Янв 29

Проблемы трудоустройства В поисках работы только в столичный Центр занятости обратилось свыше четырех тысяч человек, 1 323 из них – поставлены на учет. По законодательству им назначают пособие по безработице и четыре дня в месяц обязательных общественных работ. На финансирование программы занятости населения, только в этом году столичный бюджет выделил свыше шести миллионов рублей.

По мнению главы Тираспольской госадминистрации Олега Довгопола, пособие по безработице не вполне соответствует четырехдневным отработкам в пользу города. Этот срок, считает он, должен быть увеличен.

В соответствии с законом ПМР о занятости населения назначается пособие по безработице, которое начисляется в зависимости от общего трудового стажа и иных условий.

В 2018 году фиксированный размер пособия по безработице гражданам выплачивается в зависимости от общего трудового стажа в следующем размере:
1) от 0 до 1 года – 252 рубля в месяц;
2) от 1 до 10 лет – 336 рублей в месяц;
3) от 10 до 20 лет – 420 рублей в месяц;
4) от 20 лет и более – 504 рубля в месяц.
Фиксированный размер пособия по безработице, выплачивается следующим категориям граждан:
– потерявшим работу и доход в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, и имевшим в этот период доход менее 12 календарных недель;
- ищущим работу впервые;
- расторгшим трудовой договор по собственной инициативе либо по соглашению сторон;
- расторгшим трудовой договор по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины или совершение виновных действий
- стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
- уволенным из организации;
- прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- прекратившим выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера по истечении срока действия договора либо расторгшим его досрочно по инициативе сторон.

Категории граждан, которые в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с перерасчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей), а также участникам боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики выплаты пособия по безработице производятся в размере 688,8 рублей.

То есть пособие по безработице в Приднестровье колеблется в параметрах от 252 до 688,8 руб. в месяц на человека. Среднеарифметическое пособие по безработице получается в районе 470 рублей в месяц.

При этом, согласно последним данным официальной статистики, прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 1 508 рублей на одного человека в месяц.

Соответственно, чисто математически в среднем безработному приднестровцу пособия хватает только на 9-10 дней существования, остальное время ему отведено на элементарное человеческое выживание.

Что же нашим гражданам, не имеющих возможность трудоустроиться, предлагают представители власти и конкретно столичный градоначальник? Четыре дня, возможно и больше, отведенных на выживание, потратить на пользу обществу в принудительном порядке. Это просто осмыслить тяжело до какого низкого предела мы скатились – использовать обездоленных людей в качестве бесплатной и бесправной рабочей силы. Мы что живем в средневековье или в период крепостничества провалились?

Господа – народные избранники и наемные работники на высоких постах – одумайтесь! Отмените эту ужасающую норму по использованию безработных на принудительных бесплатных общественных работах. Ничего плохого, конечно же, нет в том, чтобы безработных привлекать к работам по благоустройству населенных пунктов и иным, но заплатите им. Пусть это будет на добровольных условиях и с оплатой труда. Даже самая минимальная оплата будет большим подспорьем для малоимущего безработного населения.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (9) на «Мы не рабы!»

  1. Федя пишет:

    Требование по отработкам УРОДСКОЕ других слов нет!!!! Людям помогать необходимо, а не гробить их дальше.

  2. я пишет:

    Наша власть так во всём. Как-бы помогает. а на самом деле гробит и разрушает всё, за что берется. Хана республике…

  3. Игорь пишет:

    Разве люди виноваты, что остались без работы? Где обещанные 15000 рабочих мест. Конституция ПМР,
    Статья 35

    Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    Принудительный труд запрещен.

    Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

    Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

    Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
    – Статья 56 в новой редакции (Закон № 94-КЗИД-V от 4 июля 2011 года (САЗ 11-27));

    1. Приднестровская Молдавская Республика как суверенное государство через создаваемые в установленном настоящей Конституцией и законодательством порядке органы государственной власти и управления, а также государственных должностных лиц берет на себя выполнение следующих основных функций:

    а) формирование и сохранение благоприятной среды обитания;

    б) осуществление здравоохранения населения;

    в) создание и функционирование систем социального обеспечения и защиты населения, занятости трудоспособного населения;

    г) развитие науки, культуры, физической культуры и спорта и обеспечение возможности получения населением образования;

    д) осуществление внешнеполитической деятельности;

    е) формирование и обеспечение деятельности финансовой системы государства;

    ж) обеспечение развития экономики в государстве;

    з) осуществление мер таможенного регулирования;

    и) функционирование торговли, как внутренней, так и внешней;

    к) создание условий для функционирования транспорта и связи как единых систем;

    л) обеспечение условий для деятельности аграрного сектора хозяйства, направленной на удовлетворение потребностей населения;

    м) сохранение и рациональное использование природных ресурсов;

    н) создание условий для функционирования промышленности и энергетики;

    о) обеспечение обороноспособности и безопасности государства;

    п) обеспечение внешней и внутренней безопасности в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности государства;

    р) осуществление правоохранительной деятельности, в том числе мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

    с) определение статуса и защита государственной границы Приднестровской Молдавской Республики;

    т) обеспечение деятельности органов юстиции;

    у) иные вопросы, требующие единообразного решения и применения на территории Приднестровской Молдавской Республики, для обеспечения блага и пользы населения.

    2. Органы государственной власти и управления создаются исключительно для выполнения функций государства, их деятельность финансируется только из средств государственного бюджета.

  4. Всё Путём!!! пишет:

    игорь. да им хоть плюнь в глаза, всё божья роса

  5. Вольт пишет:

    Этого говнопола помню с малолетства суклейская пятиэтажка на границе между суклеей и тирасполем мудак редкосный был так и остался

  6. Игорь пишет:

    Это не борьба с безработицей, это борьба с безработными.

  7. Всё Путём!!! пишет:

    это оптимизация выплат, + решение своих дел, за счет безработных, красивая статистика по безроботице.

  8. философ Слободзеи пишет:

    У нас много чего делается в нарушение нашей Конституции, потому что те же депутаты и правители её не читают; не хотят знать и выполнять. Признание страны должно идти изнутри: соблюдением мнения народа (Конституции).
    А Довгопол ведь работал юристом в Шерифе, а потом был несколько сроков депутатом тираспольского гор. совета.
    Чтобы не получилось, что я “кидаю камень в один огород” скажу, что удержание зарплат на 30% при Шевчуке нарушало Конституцию Статья 37 : “… Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда….” А зарплата - и есть имущество граждан.

  9. Всё Путём!!! пишет:

    Е. В. Ш удерживал 30%, нынешние пошли другим путём, (как они орали, чуть не захлебываясь, про то что курс рубля к $ реально держать 11.3 - 12.5., фирмы-прокладки ( и всё таки они скорее были), теперь официально инфляция у нас в нужных параметрах и не превышает планку, при которой необходимо индексировать зарплаты, пенсии, пособия. + курс конечно же тот про который они так орали. ну и в итоге выходим на теже параметры благосостояния жителей ПМР. (один еврей говорит другому - ” Мойша от перемены мест в зале синагоге, запах в ней не меняется!!! “

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей