Приднестровье: русский форпост

Приднестровская Молдавская республика – государство, которое существует с 1990 года. Живет по своим законам, имеет армию, милицию и валюту. Новейшая история Приднестровья началась, по сути, с бунта руководителей крупнейших предприятий региона, не захотевших жить по законам Молдовы, к власти в которой пришли про-румынские националистические силы. При этом вооруженный конфликт с Молдовой в 1992 году не был этническим: на стороне ополчения Приднестровья воевали русские, молдаване и украинцы.

Сейчас Приднестровье – это необъяснимый феномен, который доказал свою жизнеспособность. Заповедник, в котором сохранились черты утраченного Советского Союза. Здесь есть своя промышленность, бизнес, культура, и каким-то необъяснимым образом сформировалось особое «приднестровское общество», очень похожее на советское.

Все последние годы Приднестровская Молдавская Республика находилась в состоянии вялотекущего конфликта с Молдовой. Отношения с Украиной были нейтральными. Россия всегда поддерживала Приднестровье. Ничто не предвещало каких-то изменений. Но все может стремительно поменяться. В конце ноября Молдова парафировала соглашение о будущей ассоциации с Евросоюзом. Таким образом, в будущем Приднестровье, скорее всего, окажется в окружении двух стран, открывших для ЕС свои рынки.

Чем это может обернуться для промышленности и экономики Приднестровья, выиграют или проиграют рядовые жители, какова будет позиция России, которая всегда относилась к Приднестровской Молдавской Республике как к союзному государству, и сможет ли в таких условиях выжить республика? Попытка найти ответы на эти вопросы – в документальном фильме корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex