Ноя 10

ПМРНа фоне происходящих политических переговоров между Молдовой и Приднестровьем, на фоне продолжающейся блокады экономических агентов ПМР, которых заставляют регистрироваться в Кишиневе и производить отчисления в бюджет соседнего государства (т.е. потвергаются двойному налогооблажению), хочу напомнить о Меморандуме, подписанном 8 мая 1997 года президентами Молдовы и Приднестровья, согласно которому Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.

Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем

Руководство Республики Молдова и Приднестровья, именуемые в дальнейшем сторонами,

исходя из необходимости скорейшего и полного урегулирования отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем исключительно мирными, политическими средствами;

подтверждая приверженность принципам ООН, ОБСЕ и общепризнанным нормам международного права, а также договоренностям, ранее достигнутым между Республикой Молдова и Приднестровьем;

сознавая ответственность за обеспечение гражданского мира, межнационального согласия, укрепление стабильности и безопасности в данном регионе Европы;

придавая первостепенное значение реализации основных прав и свобод человека, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических убеждений, места жительства и иных различий;

считая, что объединение их духовных и материальных ресурсов ускорит решение общих экономических и социальных проблем и откроет перспективу построения совместными усилиями современного процветающего общества;

при посредничестве Российской Федерации, Украины и Миссии ОБСЕ, договорились о нижеследующем:

1. Стороны подтверждают свои обязательства не прибегать во взаимных отношениях к применению силы или угрозы силой. Любые разногласия будут решаться исключительно мирными средствами, путем переговоров и консультаций при содействии и посредничестве Российской Федерации и Украины, как стран-гарантов выполнения достигнутых договоренностей, ОБСЕ и при содействии СНГ.

2. Стороны будут продолжать становление между ними государственно-правовых отношений.

Документ, определяющий эти отношения, статус Приднестровья, будет основываться на принципах взаимно согласованных решений, включая разграничение и делегирование полномочий, и взаимно обеспеченных гарантий.

К разработке данного документа стороны приступят сразу же после подписания настоящего Меморандума с учетом всех ранее достигнутых принципиальных договоренностей, в том числе достигнутых 17 июня 1996 года.

3. Приднестровье принимает участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова - субъекта международного права, по вопросам, затрагивающим его интересы. Решение по данным вопросам принимается по согласию сторон.

Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а в других областях - по согласию сторон.

4. Стороны обращаются к Российской Федерации, Украине и ОБСЕ с просьбой о продолжении их посреднических усилий в достижении прочной и всеобъемлющей нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем.

5. Республика Молдова и Приднестровье становятся взаимными гарантами полной и безусловной реализации договоренностей об отношениях между ними.

6. Стороны приветствуют заявление Российской Федерации и Украины об их готовности стать государствами-гарантами соблюдения положений определенного соответствующими документами статуса Приднестровья и договоренностей, зафиксированных в настоящем Меморандуме.

7. Стороны обращаются к ОБСЕ с просьбой продолжить содействие соблюдению договоренностей между ними.

8. Стороны заявляют о необходимости выработки механизма гарантий всеми участниками переговорного процесса.

9. Стороны подтверждают, что действия по поддержанию мира, осуществляемые Совместными миротворческими силами в зоне безопасности в соответствии с соглашением между президентами Республики Молдова и Российской Федерации от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", будут продолжены.

10. В случае нарушения достигнутых договоренностей стороны вправе обратиться к гарантам для проведения консультаций с целью принятия мер по нормализации ситуации.

11. Стороны строят свои отношения в рамках общего государства в границах Молдавской ССР на январь 1990 г.

Под этим меморандумом поставили подписи действующие на то время Президенты РМ и ПМР, а также уполномоченные представители стран-гарантов России и Украины, в присутствии Действующего Председателя ОБСЕ.

При детальном ознакомлением с текстом Меморандума, можно понять приднестровскую сторону, которая "кричит" на всех международных политических площадках о своем праве на самостоятельную экономическую деятельность и о неправомочности блокадных действий со стороны соседних стран. Обратное можно сказать о молдавской стороне, которую не возможно понять, а доверять тем более, поскольку получается, что подписанному ее высшим руководителем документу, нельзя верить. Спрашивается, к чему вести переговоры, если они не выполняются?

Иван Суворов

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «Меморандум 1997 года»

  1. Приднестровец пишет:

    Спасибо Иван за напоминание. Будет полезно ознакомиться типа “бессарабцам”

  2. Avangard пишет:

    “Стороны строят свои отношения в рамках ОБЩЕГО ГОСУДАРСТВА в границах Молдавской ССР на январь 1990 г.”
    “Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем” - есть Республика Молдова и Приднестровье, но нет Приднестровской Молдавской Республики!

    Один пункт Молдова уже (по моему мнению) нарушает:
    3. Приднестровье принимает участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова - субъекта международного права, по вопросам, затрагивающим его интересы. Решение по данным вопросам принимается по согласию сторон.

  3. Я Алекс пишет:

    Ни в одном документе, подписанном сторонами нет “ПМР”, а есть “Приднестровье”. Потому что Молдове подписаться под документом, где упоминается “ПМР” - это равноценно признанию Приднестровской Молдавской Республики.
    А то, что Меморандум 1997 года, как и согласованные и подписанные другие документы, не выполняется Молдовой, так это и есть основной принцип Молдовы по отношению к Приднестровью.

  4. Avangard пишет:

    Я Алекс, Уважуха, однополчанин был, тоже Алекс.

    И я о том что у Молдовы основной принцип, это не выполнять, ведь нет ПМР а есть АТО Приднестровье.

  5. керя. пишет:

    ****** киев как страна гарант невыполняет своих обязательств и блокирует приднестровский товар . до сраки эти документы международное право , есть свой чужой выгодно невыгодно , короче законы джунглей и пока москва будет сиски мять ее гр-ни в пмр будут страдать . сша побарабану международное право кого хотят того и нагибают . а ведь в пмр можно поставить военную базу , а киеву закрыть доступ на рф рынок отключить газ . и москве надо не поддерживать экономически киев , а направить деньги на создание в украине политические партии про российски настроенных , вплоть до оранжевых революций . да и деньги в кредит можно дать , ведь кредит это зависимость .

  6. Гондвана пишет:

    Нормальний документ. Сумно тільки, що за наступні 16 років сторони так далі і не просунулися.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей