![]()
Министерство финансов ПМР подготовило проект главного финансового документа страны на следующий финансовый год. Основные параметры Бюджета-2026 рассчитывались с учетом положений «Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу и Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы». Документ в обозначенные сроки будет направлен в законодательный орган для дальнейшего рассмотрения и принятия.
Проект бюджета формировался в условиях сохраняющейся экономической нестабильности и ограниченных доходных возможностей государства. Ключевая задача в сложившихся обстоятельствах – обеспечить стабильное финансирование социально значимых статей при одновременном сдерживании прочих расходов.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА НА 2026 ГОД
1. Планируемые доходы
При подготовке доходной части проекта Закона «О республиканском бюджете на 2026 год» учитывались ключевые макроэкономические показатели. Согласно расчетам, совокупные доходы бюджета на будущий год увеличатся более чем на 5,5% по сравнению с текущим периодом. При этом доля республиканского бюджета в общей структуре доходов консолидированного бюджета составит почти 70%, а местных – 30%.
Основным источником пополнения казны остаются налоговые поступления, которые в следующем году планируются с ростом на 8,7% относительного 2025-го. Увеличение ожидается по ряду видов налогов, включая ЕТП, подоходный налог с физических лиц, платежи по упрощенной системе налогообложения и сборы от предпринимательской деятельности. Рост этих показателей связан расширением налоговой базы.
При этом по неналоговым поступлениям ожидается уменьшение доходов сравнительно с 2025 годом. Сокращение также прогнозируется и по целевым бюджетным фондам.
Поступления от платных услуг планируется с ростом процентов на основании обоснованных расчетов соответствующих органов государственной власти и управления, получателей данных доходов, с учетом динамики фактических показателей предыдущих лет.
2. Социальная ответственность
На фоне незначительного роста доходной базы Правительство вынуждено отказаться от привлечения средств из традиционных источников покрытия дефицита, что делает 2026 год годом жесткой финансовой дисциплины. Продление действующих в 2025 году ограничений на принятие новых бюджетных обязательств – вынужденная мера, направленная на поддержание баланса и своевременную выплату заработных плат, пенсий и пособий.
Совокупное сокращение расходных обязательств прогнозируется на 4,5% по сравнению с оптимизированными параметрами 2025 года. В результате общий объем расходов консолидированного бюджета уменьшится на 4,48%, однако при этом сохраняется его социально ориентированный характер: 75,5% всех расходов составляют социально защищенные статьи.
3. Социальная сфера
Несмотря на необходимость бюджетной экономии, социальный блок не только сохранен, но и по отдельным направлениям усилен.
Главный вес в структуре социальных расходов, как и прежде, занимает оплата труда работников бюджетной сферы – 54% от социально защищенных расходов.
Рост финансирования по отдельным социальным выплатам, например, пенсиям и вознаграждениям доноров, обусловлен увеличением числа получателей.
Сохраняется программа по выплате гарантированных восстановленных сбережений граждан в объеме 23,89 млн рублей. Стоит отметить, что размер выплаты составит не более 1 тыс. рублей на одного получателя, что соответствует текущим нормативам.
Значимыми остаются расходы на поддержку детей и семей, включая 2,26 млн рублей на обеспечение школьников из многодетных и одиноких семей учебными принадлежностями, а также поддержку детей беженцев из Украины.
Потребность расходов на питание в социально значимых организациях, финансируемых из бюджета на следующий год, рассчитывалась исходя из новых норм на питание по действующим ценам и фактической численности питающихся. В целом увеличение по данной статье составило 40,5 млн рублей.
Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается актуальным направлением, на которое планируют выделить 5,9 млн рублей, что позволит приобрести 18 жилых объектов.
4. Здравоохранение
Медицинская сфера традиционно занимает особое место в бюджетной политике. Объем перечислений из бюджета на приобретение медикаментов останется на уровне 2025 года. Однако в 2026 году здравоохранение столкнется с оптимизацией расходов.
Так, финансирование лечения за пределами республики сокращается на 9,39 млн рублей и составит 36,37 млн рублей. Государство сосредоточит усилия на оказании срочной медпомощи в стационарных условиях детям и взрослым, пациентам с острым коронарным синдромом, а также пациентам, нуждающимся в ургентной имплантации или замене кардиостимулятора.
На прежнем уровне остаются расходы на магнитно-резонансную томографию, а также финансирование программ «Онкология» и «Профилактика ВИЧ, гепатитов и сердечно-сосудистых заболеваний».
В то же время, не предусмотрены ресурсы на государственный заказ на стоматологическую и ортодонтическую помощь детям. Поручено профильным ведомствам пересмотреть внутренние резервы, чтобы изыскать средства на данное направление.
Позитивным моментом является рост ассигнований на протезно-ортопедическое обслуживание и приобретение инвалидных колясок, что стало в сложных условиях проявлением социальной ответственности государства перед гражданами с особыми потребностями жизнедеятельности.
5. Программы развития
Бюджет на 2026 год демонстрирует сдвиг от крупных капитальных вложений к точечной поддержке инфраструктуры и системообразующих отраслей. Так, Фонд капитальных вложений сокращается до 74,81 млн рублей (минус 59,7 млн по сравнению с 2025 годом), при этом основное внимание уделено завершению уже начатых объектов, в том числе здравоохранения и образования.
В то же время Дорожный фонд увеличивает расходы до 272,5 млн рублей. Средства планируют направить прежде всего на субсидии местным бюджетам для ремонта дорог и оплату электроэнергии уличного освещения.
Сохраняется Фонд мелиоративного комплекса в объеме 57,8 млн рублей, из которых 12 млн выделяются на модернизацию и ремонт государственной системы орошения. Проектом предложено сохранить государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям по оплате воды на цели орошения в размере 0,82 руб. за 1 кубический метр. Расходы фонда в 2025 году по данному направлению составят 46 млн рублей.
Между тем, Фонд поддержки сельского хозяйства ПМР финансироваться не будет. Многолетняя поддержка агропромышленного комплекса позволила твердо встать на ноги сельхоз организациям, которые сегодня уверенно наполняют внутренний рынок собственной продукцией.
Фонд поддержки молодежи в 2026 году получит 4,68 млн рублей, однако новые сертификаты на субсидии для покупки жилья выдаваться не будут. Государство концентрируется на исполнении уже взятых обязательств.
6. Коммунальная сфера
Относительно расходов консолидированного бюджета на коммунальную сферу в рамках проекта предусмотрены затраты на возмещение льгот по жилищно-коммунальным услугам и услугам связи в сумме 222,2 млн рублей или 100% от заявленной поставщиками услуг потребности.
В 2026 году предлагается сохранить государственную поддержку в виде понижения стоимости потребленных коммунальных услуг государственному унитарному предприятию «Водоснабжение и водоотведение» в сумме 18,1 млн рублей, или 100% предельных расходов.
7. Местные бюджеты
Проект бюджета предусматривает сохранение бездотационного статуса Тирасполя и Днестровска.
Общий объем дотаций из республиканского бюджета предположительно сократится на 14,5% в сравнении с 2025 годом. Сокращение трансфертов связано с оптимизацией расходов, не относящихся к социально защищенным статьям, и с перераспределением ресурсов в пользу базовых социальных обязательств.
Расходы по благоустройству территорий городов и районов, включая расходы на заработную плату с учетом взносов на социальное страхование, в 2026 году предусмотрены исключительно за счет доходов местных бюджетов, имеющих целевое назначение.
8. Гарантия стабильности
Бюджет-2026 не предполагает масштабных инвестиций, но гарантирует выполнение ключевых социальных обязательств. В условиях ограниченного доходного потенциала и отсутствия возможности привлечения внешних ресурсов приоритет отдан социальной стабильности, сохранению инфраструктуры и адресной поддержке населения и бизнеса.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей