
Министерство финансов информирует о порядке получения льготы по налогу с владельцев транспортных средств. Так, в соответствии с законом «О дорожном фонде Приднестровской Молдавской Республики» плательщиками налога с владельцев транспортных средств являются юридические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства.
«Указанным законом предусмотрен ряд льгот по уплате налога с владельцев транспортных средств», - отмечает Минфин ПМР.
1. От уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются:
- организации, полностью финансируемые из бюджетов различных уровней, а также центральный банк ПМР;
- транспортные средства, по которым осуществлена сдача государственных регистрационных знаков транспортных средств на хранение в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, на срок от 12 до 36 месяцев.
При этом с 1 января 2023 года упрощен порядок получения права на применение данной льготы, в том числе отменена процедура получения Приказа Министерства финансов ПМР о неначислении (возобновлении начисления) налога с владельцев транспортных средств.
Для реализации права на освобождение от уплаты налога в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения (МВД ПМР), должны быть представлены:
- приказ руководителя организации о передаче на хранение государственных регистрационных знаков транспортных средств по форме согласно Приложению №3 к Приложению к Приказу Министерства финансов ПМР № 25 от 14 февраля 2025 года «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога с владельцев транспортных средств юридическими лицами» (регистрационный № 13035 от 25 февраля 2025 года);
- акт о передаче государственных регистрационных знаков транспортных средств на хранение для утверждения исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, по форме согласно Приложению №4 к Инструкции.
Освобождение от налога начинается с первого числа месяца, в котором номера были переданы на хранение.
Для возврата номеров и возобновления налога необходимо предоставить:
- приказ руководителя организации о возврате с хранения государственных регистрационных знаков транспортных средств (по форме Приложения №3 к Инструкции);
- акт о возврате государственных регистрационных знаков транспортных средств с хранения для утверждения исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения (по форме Приложения №4 к Инструкции).
Начисление налога возобновляется с первого числа месяца, когда плательщиком были получены государственные регистрационные знаки транспортных средств с хранения согласно отметке в Акте о возврате государственных регистрационных знаков транспортных средств.
После утверждения Акта о передаче (или возврате) налогоплательщик самостоятельно производит расчет налога, с учетом возможных льгот, и одновременно с Расчетом по налогу в срок до 25 декабря текущего года подает копии Приказа и Акта в территориальную налоговую инспекцию.
Дополнительные условия:
- если номера возвращаются до истечения 12 месяцев хранения – плательщик обязан произвести начисление налога за период с 1 числа месяца, в котором осуществлена сдача государственных регистрационных знаков транспортных средств на хранение в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, до 1 числа месяца, в котором государственные регистрационные знаки транспортных средств получены с хранения в исполнительном органе государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения;
- для возврата номеров после окончания срока действия льготы, плательщик предоставляет в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, квитанцию или платежное поручение об уплате налога за соответствующий период, и Подтверждение права на освобождение от уплаты налога, выданное территориальной налоговой инспекцией (при наличии).
3. Транспортные организации общего пользования, осуществляющие пассажирские перевозки, при условии, что не менее 50% от общей суммы дохода (выручки от реализации продукции, товаров (при этом сумма выручки от торговой деятельности плательщика принимается в виде показателя товарооборота), работ, услуг, других операционных доходов (за исключением дотаций (трансфертов) из республиканского и (или) местных бюджетов на компенсацию убытков между затратами по расчетным тарифам и выручкой от платы за проезд), доходов от инвестиционной деятельности, доходов от финансовой деятельности), рассчитанной в целом за предыдущий финансовый год.
Для получения указанной льготы к Расчету по налогу прилагается справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером организации, по форме согласно Приложению №2 к Инструкции.
4. Организации, производящие и реализующие собственную продукцию (за исключением подакцизной), выполняющие работы, оказывающие услуги, учрежденные обществами глухих и слепых, при условии, что численность инвалидов в этих организациях составляет не менее 50% среднесписочной численности работников, по транспортным средствам, используемым для выполнения уставной деятельности обществ.
Для получения указанной льготы плательщики представляют в территориальную налоговую инспекцию справку о численности инвалидов, подписанную руководителем и главным бухгалтером организации по форме согласно Приложению №5 к Инструкции.
5. Общественные организации глухих и слепых, целью создания которых является защита интересов инвалидов, при условии, что численность членов инвалидов в этих организациях составляет не менее 80% от числа участников, по транспортным средствам, используемым для выполнения уставной деятельности обществ.
Для получения указанной льготы плательщики представляют в территориальную налоговую инспекцию справку о численности инвалидов, подписанную руководителем и главным бухгалтером организации по форме согласно Приложению №5 к Инструкции.
6. Представительства иностранных государств, если это предусмотрено международными договорами ПМР.
7. Транспортные средства, находящиеся в розыске. Для получения указанной льготы плательщики представляют в территориальную налоговую инспекцию по месту своего нахождения документ, выданный исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, подтверждающий факт хищения или угона без цели хищения транспортного средства, а также дату, с которой транспортное средство выбыло из законного владения собственника транспортного средства, по которому возбуждено уголовное дело.
После возврата транспортного средства необходимо представить в налоговую инспекцию справку о прекращении уголовного дела.
Важно:
- льгота применяется с месяца, в котором возникло право;
- при утрате права на льготу налог начисляется с месяца, следующего за утратой.
Исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, при регистрации, перерегистрации, постановке на временный учет, при проведении технических осмотров транспортных средств требует предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога за текущий год, либо Подтверждения права на освобождение от уплаты налога, выданного территориальной налоговой инспекцией.
Для получения Подтверждения права на освобождение от уплаты налога в связи с предоставлением льгот, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения заявление и подтверждающие документы (в зависимости от категории льготы).
При соблюдении плательщиками условий, налоговая инспекция выдает Подтверждение права на освобождение от уплаты налога в течение трех рабочих дней. Заказать услугу «Выдача Подтверждения права юридического лица на освобождение от уплаты налога с владельцев транспортных средств» возможно на портале государственных услуг ПМР.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей