Ноя 03

С 1 ноября 2025 года в Российской Федерации начнут действовать изменения в Федеральный закон «О связи, согласно которым операторы связи начнут блокировать лишние номера, как личные, так и корпоративные. на одного человека можно оформить не больше 20 сим-карт. Операторы будут сверять данные абонентов, обновлять старые договоры и при необходимости блокировать «лишние» номера.

Все дело в противодействии нелегальной продаже сим-карт и телефонному мошенничеству. Преступники могут оформлять «серые» номера на подставных лиц или других граждан, которые могут даже не знать об этом.

В первую очередь операторы связи будут проверять абонентов, которые заключили договор на оказание услуг связи до 1 апреля 2025 года. Напомним, с того момента операторам запретили оформлять более 20 сим-карт на одного человека.

Как узнать, сколько номеров оформлено?

Узнать количество зарегистрированных на вас сим-карт можно на портале «Госуслуги» с помощью сервиса «Сим-карты».

На странице будут указаны все личные и корпоративные номера, зарегистрированные на вас. К каждому номеру прилагается дополнительная информация: есть ли привязка к «Госуслугам», название оператора, текст договора, дата активации сим-карты и IMEI телефона.

Также узнать о своих номерах можно в службе поддержки, в личном кабинете или в офисе вашего оператора.

Как отказаться от ненужных сим-карт и избежать блокировки?

Если вы обнаружили номера, которые вы не оформляли или которые вам больше не нужны, вы можете сами заблокировать их или расторгнуть договор.

Чтобы заблокировать номер с помощью сервиса «Сим-карты», нужно:
- нужно войти в подтвержденную учетную запись «Госуслуг» и перейти к услуге «Сим-карты»;
- указать номер телефона и оператора связи. Если на номер приходят СМС для входа на «Госуслуги» – смените его в личном кабинете, иначе потом не получится войти на портал. Заблокировать номер, привязанный к «Госуслугам», можно только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) – цифровой аналог подписи от руки;
- отправить заявление и дождаться уведомления. Обычно оно приходит в течение часа в личный кабинет. После блокировки пользоваться сим-картой не получится.

Также заблокировать номер можно в цифровых зонах МФЦ и через оператора связи: в салоне с паспортом, в личном кабинете или по телефону.

Учтите, что заблокированный номер все еще будет числиться за вами и входить в лимит по сим-картам. При этом пользоваться этим номером не получится.

Если хотите отказаться от номера навсегда, нужно заполнить форму на «Госуслугах» с помощью УКЭП или обратиться к сотовому оператору и заполнить заявление у него. Понадобится паспорт и номер договора.

Баланс номера при расторжении договора должен быть положительным, иначе заявку не примут.

Что будет, если не отказаться от лишних сим-карт или передаче их другому лицу?

Если не отказаться от ненужных сим-карт, их просто заблокируют, а вот за передачу номеров другим может грозить штраф и даже уголовное наказание.

С 1 сентября 2025 года вступила в силу новая статья УК РФ 274.4 «Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации».

За нарушение дадут штраф 300 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет. За передачу информации, по которой можно будет зарегистрироваться в интернете, наказание жестче – штраф 700 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Как установить самозапрет на оформление сим-карт?

Если хотите уберечь себя от мошенников и регистрации «левых» номеров на ваше имя, вы можете поставить себе самозапрет на оформление сим-карт. С ним операторы не смогут оформить договор на ваше имя.

Поставить самозапрет можно на «Госуслугах» или в МФЦ. Чтобы установить самозапрет на оформление сим-карт на портале «Госуслуги», нужно:
- войти в подтвержденную учетную запись;
- перейти в раздел «Сим-карты»;
- в блоке «Запрет на оформление договоров связи» нажать «Установить».

Если захотите поставить самозапрет через МФЦ, то понадобится заполнить на месте заявление по паспорту и СНИЛС.

Снять блокировку можно в МФЦ с паспортом и СНИЛС. Снять запрет через «Госуслуги» нельзя.

Также вы можете отказаться от получения рекламных рассылок и звонков. Абонент сможет сделать это лично в салоне связи, в мобильном приложении оператора, по СМС или электронной почте.

Блокировка начнет действовать со следующего дня после подачи заявления. Исключением являются звонки и СМС от госорганов и организаций, которые утвердит правительство.

Как обезопасить себя от телефонных мошенников

Не переводить деньги по чужим просьбам, даже если обращается близкий человек. Если вам пишет или звонит знакомый с просьбой перевести деньги, убедитесь, что это действительно он. Перезвоните лично и уточните детали. Мошенники часто используют поддельные профили и номера, а также взламывают аккаунты.

Не сообщать данные карт и коды подтверждения. Никогда не передавайте по телефону, мессенджеру или электронной почте CVV-коды, СМС-пароли и ПИН-коды «сотрудникам банка» или «службе безопасности». Помните, что настоящий банк или другая государственная организация не запрашивает такие данные.

Сообщать о подозрительных случаях. Если вам писали с предложениями «инвестировать» или требовали перевести деньги, обязательно уведомите банк и подайте заявление в правоохранительные органы. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шанс вернуть средства.

Установите самозапреты. Они позволяют уберечь себя в случае, если мошенники захотят оформить на вас кредит или перевести крупную сумму денег. При необходимости запрет можно временно снять и снова включить.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей