![]()
Приказом Государственной службы по спорту утверждены Методические рекомендации по физической подготовке граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе. Документ прошел предварительное согласование в Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел ПМР.
«Организация физической подготовки граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе – это комплекс мер, направленных на формирование готовности граждан допризывного и призывного возрастов к службе в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики», - отмечается в методике.
В соответствии с положениями документа:
1. Элементами физической подготовки граждан допризывного и призывного возрастов являются:
- обучение по дополнительным общеразвивающим программам в общеобразовательных организациях;
- обучение на военных кафедрах при государственных образовательных организациях высшего образования;
- проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан допризывного и призывного возрастов;
- занятия военно-прикладными видами спорта в спортивных клубах Вооруженных сил;
- выполнение нормативов республиканского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
2. Физическая подготовка в Вооруженных Силах направлена на развитие физических качеств, формирование военно-прикладных двигательных навыков военнослужащих с учетом их военно-профессиональной деятельности, пола и возраста.
3. Целью физической подготовки является успешное выполнение военнослужащими
своих служебных обязанностей.
4. Задачами физической подготовки у военнослужащих являются:
- развитие физических качеств;
- формирование и совершенствование военно-прикладных двигательных навыков;
- получение теоретических знаний и формирование методических умений для проведения мероприятий физической подготовки.
5. Объектами физической подготовки являются военнослужащие, занимающиеся физической подготовкой. Субъектами физической подготовки являются должностные лица, осуществляющие
организацию и проведение физической подготовки с военнослужащими.
6. Результатом физической подготовки является достигнутый уровень физической подготовленности военнослужащих, который определяется степенью развития физических качеств, сформированности военно-прикладных двигательных навыков, а также достигнутый уровень теоретических знаний и методических умений.
7. Места, где проводится физическая подготовка: общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, учебные пункты начальной военной подготовки.
8. Физическая подготовленность граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе тесным образом связана с состоянием их физического развития и здоровья. Основным содержанием физической подготовки является развитие физических качеств.
9. Под физическими качествами понимают социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств военнослужащих, выражающие их физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. К числу основных физических качеств относят силу, выносливость, ловкость, гибкость и быстроту. Физическая подготовка способствует укреплению здоровья, развитию двигательных качеств и форм тела, а также расширению двигательных представлений.
10. Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого является обучение движениям и управление развитием физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях.
11. Процесс достижения высокого уровня физической подготовленности имеет трехступенчатую структуру. На первом этапе сочетаются специальная и общая физическая подготовка, на последующих этапах поддерживаются общая физическая подготовленность и развитие специальных (ведущих) двигательных качеств.
12. При физической подготовке граждан допризывного и призывного возрастов необходимо учитывать морфофункциональные особенности их организма, а также специфику их физической работоспособности для построения оптимального учебного и тренировочного процесса, для достижения как оздоровительного, так и спортивного результата.
13. Период допризывного и призывного возраста – это период бурного развития чувств, эмоциональных переживаний. В этом возрасте наиболее активно происходит процесс формирования жизненных планов, самосознания, усиливается потребность межличностного общения.
14. Граждане допризывного возраста представляют особую возрастную и социальную группу, для которой характерны: незавершенность морфофункционального развития, психоэмоциональная неустойчивость, повышенная реактивность, чувствительность к внешним воздействиям и социальная незрелость. Границы данного периода достаточно условны и в жизни наблюдаются значительные индивидуальные вариации, как темпов развития, так и сроков наступления тех или иных характерных особенностей данного периода. Его проявлением являются интенсивный рост, повышение обмена веществ, возрастание активности эндокринной системы.
15. В этот период в поведении граждан допризывного возраста отмечается явное преобладание возбуждения, отчего реакции по силе и характеру часто не соответствуют вызвавшим их раздражителям. Появляется широкая генерализация возбуждения, выражающаяся в сопутствующих основной реакции дополнительных движениях рук, ног и туловища (что особенно выражено у мальчиков).
16. Резкие нарушения вегетативных функций, сердцебиения, сосудистые расстройства являются показателями усиления подкорковых влияний и ослабление тонуса коры головного мозга. Это также проявляется и в повышенной эмоциональности.
17. В период полового созревания наблюдается ослабление всех видов внутреннего торможения. Поэтому большое внимание необходимо уделять в этом возрасте воспитанию сознательно контролируемого торможения реакций. К концу данного периода устанавливаются гармоничные отношения коры и подкорковых отделов. Период перестройки организма, связанный с большим напряжением, требует бережного отношения со стороны окружающих взрослых людей.
18. В допризывном возрасте продолжается совершенствование движений (ходьба, бег, прыжки, метания) и двигательных качеств (быстрота, ловкость, гибкость, сила и выносливость), заканчивается развитие и созревание периферических отделов нервной системы, ускоряются темпы развития скелетной мускулатуры, нарастает мышечная сила, увеличивается прыгучесть.
19. В допризывном возрасте акцент делается на воспитание скоростных качеств и ловкости движений. При длительном дефиците движений возможно развитие предпатологических состояний, которые проявляются в снижении общей неспецифической устойчивости организма, в быстрой утомляемости при выполнении физических нагрузок, в низкой функциональной активности внутренних органов, в отставании в развитии двигательных качеств, изменениях в физическом развитии.
20. Физическое воспитание граждан допризывного и призывного возрастов осуществляется в конкретной окружающей среде, факторами которой являются как социально-экономические, так и экологические условия. Поэтому физическое состояние граждан допризывного и призывного возрастов, с одной стороны, рассматривается как результат влияния этих условий, а при направленном воздействии физического воспитания – как результат противодействия негативным условиям окружающей среды.
21. Физическое воспитание граждан допризывного и призывного возрастов должно проходить с учетом их потребностей в самопознании и поиске смысла. Осуществить такой выбор можно только путем анализа физической работоспособности и психических состояний, проявляющихся в процессе апробирования различных способов физического совершенствования.
22. Процесс воспитания граждан допризывного и призывного возрастов является наиболее сложным, так как этот возраст характеризуется интенсивными изменениями в анатомо-физиологическом, психическом и умственном развитии, которые влекут за собой изменения в поведении; отмечается быстрая смена настроения, высокая подвижность, чрезмерное стремление к самостоятельности, независимости, что приводит к неустойчивости поведения.
23. Проблема подготовки граждан допризывного и призывного возрастов заключается в формировании их готовности к службе в Вооруженных Силах. Содержание готовности к службе в Вооруженных Силах в первую очередь включает физическую подготовку.
24. Физический компонент в подготовке граждан допризывного и призывного возрастов означает совокупность физических качеств и соответствующих им ощущений таких как: сила, быстрота, реакция, чувство свободного дыхания, четкой работы сердца.
25. Физическая готовность граждан допризывного и призывного возрастов к службе в Вооруженных силах определяется главным образом способностью реализовать двигательные возможности в экстремальных условиях.
26. На занятиях физической культурой необходимо уделять внимание физической подготовке. Сочетая занятия физической культурой с общефизической подготовкой осуществляется процесс всесторонней физической подготовки, имеющий большое оздоровительное значение.
27. Развитие физических качеств способствует совершенствованию функций организма и освоению определенных двигательных навыков. В целом этот процесс единый, взаимосвязанный, и, как правило, высокое развитие физических качеств, способствует успешному освоению двигательных навыков.
28. Физическая подготовленность, являясь составной частью физического состояния, имеет большое значение в системе физкультурного образования и контроля за данным показателем.
29. В методике приведены контрольные упражнения по физической подготовке граждан допризывного и призывного возрастов, характеризующие уровень развития базовых способностей (скоростных, силовых, скоростно-силовых, выносливости).
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
Обсуждение новостей