Дек 31

Фирма Шериф Готовимся к встрече нового 2017 года, пора подводить итоги уходящего года. 2016-й был уже привычно непростым для Приднестровья. Он сопровождался усилением давления со стороны соседних стран – Молдовы и Украины. Знаменовался год президентскими выборами, которые завершились разгромным поражением действующего Президента Евгения Шевчука. Победу в первом туре более чем с двукратным преимуществом одержал ставленник местной бизнес-элиты. Приднестровская Молдавская Республика встретит Новый 2017 год под пятиконечной звездой.

Чего ждать республике после смены главы государства?

После победы Вадима Красносельского на президентских выборах к абсолютной власти в Приднестровье пришла местная отдельно взятая бизнес-структура, в руках которой оказались абсолютно все органы власти республики.

На сайте NewsPMR.Com с некоторых пор проводится голосование на предмет возможного альтернативного названия Приднестровской Молдавской Республики. На момент написания статьи с небольшим преимуществом лидировал вариант «Республика Приднестровье», на втором месте – «Республика Шериф». Последний вариант в полной мере соответствует существующему положению дел. Не исключаю, что в ближайшее время данное альтернативное название для республики займет лидирующее положение.

Абсолютная власть развращает

То, что абсолютная власть развращает – это непререкаемый факт, и это уже успели прочувствовать простые приднестровцы. Цены на многие товары и услуги неумолимо поползли вверх. От этого проигрывает покупатель, а выигрывает – продавец. Нужно отметить, что в сфере торговли и оказания услуг на победившую бизнес-элиту приходится около половины рынка ПМР. В ближайшей перспективе стоит ожидать перераспределения этого рынка в сторону увеличения доли Победителя.

На просторах Приднестровья имеется ряд крупных промышленных предприятий с государственным капиталом. Поскольку бразды правления государством сегодня оказались в руках отдельно взятой бизнес-структуры, можно ждать акций по банкротству этих предприятий с последующей приватизацией понятно кем. В избранном шорт-листе несомненно стоят предприятия топливно-энергетического, аграрного и металлургического комплексов республики.

Парламент ПМР активно подключится к работе на законодательной ниве. Законотворчество административное, трудовое, уголовно-процессуальное и таможенное заработает в режиме жесткой поддержки известной монополии в сфере торговли и оказания услуг.

Для создания благоприятного фона в наиболее активном электоральном слое общества, будут проходить так называемые благотворительные мероприятия – льготы на проезд в транспорте, продуктовые пайки, подарки по случаю, различные разовые пиар-акции. Все это должно помочь удержаться на гребне власти как можно дольше, что позволит значительно капитализироваться возглавляющей государство бизнес-элите.

Бизнес прежде всего

В политическом плане Приднестровье станет более договороспособной стороной со странами-соседями. Всё, что сулит прибыль, будет приемлемо для новой власти ПМР. Принципы нерушимости воли народа Приднестровья, направленной на независимость страны, со временем будет нивелирована. Элитному бизнесу Приднестровья будет вполне достаточна широкая бизнес-автономия в составе некоего глобального экономического пространства. Поскольку сегодня основной внешнеторговый поток Приднестровья направлен в западном направлении, то нетрудно догадаться какое экономическое пространство будет в приоритете у приднестровской элиты.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Результат онлайн-голосования: Как назвать Приднестровье?

Как по вашему мнению должна называться Приднестровская Молдавская Республика

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «ПМР: Итоги и прогноз»

  1. Сергей пишет:

    Хорошая. Честная статья, спасибо автору!

  2. Сергей пишет:

    Хорошо о вреде спайки власти и бизнеса сказано в работе - ‘Экономические проблемы социализма в СССР’. И в целом давольно примечательная работа, которую следует знать широкому кругу читателей, дабы самостоятельно иметь возможность всесторонне оценить происходящие в мире процессы.

  3. Аноним пишет:

    Сергей, ух ты ))) японцам расскажи о вреде спайки бизнеса и власти: Высокая степень монополизации и контроль над экономикой со стороны государства как отличительная японской модели рыночной экономики на современном этапе

  4. Triton пишет:

    Солидная статья! Но у меня вопрос: Вас (и ресурс вцелом ) не прижмут за правду? У нас же ” знаете как бывает”?

  5. песимист пишет:

    Советую некоторым пребывающим в эйфории от новой власти,прочитать еще раз эту статью,развитие событий подтвердится на 100%,начало уже положено.

  6. песимист пишет:

    через год ,думаю будет достаточно для того чтобы все прозрели.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс новостей за последнюю неделю