Loading...
мая 25

Славянская письменность Приднестровье 24 мая отмечало День славянской письменности и культуры. Для республики праздник азбуки, созданной Кириллом и Мефодием, особый.

Создание старославянской азбуки в девятом веке стало толчком к развитию языков и укреплению обычаев разных народов. Сегодня алфавиты на основе кириллицы имеют около 70-ти языков.

На территории, некогда окраине славянской культуры, берегут традиции проживающих здесь народов. Приднестровье – единственное место, где сохранился молдавский язык в его первозданном кириллическом виде.

Жителей республики с праздником поздравил Президент ПМР Евгений Васильевич Шевчук.

«Обретение славянами письменности послужило основой для создания многих языков, позволило получить доступ к культурным и духовным ценностям прошлого, дало возможность обогатить мир самобытным творчеством многих народов. Задача нашего поколения – развивать и сохранять чистоту, полноту великого и могучего языка для наших потомков», - отметил глава государства.
Евгений Шевчук подчеркнул важность главных исторических и духовных основ приднестровского народа, а также пожелал жителям республики мира, счастья и благополучия.

В этот день в Тирасполе были выставлены для обозрения, сохранившиеся ценные экспонаты и раритеты, - это книги из фондов Тираспольского объединенного музея. Некоторые датируются 1795 годом. Посетители смогли увидеть, какие изменения претерпели с момента их создания буквы старорусского алфавита. Однако, основа азбуки Кирилла и Мефодия, служит и сегодня.

«Мы обязаны Кириллу и Мефодию тем, что они разработали нашу азбуку, и, возможно, без братьев не было бы наших любимых книг», - заключила ученица теоретического лицея №1 Валентина Каушнян.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей