Апр 08

Новые имена на молдавской эстраде в последнее время редкость, а если это альянс талантливого артиста и команды профессионалов, то их появление точно не останется без внимания. Вполне возможно, что вы уже десятки раз слышали эти энергичные, запоминающиеся песни в радио ротации, но даже не подозреваете, что исполняет их не зарубежный певец, а наш с вами соотечественник – Михай Теодор.

- Михай, ты дебютировал в роли сольного исполнителя не так давно – в октябре прошлого года, а уже успел принять участие в национальном туре «Евровидения». Ты удовлетворен результатами конкурса?

- Я доволен тем, что был достигнут главный для меня результат – публика, наконец, узнала, кто же поет песню «Ai-Ai-Ai», которая уже около полугода звучит на всех радиостанциях. Кое-кто даже не предполагал, что ее автор – молдавский исполнитель, думали, будто трек записан в Румынии. В принципе, это было главным для меня, ведь о победе в отборочном туре я и не думал – многие профессионалы в области музыки сразу сказали, что такая песня рассчитана минимум на национальное «Евровидение - 2010» и молдавский музыкальный рынок еще не готов к новому уровню.

- Какие ощущения от выступлений перед публикой? Это ведь совсем не то, что слушать свой трек на радио.

- Дело в том, что большая часть зрителей была все-таки перед экранами телевизоров, и мы их не видели, но эмоции, конечно, все равно были сильными. Да и после выступлений все было очень неплохо – не только положительная реакция в Интернете, но и довольно интересные предложения о сотрудничестве. Рано еще говорить о чем-то определенном, но кое-какие переговоры все же ведутся.

- И наверняка есть люди, с которыми ты советуешься в подобных ситуациях?

- Главные помощники и компаньоны во всем – это мой продюсер MAHAY и саунд-продюсер Max Kissaru, который занимается аранжировкой песен. Это по-настоящему профессиональная команда, которая точно знает, чего хочет добиться. Практически каждый день мы проводим в студии, записывая композиции, обрабатываем их, чтобы получить в итоге песню, к которой просто нечего было бы добавить.

- Кстати, кроме «Ai-Ai-Ai» вы ведь записали еще одну композицию, правда, опять настолько нетипичную для Молдовы, что мало кто знает ее автора.

- Песня «Do it slow» была запущена в радиоэфир в начале января и действительно снова не вписалась в существующий у нас формат. Кстати, Max Kissaru на этот раз стал не только аранжировщиком, но и моим соавтором. Исходя из названия, можно подумать, будто речь идет о чем-то эротичном, однако я пою в ней о расставании, хотя и вышло это как-то не слишком грустно. Песня получилась интересной и качественной – и радиостанции, и телевидение хорошо приняли ее появление.

- Насколько я знаю, ты стал гостем нескольких телевизионных и радиоэфиров?

- Да, кстати, буквально на днях должен состояться эфир на Pro FM, в передаче «Fabricat in Moldova», который будет длиться целый час. До сих пор принимал участие в «Утре» на канале СТС, приглашали на Муз ТВ. Кроме того, вот уже две недели моя песня есть на радио Хит ФМ, а они пускают композицию в эфир только в том случае, если она становится действительно популярной и звучит практически повсюду. Многие исполнители возмущаются, что их песни не хотят ставить в ротацию, хотя они могут помногу лет выступать на самых различных торжествах. У меня немного другой случай – отправляя трек на радио, я могу быть практически уверен, что уже на следующий день он будет звучать в эфире.

- Наверное, играет свою роль и твоя профессия радиоведущего и множество знакомых в медийной среде?

- Знаешь, из-за того, что я вплотную занялся музыкой, времени на радио остается совсем уж мало. Например, я занимаюсь разработкой радиопередач, музыкальным форматом некоторых станций, а вот по-прежнему активно работать в этой сфере для меня просто физически невозможно.

Ведь именно там публикуется вся информация о тебе и твоем творчестве.

- Сайт все также продолжает пополняться свежими новостями, видеозаписями и кадрами фотосессий. Изначально он был оформлен в стиле моей первой песни «Ai-Ai-Ai» и заглавная страница такой вид и сохранила. Только теперь добавилась еще одна страничка, посвященная «Do it slow» - с фотографиями и комментариями. Этот сайт дает возможность узнавать информацию обо мне, как говорится, из первых рук – достоверную и свежую.

- Михай, в Молдове не так уж много мест для выступлений артистов. Где можно услышать твое исполнение?

- Проект, над которым мы работаем, в принципе, создан совсем не для того, чтобы ограничиваться Молдовой. Есть, конечно, много исполнителей, которым льстит, что на родине их любят и к чему-то большему они не стремятся. Мне, безусловно, тоже очень приятно внимание молдавской публики, но я нацелен на более широкую аудиторию. Сейчас я периодически выступаю, но далеко не везде – каждое предложение рассматривается и взвешивается, в зависимости от места проведения, от публики и многого другого. Я не хватаюсь за каждое приглашение, а выбираю лучшее.

- А в столичных клубах, например, ты выступаешь?

- Да, клубы это как раз то, что мне подходит. Кстати, для меня было большим сюрпризом, когда известный румынский ди-джей Vali Barbulescu, выступая в одном из клубов Кишинева, начал свой сет с ремикса на мою песню! К сожалению, меня самого там не было, но видеозапись все же посмотрел.

- Чего ждать публике от Михая Теодора - артиста с таким темпом творческого роста и такими высокими амбициями?

- Ближе к лету мы планируем выпустить третий по счету официальный сингл. Это будет очень энергичная, по-настоящему летняя песня, но всех секретов раскрывать не буду – сами все услышите. К тому же, она, скорее всего, будет звучать и за границей. А в целом, думаю, к концу года можно будет говорить уже о записи первого сольного альбома. Мы с ребятами привыкли всегда работать строго по намеченному плану и одним из пунктов в нем как раз и значится выпуск альбома – а это значит, он непременно будет.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей