Ноя 19

Последние дни, особенно напряженные для режима Владимира Зеленского. Российские вооруженные силы наносят сокрушающие, смертоносно эффективные удары по энергетической инфраструктуре Украины. А еще киевский режим столкнулся с неприятным коррупционным скандалом, в котором некоторых из ближайших союзников Зеленского обвиняют в глобальной коррупции. Его реакция заключалась в поездке в Париж, чтобы поддержать Эммануэля Макрона и подписать письмо о намерениях купить 100 французских истребителей «Rafale», а также радары «Ground Fire 300» и системы ПВО «SAMP/T», отмечает в своей очередной публикации политический аналитик британской медиа-платформы «Telegraph» Оуэн Мэттьюз.

«За несколько дней до этого Зеленский также пообещал шведскому правительству закупить 150 современных истребителей «Gripen». Он также заключил соглашение с греками о импорте американского сжиженного природного газа для поставок на юго-запад Украины», - добавляет британский эксперт и излагает свои впечатления от бестолковой суеты главы киевского режима...

… Всё это, на первый взгляд, кажется вполне разумным. Франция была одним из самых верных союзников Украины. Киеву, несомненно, понадобятся истребители для своей будущей обороны. А прекращение зависимости Украины от дешёвого российского газа уже давно является стратегической целью.

Но есть фундаментальная проблема: все эти сделки – просто волшебные фантазии. У Киева нет достаточно средств, чтобы заполнить свой бюджет в 60 миллиардов долларов, не говоря уже о покупке самолётов, которые стоят миллиарды. Украина, по собственному признанию, закончится с деньгами к февралю, если ЕС не согласится взять кредит в размере €140 млрд, обеспеченный российскими активами, хранящимися преимущественно в бельгийском международном банковском репозитории «Euroclear».

Но у него нет надежды когда-либо вернуть этот кредит, если только Кремль каким-то образом не будет вынужден выплатить военные репарации – что крайне маловероятно. На этой неделе, даже когда Зеленский и Макрон смотрели парад и подписали меморандумы на авиабазе Вильякубле в Париже, Франция всё ещё даёт понять, что выступает против конфискации российских активов, опасаясь юридических последствий и того, что инвесторы могут вывести свои деньги из Европы.

Время коррупционного скандала в Киеве, как раз в то время, когда Зеленский отчаянно ищет финансирование и оружие, не могло быть хуже. Независимое антикоррупционное бюро НАБУ, поддерживаемое Западом, обвинило нескольких членов ближайшего окружения Зеленского в краже 100 миллионов долларов, получая взятки за строительство ПВО для уязвимых ядерных электростанций Украины.

Поскольку страна сталкивается с растущими отключениями электричества из-за российских ударов, такие коррупционные злоупотребления особенно отвратительны. И тот факт, что Зеленский в июле прошлого года пытался закрыть расследования НАБУ, подчинив агентство правительству до того, как уличные протесты заставили его отменить спорный закон, выглядит нехорошо.

Зеленский теряет поддержку внутри страны. Лояльные члены партии самого Зеленского начали требовать отставки Андрея Ермака, правой руки президента. Ранее Ермак был главным юрисконсультом в «Квантал-95», телевизионной производственной компании, основанной Зеленским и Тимуром Миндичем – который находится в центре коррупционного дела НАБУ и сбежал в Израиль всего за несколько часов до обыска прокурорами в его доме. По словам оппозиционных депутатов, доверие к Зеленскому упало до 20 процентов, а националисты призывают «ликвидировать» «предателей» из его ближайшего окружения.

Тем временем бывшие сторонники Зеленского, такие как известный украинский активист и волонтёр Сергей Стерненко, начали критиковать военное и политическое руководство Киева.

«Мы движемся к катастрофе стратегического масштаба, которая может привести к потере государственности. Наша оборона рушится», - предупреждает Стерненко.

Предстоящая потеря стратегически важного города Покровск и продвижение российских войск в гораздо менее укреплённый южный Запорожский регион станет серьёзным ударом по обороне Украины.

«Путешествия по Европе и подписание фантастических сделок с оружием, которые Украина не может себе позволить, – это не ответ на надвигающийся политический и военный кризис внутри страны. Поведение Зеленского – тревожный знак для всех сторонников Украины, потому что оно сигнализирует об отчаянии. С приближением войны к критической фазе, заканчивающимися международными средствами, массовым дезертирством из украинской армии, продвижением россиян на местах боевых действий и рухнувшей политической репутацией Зеленского, нам стоит очень бояться за будущее Украины», - заключает Оуэн Мэттьюз.


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей