Апр 01

Бездомные собаки На территории Приднестровской Молдавской Республике с сегодняшнего дня вступает в силу законопроект «О противодействии распространению бездомных животных в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики». Законопроект представлен правительством при непосредственном участии представителей муниципальных органов власти, одобрен парламентом республики в процессе жарких дебатов.

Авторами законопроекта «О противодействии распространению бездомных животных в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики» предлагается провести обязательную паспортизацию как домашних, так и бездомных животных. Это касается кошек и собак.

Все бездомные животные вносятся в реестр специально обустроенных питомников, куда принудительно будут помещаться все отловленные особи. За ведение реестра бездомных животных отвечают экспресс-питомники вплоть до административной ответственности. Органы правопорядка должны моментально реагировать на сигналы населения о беспризорных животных и вызывать создаваемые специальные «клиранимал-команды».

Владелец домашнего животного обязан на каждого своего питомца завести паспорт, с указанием данных: порода, возраст, рост, вес, окрас и пр. Паспорт должен содержать фотографию животного. Кроме того, животное должно постоянно носить медальон с указанием персонального индификационного номера владельца. Во время выгула при владельце должен быть паспорт животного и справка от ветеринара о сделанных прививках.

Оформление документа производится за счет владельца домашнего животного – около 125 рублей на одного питомца – в паспортных столах по месту прописки.

Срок выполнения – до 1 сентября 2017 года.

За игнорирование данного требования владелец животного несет административную ответственность в размере от 1 500 до 4 500 рублей. Штраф значительный, поэтому стоит поторопиться, чтобы в дальнейшем избавиться от проблем и очередей в отделениях паспортных столов.

Последние несколько лет распространение бездомных собак в населенных пунктах Приднестровья достигло пиковых значений. На рост их числа повлияла активность обществ по защите животных, которые добились запрета на отстрел в республике. Беспризорные собаки стали сбиваться в стаи и проявлять агрессивность в отношении людей.

В некоторых районах населенных пунктов Приднестровья стало небезопасно находиться в ночное время. В травмапункты республики все чаще стали обращаться пострадавшие от укусов собак, многие вынуждены пройти курс вакцинирования от такого смертельно опасного заболевания, как бешенство. Государству на вакцины приходится выделять значительные средства.

Наиболее небезопасными населенными пунктами Приднестровья по массовому распространению бездомных собак являются: Тирасполь, Днестровск, Бендеры и Рыбница. Администрации этих городов и явились инициаторами законодательной инициативы, ограничивающей численность бездомных животных.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com



Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (13) на «Паспортизация домашних животных»

  1. философ Слободзеи пишет:

    И где этот медальон для собаки брать ?

  2. Аноним пишет:

    Очередное вымогательство

  3. Василий пишет:

    Нет слов, вымогательство началось! За тонировку заплати, за животное заплати, скоро за воздух платить будем! Печально все это! А еще удивляются, что население ПМР сокращается! Бардак!

  4. Татьяна пишет:

    А это не первоапрельская шутка?

  5. Луиза пишет:

    А когда же будет закон, чтобы владельцы собак за своими питомцами убирали на улицах, засрали весь город Тирасполь.

  6. Елена пишет:

    Бред, а не статья. Это где это зоозащитники добились отмены отстрела? Стрельба из огнестрела в черте города запрещена законодательно, и вовсе не из-за собак и большой любви к ним. Это элементарные правила безопасности. А дитилином как стреляли, так и стреляют (у нас убивают препаратом, для тех. кто не в курсе). А в Бендерах отлавливают, вывозят за пределы города и расстреливают на пустырях, или забивают палками в специально отведенных местах. На ютьюбе полно видео. Кому не лень, тот посмотрит. Теперь по поводу паспортизации животных. Регистрация нужна - это лучше для самих же владельцев. А то потом начинают трезвонить во все колокола, когда собаки теряются. Наличие чипа, клейма и житона с номером телефона владельца значительно упрощают процедуру нахождения. И да, упрощают процедуру наложения штрафа, если такие у нас введут.

  7. Дмитрий пишет:

    Наконец-то! Спасибо законодателям, спасибо зоозащитникам! Теперь остаётся со всей строгостью следить за исполнением закона и в ближайшие годы кошмар собачьего бродяжничества закончится. Нет смысла в стерилизации и, тем более, в отстреле (вообще постыдная дикость), если количество беспризорных собак регулярно пополняется по вине недобросовестных владельцев. С интересом жду публикации закона, любопытно почитать, как предусмотрено следить за приплодом домашних собак и кошек, который регулярно топят или подбрасывают на свалки.

  8. Екатерина пишет:

    Простите, может я дотошная, но можно, пожалуйста ссылку на законопроект? А то, кроме как этого источника, абсолютно нигде не могу найти подобной информации.

  9. Светлана пишет:

    паспорт 125 рублей! Откуда у пенсионерки, которая держит дома Тузика, которого подобрала с улицы такие деньги на паспорт! Еще больше окажется на улице собак и кошек.

  10. Владимир пишет:

    Этим писакам, творителям законов нечем заняться.. Улицы убирайте, писаки, вам за это будут платить! Картошку сажайте и продавайте на базаре!
    Сейчас, конечно же, родственники побегут регистрировать всех их 10 кошек и 5 собак по 125 рублей за каждую душу. Рекомендовал бы еще регистрировать всех птиц … - Авторы закона, марш на улицу ловить птиц!
    А «клиранимал-команды» команды, это что у нас уже так гицеля называются? Знакомая говорит, главе администрации города Бендеры не нравится количество бездомных животных, и он нанимает гицелей, те подкидывают собакам отравленное мясо, а потом отлавливают этих собак и убивают видимо. А потом куда, на колбасу “Славянская”? Это у нас что за защита животных такая …

    Люди, одумайтесь!

    ps. Вот увижу таких травителей животных, первым делом ухудшу ваш фэйсоблик. Бойтесь, абырвалги, таких как я.

  11. Ольга пишет:

    Властям вообще уже заняться нечем что ли?

  12. Александра пишет:

    Дурдом какой-то уже не знают как пополнить бюджет. Бедные животные им и так не сладко. А тут ещё такое ну как так можно. Нужно оставаться человеком. А не…..

  13. Иван пишет:

    Шутка удалась!
    Если эта была шутка?
    По состоянию на 18 апреля 2017 года, на рассмотрение Верховного Совета ПМР законопроект «О противодействии распространению бездомных животных в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики», указанный в статье «Паспортизация домашних животных» от 1 апреля 2017 года, не поступал.
    Пресс-служба Верховного Совета.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей