Готовимся к встрече нового 2017 года, пора подводить итоги уходящего года. 2016-й был уже привычно непростым для Приднестровья. Он сопровождался усилением давления со стороны соседних стран – Молдовы и Украины. Знаменовался год президентскими выборами, которые завершились разгромным поражением действующего Президента Евгения Шевчука. Победу в первом туре более чем с двукратным преимуществом одержал ставленник местной бизнес-элиты. Приднестровская Молдавская Республика встретит Новый 2017 год под пятиконечной звездой.
Чего ждать республике после смены главы государства?
После победы Вадима Красносельского на президентских выборах к абсолютной власти в Приднестровье пришла местная отдельно взятая бизнес-структура, в руках которой оказались абсолютно все органы власти республики.
На сайте NewsPMR.Com с некоторых пор проводится голосование на предмет возможного альтернативного названия Приднестровской Молдавской Республики. На момент написания статьи с небольшим преимуществом лидировал вариант «Республика Приднестровье», на втором месте – «Республика Шериф». Последний вариант в полной мере соответствует существующему положению дел. Не исключаю, что в ближайшее время данное альтернативное название для республики займет лидирующее положение.
Абсолютная власть развращает
То, что абсолютная власть развращает – это непререкаемый факт, и это уже успели прочувствовать простые приднестровцы. Цены на многие товары и услуги неумолимо поползли вверх. От этого проигрывает покупатель, а выигрывает – продавец. Нужно отметить, что в сфере торговли и оказания услуг на победившую бизнес-элиту приходится около половины рынка ПМР. В ближайшей перспективе стоит ожидать перераспределения этого рынка в сторону увеличения доли Победителя.
На просторах Приднестровья имеется ряд крупных промышленных предприятий с государственным капиталом. Поскольку бразды правления государством сегодня оказались в руках отдельно взятой бизнес-структуры, можно ждать акций по банкротству этих предприятий с последующей приватизацией понятно кем. В избранном шорт-листе несомненно стоят предприятия топливно-энергетического, аграрного и металлургического комплексов республики.
Парламент ПМР активно подключится к работе на законодательной ниве. Законотворчество административное, трудовое, уголовно-процессуальное и таможенное заработает в режиме жесткой поддержки известной монополии в сфере торговли и оказания услуг.
Для создания благоприятного фона в наиболее активном электоральном слое общества, будут проходить так называемые благотворительные мероприятия – льготы на проезд в транспорте, продуктовые пайки, подарки по случаю, различные разовые пиар-акции. Все это должно помочь удержаться на гребне власти как можно дольше, что позволит значительно капитализироваться возглавляющей государство бизнес-элите.
Бизнес прежде всего
В политическом плане Приднестровье станет более договороспособной стороной со странами-соседями. Всё, что сулит прибыль, будет приемлемо для новой власти ПМР. Принципы нерушимости воли народа Приднестровья, направленной на независимость страны, со временем будет нивелирована. Элитному бизнесу Приднестровья будет вполне достаточна широкая бизнес-автономия в составе некоего глобального экономического пространства. Поскольку сегодня основной внешнеторговый поток Приднестровья направлен в западном направлении, то нетрудно догадаться какое экономическое пространство будет в приоритете у приднестровской элиты.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Результат онлайн-голосования: Как назвать Приднестровье?
Отзывов (6) на «ПМР: Итоги и прогноз»
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
01 Янв 2017 в 13:11
Хорошая. Честная статья, спасибо автору!
02 Янв 2017 в 12:34
Хорошо о вреде спайки власти и бизнеса сказано в работе - ‘Экономические проблемы социализма в СССР’. И в целом давольно примечательная работа, которую следует знать широкому кругу читателей, дабы самостоятельно иметь возможность всесторонне оценить происходящие в мире процессы.
02 Янв 2017 в 16:10
Сергей, ух ты ))) японцам расскажи о вреде спайки бизнеса и власти: Высокая степень монополизации и контроль над экономикой со стороны государства как отличительная японской модели рыночной экономики на современном этапе
02 Янв 2017 в 20:22
Солидная статья! Но у меня вопрос: Вас (и ресурс вцелом ) не прижмут за правду? У нас же ” знаете как бывает”?
03 Янв 2017 в 8:29
Советую некоторым пребывающим в эйфории от новой власти,прочитать еще раз эту статью,развитие событий подтвердится на 100%,начало уже положено.
03 Янв 2017 в 8:31
через год ,думаю будет достаточно для того чтобы все прозрели.