в Кишинев, чтобы разрулить ситуацию. С тех пор политика подкупа молдавской власти в виде грантов и кредитов – главный инструмент реализации протектората ЕС и навязывания «долгового рабства». В подкупе местных властей ничего нового нет. Это старая колониальная, компрадорская тактика. Ее использовали даже во время военных действий. Помните, как США подкупили иракских генералов, подчиненных Саддама Хусейна, а недавно офицеров Башара Асада?

Так покупают и правительства, а в нашем случае – и политический класс целой страны вместе с политологами и СМИ. Не всех, конечно. Но такое количество, которое может обеспечить необходимые решения. Сейчас мы можем сказать, что у нас в правительстве работают, а в парламенте заседают (и даже проникли в Академию наук) «брюссельские куклы». Причем куклы вроде Барби, имеющие одно лицо и действующие как одна, то есть запрограммированные кукарекать «Хотим в ЕС!». У каждой из этих кукол даже нет своей ниточки, а лишь одна на всех. И теперь хозяин марионеток мановением одного пальца приводит в движение всю обезличенную массу.

Итак, ЕС сделал новый шаг на Восток. Черная клетка … белая клетка … игра в геополитические шахматы с Россией. Безусловно, ЕС бросил России вызов. В чем он? Европейцы пробуют проводить в регионе политику «без оглядки на Россию». В регионе, который всегда был зоной «жизненных интересов РФ». Фактически втягивая Кишинев и Киев в свою орбиту, делая их зависимыми, ЕС принуждает Россию «сдать позиции» и по Приднестровью.

Экономически Приднестровье и сегодня не может потянуть расходы на существование, а после ассоциации Молдовы с ЕС предприятия региона потеряют еще около 30% доходов, утверждают эксперты. Если, конечно, Тирасполь не пойдет на уступки и не объединится с правым берегом. Таким образом, ЕС «убеждает» Приднестровье принять условия Кишинева, а по сути административными и экономическими «клещами» сдавливает левому берегу «горло». Можно не сомневаться, что усилия будут возрастать, и скоро Тирасполю понадобится «кислородная подушка» или «искусственная вентиляция легких». И тогда будет нужно «легкое движение правой руки», чтобы «дожать» ситуацию. И наступит момент когда, скорее всего, мы и увидим, для чего были созданы миграционно-пропускные посты. Но это в будущем. А что мы имеем теперь?

По существу, появление контрольных пунктов делает содержание приднестровского урегулирования несколько иным. Во-первых, это односторонняя системная мера оказания давления. Во-вторых, осуществляется она при содействии и поддержке стран ЕС–НАТО. Посты устанавливаются на границе зоны конфликта и таким образом становятся частью конфликтной территории. Работать в пунктах будет «человек с ружьем», то есть представители силовых ведомств. Значит, их нужно вписать в систему мер безопасности. А мы помним, что в последнее время работа Объединенной Контрольной Комиссии осложнилась, ее деятельность периодически блокируется.

Далее. Само открытие миграционных пунктов – это не что иное, как создание новых очагов напряженности в регионе. Идея постов вызывала напряженность еще на фазе обсуждения, но их реальное функционирование усилит конфликтный потенциал многократно. Почему? Этот инструмент не получил безоговорочной поддержки сторон конфликта и посредников. Мы не знаем, как в действительности собираются «играть на этом инструменте» молдавские власти. Официальные «ля-ля-ля» – не в счет. Так как всем известно, что, если кто-то берет в руки инструмент, чтобы извлечь из него звуки, то ожидать можно всякого. И колыбельную песню, и боевой марш.

И еще один неожиданный эффект возникает. Это решение ставит по удар формат «5+2», поскольку внутри формата одна из сторон и «наблюдатель», сговорившись, решили действовать самостоятельно с целью обострить обстановку. Если к ЕС и Молдове присоединится Украина, то формат «5+2», превратится в «5–2». В новой конфигурации («5–2») двойка – это Россия и Приднестровье, а пятерка – все остальные. Изменение в ситуации и расстановке сил, как говорится, на лицо. Если задумка ЕС будет реализована до конца и Кишинев с Киевом падут …в объятия Брюсселя, то Приднестровье превратится в своеобразную «Брестскую крепость», которая должна или «умереть», или сдаться на милость победителю. Вы думаете, такой формат консультаций будет долговечным?

Но есть еще и самый главный вопрос. Приблизят ли Молдову контрольно-пропускные пункты на Днестре к решению приднестровской проблемы? В принципе, Молдова долго шла к тому, чтобы превратить внутренний, локальный конфликт в масштабный и международный. И это сыграло со страной дурную шутку. Если раньше кроме Тирасполя нужно было учитывать интересы России, то теперь, после вовлечения в переговоры значительного числа мировых сил, необходим поиск консенсуса всех участников. Но это как раз тот самый случай, когда количество не переходит в качество.

Кроме того, когда конфликт получает глобальный, геополитический статус, то его решение затягивается на десятилетия, а по существу у таких конфликтов очень мало шансов для развязки. Если, конечно, не будет избран «силовой сценарий». Если в Молдове ситуация и дальше будет развиваться в том же (якобы европейском) ключе, то в решении приднестровской проблемы в первую очередь будут учитывать вовсе не интересы граждан Молдовы, а мнение еврочиновников. Это показала история с пропагандой гомосексуализма, когда решение вопроса было принято без учета мнения молдавского общества.

В череде ошибок, которые делают молдавские власти в приднестровском урегулировании (если кому-то известны победы и достижения – прошу сообщить немедленно), появление миграционных постов является новым серьезным промахом. Так как у этого решения будут последствия. Конечно же, будет реакция Приднестровья, и она предсказуема. А что же Россия? Промолчит, сделает вид, что не заметила согласованных действий ЕС и Молдовы? Видимо, вряд ли. И даже более того, представляется, что у России появилось веское основание пересмотреть свою политику по отношению к Молдове и Приднестровью. Может быть, в Кремле решат, что лучше признать дальнейшие переговоры сторон бессмысленными, раз они осознанно разбегаются в разные углы континента и создают что-то вроде границ? Или задумаются над реализацией «косовского сценария»? Если Молдова (вместе с Украиной) пойдет на дальнейшее сближение с ЕС, что приведет к тотальной изоляции Приднестровья, Россия окажется перед тяжелым выбором. Обрадуется ли Молдова решениям, принятым в Кремле? У ЕС жилетка большая, плакать можно долго.

Как видим, даже беглый взгляд на проблему показывает, что создание миграционно-пропускных пунктов – вовсе не невинное дело, как нам пытаются внушить молдавские власти. Это шаг, который может иметь далеко идущие последствия. В конце концов, рано или поздно эти посты станут препятствием в приднестровском урегулировании, и их все равно придется убрать.
А если так, то не проще ли их вообще не устанавливать? Тем более что официальные лица ЕС, как мы видим, уже открещиваются от своего участия в затее, сваливая все на Кишинев.

Сергей Ткач

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (113) на «ЕС бросил вызов России»

  1. Avangard пишет:

    Надо согласится с автором в том что миграционные посты отнюдь не для контроля потока людей, а главным образом, мера давления на Тирасполь.

    Тем не менее, автор явно подзабыл (предполагаю что умышленно) о том что, со стороны Приднестровья стоят полноценные пропускные пункты со всеми соотв. атрибутами. Логично спросить, а эта мера ведет к сближению двух берегов?

    Также умалчивается о том, что Россия палец об палец не ударила когда Тирасполь ввел (в одностороннем порядке) плату за проезд через свою границу. И опять вопрос, а какой интерес был в этом у России, чем поспособствовала Россия в приднестровском урегулировании?

    После этого, логично заключить, что интересы России далеко не в заявленном ею признании Молдовы как суверенного и целостного государства!

    Скорее всего, многие подметили намек автора, что последствия этих постов могут стать применение Молдовой грубой силы. Следует признаться что подобный сценарий вероятен. Но эта вероятность очень мала по двум основным причинам.
    Первое, Молдова хорошо помнит Грузинский сценарий и навряд ли захочет испытать его на себе.
    Второе, зачем использовать грубую силу если уже сейчас Молдова сжимает горло Тирасполю в экономических тисках, а после парафирования и подписи соглашений об ассоциации с ЕС, эти тиски сожмутся до потери Тирасполем сознания.

    Кому же подобный сценарий был бы на руку? Однозначно России и ПМР. Как власти Приднестровья, так и Кремля в первую очередь, нужно, кровь из носа не допустить уход из под своего влияния (имеется ввиду России) Украины и Молдовы. Несмотря на экономическую войну начатой Россией, Молдова и Украина четко дали понять, что курс свой не изменят. Тут России останется использовать свой проверенный метод: провокации на Днестре со всеми из этого вытекающими.

    Думаю что многие согласятся, что это чистой воды, геополитическая война, в которой пока ведут все остальные участники формата “5″ -2, (как написал автор, двойка – это Россия и Приднестровье). Это можно назвать “успехом” если вспомнить, что в формате 2-1, где единица - Молдова, продвижений в урегулировании конфликта, тоже небыли, соотв. и проигрывающей стороной, была Молдова.

    На какой шаг пойдет Кремль до и после Вильнюсского саммита, время покажет. Беря во внимание отношение России к остальным государствам пост советского пространства, одно можно сказать уверенно, на пост советском пространстве существует только двое: это Россия и все остальные!

  2. аркан пишет:

    Авангард! я стабой полностью согласен и одобряю твои высказвание!!!!
    они просто забыли что первые затеили эти посты ;деньги для проезда на територии ПМР брали ;штрафовали на польную катушку за несвоевремено выезда и много и много!!!!!! И Россия должно смерится уже с выбором Украины и Молдовы; Не вечно же сидеть под кнутом РОССИИ!?

  3. аркан пишет:

    Господа приднистровцы! Снимите свои посты и границы так как Вы первые незаконно поставили и вопрс решится !

  4. вера пишет:

    Я тоже согласна с вами,господа!Пускай Приднестровье снимет свои анормальные границы,и тогда все будет хорошо и без применения каких-либо мер со стороны Молдовы.А Молдова и Украина-молодцы!Не поддаются влиянию России!

  5. Avangard пишет:

    Аркан, каждое сильное государство стремится получить территориальное преимущество и влияние на другие, меньшие государства (по крайней мере их лояльность). Россия - не исключение. Применяемые методы самые разные, например в случае ЕС - это “подкуп” (кредиты, гранты, инвестиции, совместные социальные проекты итд.), а в случае России - все остальное, в том числе и старый метод: дубинка или “кнут”.
    Поэтому и не удивительно, что меньшие государства выбирают тех кто способен предложить более весомое и выгодное чем экономические блокады вина, фруктов, конфет, мяса, угрозы выдворения трудовых мигрантов и на конец, “замерзнуть зимой” из-за перекрытия газа.

    К тому же, в отличии от ТС, ЕС (сами являясь примером) требует проведение реальных реформ в разных областях, которые в последствии, хорошо сказывается на качестве жизни простых граждан.

    Так что, все методы можно назвать “кнутом”, но если и выбирать между “кнутами”, то лучше уж ЕС. Не так больно.

  6. Приднестровец пишет:

    Я смотрю здесь очень вольготно себя чувствуют противники Приднестровья. Очень жаль что сторонники ПМР так пассивны.

  7. аркан пишет:

    Приднестровец! Мы тоже приднистовцы но взгляды на жизнь разные у нас стабой! оглиниссь во круг что вокруг нас одни посты и границ ; А посли вступление Украиныв ЕС = как ты думаеш?

    Авангард! Пример надо брать с Латвии и Эстонии! Смотрю ничего не случилось с ними даже наоборот живут на много лучше!
    А ТС а его еще нету! Неоднократно Лукашенко критикует ТС; значит не так хорошо там!
    Я подерживаю Украину и Молдову о Вступление ЕС!
    А если решится вопрос о без визовой режим думаю что Приднистровцы будут первые по этому пути????

  8. Достоевский пишет:

    В ПМР как всегда стращают Евросоюзом, как во время холодной войны прям. Несмотря на развитие наркомании в России (кто еще придумает травить себя спайсами и бутиратом), несмотря на ощутимую бедность средней полосы, несмотря на то, что гомосятина в РФ имеет официальную форму в тюрьмах, Россия все-таки при помощи таких вот авторов с промытыми мозгами, пытается как-то консолидировать население против невидимого европейского врага. Ну-ну. Только молодежь, отучившаяся в Германии и США, побывавшая в Румынии и убедившееся, что там никого плетками не бьют, не очень-то внимает этой совковой пропаганде. И, прежде чем, стращать Европой, справьтесь хотя бы с избиениями новобранцев в вашей бендерской крепости, а то глобальные идеи плохо идут в голову избитых призывников.

  9. аркан пишет:

    ПРИДНИСТРОВЦЫ! РАЗВЕ МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ ХОРОШО! РАЗВЕ ВАМ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕЬ НА МИР ПРОСТО С ЕЗДИТЬ ГДЕ НЕТ ПОСТОВ И ГРАНИЦ! ЭТО ОТ НАС ЗАВИСИТ!

  10. балу пишет:

    да какой ты Приднестровец, аркан ты недоделанный)) В жизни никогда гражданин Государства Приднестровье не напишет такого бреда, который пишешь ты!! Другое дело что ты может быть беженец приднестровский, т.е. предатель, который во время вооружённой агрессии сепаратисткой и незаконно созданной молдовы, предоставлял свою квартиру наёмным снайперам, для отстрела мирных граждан. Ты тупость малдаванская, сначала думать научись, СИБовец хренов. Ни чо, скоро время ваше придёт, всех вас гадов к стенке поставим!!

  11. балу пишет:

    По поводу Латвии и Эстонии — съезди дуралей туда и посмотри, с людьми пообщайся!! Я неделю назад вернулся с Латвии, знаю что говорю!! Ты жертва не только аборта, но и СМИ)) Изучай вопросы, прежде чем бредятину писать)) И на последок — только полный кретин вроде тебя будет думать что написав подобный бред кто-то поверит что ты гражданин Государства Приднестровье)) Иди лечись лупень))

  12. Денис пишет:

    Небось в Латвию по Румынскому паспорту ездил? )))

  13. балу пишет:

    я по российскому неплохо езжу к друзьям. а вот ты видать такой сильный патриот своей румынии, что паспорт себе циганский только ради поездок сделал))

  14. Приднестровец пишет:

    Наконец то появились на сайте патриоты Приднестровья. Балу выражаю свою уважуху!!! Остальные - мясо.

  15. Приднестровец пишет:

    Аркан, ты расуждаешь как проститутка. Неужели чтобы ездить по странам нужно под кого то ложиться?. ПМР разрешает двойное гражданство, получай и езди, хоть в Голландию. Там тебе должно понравиться.

  16. балу пишет:

    да не имеет он никакого отношения к Государству Приднестровье. Это очередной проплаченый тролль, якобы выражающий мнение приднестровского народа. На 99,99% я убеждён в том, что этот тролль и есть так называемый денис петров, а имя он себе такой выбрал по видимому потому что похоже на пенис, им же это теперь положено))

  17. Приднестровец пишет:

    Положено - это мягко сказано. Они обязаны теперь педам зады разглядывать когда те парадом ходят. При пересечении границы их обяжут носить кружевное белье - таков нынче дресс-код в европе. Мечты сбываются.

  18. rexon пишет:

    я приднестровец, я не хочу в молдову, но россия нас бросит, мы ей нужны чтобы удерживать молдову - не более. Я бы с радостью объединился с европой, но только без молдовы.

  19. Приднестровец пишет:

    рексон, так молдаванию в европу никто и не собирается брать - нахрен они им нужны, там своих засранцев хватает: прибалты, болгары, румыны, албанцы и еще можно назвать. Открывается всего лишь беспошлиный ввоз европейских товаров на рынок молдовании, да возможно сделают безвизовый въезд в еврозону на 90 дней. Неужели ради этого ты побежишь покупать кружевное белье? Хотя… мы не знакомы, возможно оно тебе и к лицу.

  20. Avangard пишет:

    Зря вы все так горячитесь! Обменяйтесь адресочками и в бой, но это глупо!

    Вот такой вопрос к истинным патриотом Приднестровья: Почему Тирасполь так бесит установление миграционных постов со стороны Молдовы, если это де-факто признание границ и косвенно, признание ПМР как независимое государство?

    А ты балу, неужели ты думаешь что все жители Приднестровья должны быть как ты, раз считаешь что “в жизни никогда гражданин Государства Приднестровье не напишет такого бреда”?

    Если так думать, то тем более нечего делать в ТС!

    И кстати, автор этой статьи дает понять что пока в формате 5-2 проигрывает или “имеют” Россию и Приднестровье, так что привыкайте к кружевным и розовым платьям.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей