Дек 01

Гагаузский и молдавский языки находятся под угрозой исчезновения. В мире осталось примерно 200 тысяч носителей гагаузского и чуть больше носителей молдавского языков.

По прогнозам Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – гагаузский один из языков планеты, который может исчезнуть уже к концу двадцать первого века.

Для того чтобы язык имел шансы на существование, этносу должны быть предоставлены минимальные условия для сохранения языка.

Ученые-лингвисты говорят, что сегодня планета теряет по одному языку в сутки. Для того чтобы язык имел минимальные шансы на сохранение требуется около 100 тысяч его носителей, государственность и программа по популяризации культуры, искусства и письменности исчезающего этноса.

Сегодня для гагаузов не создано ни одного условия для сохранения языка, правда есть небольшая подушка безопасности в количестве его носителей, которой до конца века может быть не достаточно. Кажущая автономия в составе Молдовы не может являться признаком государственности, поскольку она только на бумаге. К тому же центральные власти Молдовы постоянно грозятся растворить автономность Гагаузии среди уездных образований страны.

Кроме того, Молдова сама может потерять государственность в любой момент. За два десятка лет произошла тотальная румынизация молдавского общества – Молдова отказалась от языка своих предков, молдавского. Теперь молдаване говорят и пишут на румынском языке, а молдавский язык, как и гагаузский – на грани вымирания.

Большинство последних носителей молдавского языка проживают на территории Приднестровской Молдавской Республики. Здесь созданы максимально возможные условия для сохранения более древнего языка, чем румынский. Если Приднестровье не сохранит свой суверенитет, то можно будет сказать с уверенностью, что молдавский язык очень быстро исчезнет из перечня мировых языков, а молдавский этнос навсегда растворится в пелене истории.

Вова Суровый, специально для NewsPMR.Com



Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Исчезающие языки»

  1. BPR пишет:

    Ага, максимальная, та у вас ребятки русификация, при 34% молдован в молдавских классах учатся всего 10% учеников и идет тенденция к уменьшению, остальные 24% проходят обучение в русских классах. Взято с сайта мин. обр. “пмр”

  2. Петр пишет:

    Гагаузкий язык практически умер при советской власти.
    Сейчас гагаузы начинают по понемногу говорить на гагаузком языке так что этот язык не умрет.

  3. ночной бурьян пишет:

    BPR в тебе 50 % неудоволетворённости и 50 % зависти , короче ты неудачник и никому не нужен , только какой - нибудь стерве-быдле.

  4. Богдан пишет:

    За годи правления путина в России уменьшилось количество “русских” на более чем 14 млн., а если учесть “исчезнувших” почти 2 млн. украинцев и белоруссов, которих Москва как би считает тоже “русскими” то может приблизитесь к пониманию к какой катастрофе веде и Россию и “сопредельние” некогда “дружественние” народи кремлевский карлик!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей