Фев 12

Воспитание детей

Практически любой родитель старается оградить своих детей от трудностей и подстерегающих опасностей – и это совершенно нормальное явление. Но когда степень беспокойства мамы или папы возведена в высшую степень, когда ребенок определенного возраста не может принимать никаких самостоятельных решений – в этом случае дело совсем плохо. Такую заботу психологи именуют не иначе, как гиперопека.

Примеров гиперопеки можно привести великое множество, и каждый случай по-своему индивидуален. В некоторых семьях ребенок – буквально пуп земли. Все его капризы моментально исполняются и все потребности удовлетворяются. Даже если речь идет о весьма дорогостоящей игрушке, которая семье явно не по карману, принимается решение – купить любой ценой. Как правило, в таких семьях мама или папа сразу начинает «защищать» свое чадо от любого справедливого замечания других взрослых, если те пытаются ему сказать о неправильном поведении. С такой же самоотверженностью кидаются они на любого, кто посоветует им «пересмотреть» методы воспитания ребенка.

Есть и другой вариант, когда один из родителей или оба постоянно доминируют в принятии любых решений ребенком – не только на том основании, что они – старше и опытнее, но и потому, что считают сына или дочь своей собственностью. В этих случаях дети сталкиваются с тотальным контролем со стороны родителей. Не существует никаких тайн, никакого личного пространства, даже отношения с друзьями контролируются и регулируются. Давление на ребенка выражается и в предъявлении непомерных требований, с которыми маленький человечек не всегда способен самостоятельно справиться.

Конечно, в определенный период родительская опека, даже чрезмерная, необходима и оправдана, например, в первые полгода жизни ребенка, когда он действительно беспомощный. Но после шести месяцев ребенка нужно понемногу отпускать от себя, предоставляя свободу выбора и этим развивая самостоятельность.

В подростковом возрасте ситуация может стать катастрофической, ведь «включается» процесс формирования собственного мировоззрения, личностного самоопределения. Если ребенка воспитывают сверхзаботливые родители, ему трудно вдвойне. Как правило, дочь или сын выбирают свой метод защиты – демонстративное поведение, использование любого повода, лишь бы сделать больнее родителям.

Все это – последствия гиперопеки, из-за которой у ребенка сформировалась ложная самооценка.

Как в зеркале

Почему же так происходит с родителями и в чем они отличаются друг от друга в склонности к гиперопеке? По мнению психологов, у таких родителей много собственных страхов и проблем. Довольно часто этот синдром объясняется отсутствием собственных интересов в жизни, отсутствием широкого круга общения.

Такие родители сами не умеют находить решения в сложных жизненных ситуациях, склонны к депрессиям, неустойчивым эмоциональным состояниям. Могут сказаться на воспитании ребенка и проблемы в отношениях супругов или отсутствие супруга. В таких случаях на плечи ребенка ложится тяжелый груз.

Кстати, многие полагают, что повышенную заботу проявляют, в первую очередь, мягкосердечные, добрые родители. А на самом деле – именно жесткие родители, плохо чувствующие потребности ребенка, чаще склонны к гиперопеке. Ведь запретить что-либо или сделать замечание намного проще, нежели понять свою дочь или сына.

Полезный совет

Если после прочтения нашей статьи у кого-то из родителей возникнет ощущение «узнавания себя» и он увидит признаки гиперопеки в своих методах воспитания, то лучше вовремя задуматься над исправлением ошибок. Впрочем, любому родителю иногда полезно посмотреть на себя со стороны.

Если вы привыкли не задавать своему ребенку «лишних вопросов», а только высказываете свое мнение или еще хуже – отдаете только команды, то попытайтесь изменить собственное поведение. Чаще расспрашивайте ребенка о том, чем он занимается, как он поступил бы сам в той или иной ситуации. Постарайтесь делиться своими переживаниями и опытом с другими родителями – это поможет увидеть ситуацию глазами людей, эмоционально не включенных в ваши отношения с детьми. Чаще устраивайте «семейные советы» за общим столом, где ваши дети имели бы не только право высказать свое мнение, но и приводить аргументацию. Неплохо было бы, если бы они поняли, что это важно для вас. Найти области жизни, где можно посоветоваться с ребенком, можно всегда. Это может быть и план выходного дня, и совместные походы за необходимыми покупками.

Старайтесь организовать совместные дела с ребенком, но воздерживайтесь от критики и личного «переделывания». Один из вариантов – планирование на рисунке своей квартиры, чтобы каждому члену семьи было удобно.

Можно вместе рисовать и на свободную тему, но желательно именно в паре, договорившись в самом начале, что именно будет потом на бумаге. Можно посоветовать почитать специальную литературу для родителей, где рассказывается о возрастных особенностях детей, это поможет пересмотреть отношение к ребенку с учетом его взросления.

Взрослому человеку, отвечающему за жизнь и судьбу своих детей, необходимо сначала разобраться с собственной жизнью, чтобы не компенсировать семейные проблемы за счет ребенка. Это может помочь психолог.

Вместе с тем, не стоит отказываться от встреч с друзьями «ради семьи и детей», постарайтесь найти эту возможность.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей