Окт 30

Информационный приднестровский ресурс NewsPMR.Com информировал о московской встрече Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука с заместителем председателя правительства, специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

В результате рабочей встречи обсуждалась текущая ситуация в Приднестровье. По итогам был подписан "Протокол по итогам рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства, Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозина и Президента Приднестровья Е.В. Шевчука".

Знакомим наших читателей с текстом подписанного протокола.

ПРОТОКОЛ
по итогам рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Д.О. Рогозина и Президента Приднестровья Е.В. Шевчука

В Москве 25 октября 2013 г. состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Д.О. Рогозина и Президента Приднестровья Е.В. Шевчука.

В ходе встречи был подтверждён приоритетный характер развития сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровьем в социально-экономической, гуманитарной, научно-образовательной сферах.

Подчеркнута высокая актуальность для Приднестровья положений Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 г., согласно которым регион имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.

Подтверждена неизменность ключевой роли Российской Федерации как государства-гаранта и посредника в усилиях по достижению всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре.

Отмечено стабилизирующее значение проводимой под эгидой России трёхсторонней миротворческой операции как уникального эффективного механизма поддержания мира и безопасности во всем регионе.

Выражена озабоченность в связи с вызовами и рисками для Приднестровья, связанными с существованием барьеров для внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов, свободы передвижения людей, препятствиями в сфере защиты прав и интересов граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих в Приднестровье.

Обозначена готовность совместно способствовать ускорению социально-экономического развития Приднестровья, реализации гуманитарных прав его населения.

Достигнута договоренность о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, базирующегося на положениях, согласованных Протоколом по итогам встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова с Президентом Приднестровья И.Н. Смирновым от 23 мая 2006 г., по следующим направлениям:

1. В торгово-экономической сфере:

- предпринять меры по активизации торговли и увеличению взаимных торгово-экономических обменов;

- проработать механизм участия приднестровских предприятий в российском оборонном заказе, а также в системе государственного заказа и государственных закупок Российской Федерации;

- содействовать созданию в Приднестровье высокотехнологичного агропромышленного кластера перерабатывающих предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью;

- способствовать обеспечению права на свободную внешнеэкономическую деятельность экономических агентов Приднестровья, созданию оптимальных схем доставки приднестровской продукции на рынки Российской Федерации и стран СНГ, использованию потенциала приднестровских хозяйствующих субъектов в интеграционных связях на евразийском пространстве;

- взаимодействовать в вопросах международных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, а также дорожного хозяйства;

- поощрять развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества с Приднестровьем на уровне субъектов Российской Федерации.

2. В социально-гуманитарной сфере:

- предпринимать совместные усилия по обеспечению и защите прав и свобод граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих в Приднестровье;

- содействовать включению проживающих в Приднестровье российских граждан и соотечественников в социально ориентированные национальные программы и проекты Российской Федерации;

- развивать взаимодействие в сфере здравоохранения, в вопросах предоставления гуманитарной и технической помощи, а также в области оптимизации пенсионного обеспечения и социального страхования.

3. В сфере денежно-кредитной политики и инвестиций:

- оказывать методическое содействие по вопросам повышения эффективности бюджетного процесса и совершенствования бюджетного законодательства Приднестровья;

- разработать комплексную программу оказания на регулярной основе финансового содействия региону при предоставлении Приднестровьем гарантий целевого расходования направляемых средств и осуществления органом внутреннего государственного финансового контроля Российской Федерации надзора за их использованием;

- оказывать максимальное содействие в процессе мониторинга расходования средств, поступающих в Приднестровье через неправительственные организации для реализации гуманитарных проектов в области образования и здравоохранения;

- обеспечить сотрудничество в банковской сфере, в том числе посредством установления корреспондентских отношений, а также в вопросах финансового мониторинга и аудита;

- содействовать привлечению российских инвестиций в реальный сектор экономики Приднестровья;

- способствовать представленности приднестровских производителей на проводимых в России форумах, выставках и других специализированных мероприятиях.

4. В культурной и научно-образовательной сферах:

- развивать прямые контакты на уровне организаций высшего, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования и научных учреждений;

- сотрудничать в области организации совместных научно-исследовательских проектов и разработок, инновационных технологий, патентования изобретений;

- развивать взаимодействие в области культуры, искусства, литературы, спорта и туризма.

5. В информационной сфере:

- способствовать взаимной представленности Приднестровья и России в информационном пространстве друг друга;

- оказывать содействие развитию двусторонних контактов на уровне журналистских сообществ, информационных агентств, печатных изданий, телевизионных и радиоканалов;

- осуществлять совместные информационные проекты, в том числе в контексте продвижения идеи евразийской интеграции.

Для обеспечения исполнения положений настоящего Протокола заинтересованные федеральные органы власти Российской Федерации и ее субъекты могут заключать с соответствующими органами Приднестровья межведомственные договоренности о взаимодействии по конкретным направлениям.

На организационном уровне будет проводиться совместная работа по обучению и повышению квалификации кадров, командированию специалистов и технического персонала, проведению тренингов и предоставлению консультационных услуг.

Стороны будут поощрять сотрудничество на уровне бизнес-ассоциаций, коммерческих организаций, а также неправительственных организаций различного профиля.

Предусмотренное настоящим Протоколом сотрудничество будет обеспечиваться посредством использования механизма профильных консультаций по основным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Настоящий протокол носит рамочный характер и по договоренности в него в дальнейшем могут быть внесены дополнения и изменения.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по Приднестровью _______ Д.Рогозин

Президент Приднестровья _______ Е.Шевчук

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex
Италия от а до я отдых в италии http://www.tui.ru.

Отзывов (3) на «Протокол “Шевчук-Рогозин”»

  1. Приднестровец пишет:

    очень не плохие пункты есть в протоколе - участие в госзаказе РФ, вложение средств в сельхозпереработку, организация схем приднестровского импорта в РФ и СНГ, включение граждан ПМР в нацпроекты РФ, зеленый свет банковским корреспондентским отношениям. Это то что реально необходимо ПМР в случае европейского эмбарго.

  2. Гондвана пишет:

    “подтверждён, Подчеркнута, Подтверждена, Отмечено, Выражена, Обозначена, Достигнута, … предпринять, проработать, содействовать, способствовать, взаимодействовать, поощрять, предпринимать, содействовать, развивать, оказывать, разработать, оказывать, обеспечить, содействовать, способствовать, развивать, сотрудничать, развивать, способствовать, оказывать, осуществлять…”

    Впізнаю рогозинський стиль.
    Краще б сказали, що не для протоколу вирішили, а то виходить жодної конкретики і лише одне суцільне: “Выше Знамя Социалистического соревнования, товагищи!”.

  3. Леонид пишет:

    А в это время Европейский союз предлагает Молдове брать новые кредиты для решения ее проблем. Такой вариант действий предложил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции с президентом Румынии Траяном Бэсеску.
    Глава исполнительного органа ЕС отметил, что “очень предметно” обсудил вопрос кредитования Молдовы с румынским лидером и убежден, что новые долги РМ приведут страну к процветанию.
    Ну и какой вариант лучше по вашему, сторонники евроинтеграции?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей