Апр 01

Молдавская ГРЭС Конструкторское бюро и ведущие технические специалисты ЗАО «Молдавская ГРЭС» (г. Днестровск) приступили к реализации амбициозного и уникального проекта – организации генерации электроэнергии с использованием солнечной установки большой мощности. Для этого будет использована полезная площадь Кучурганского водохранилища и силовое электрооборудование одного из законсервированных энергоблоков электростанции.

На глади технологического водоема (Кучурганского лимана) будет размещена приемная часть солнечной энергоустановки – цепь понтонов с приемным элементом солнечного излучения, состоящим из больших зеркальных параболических поверхностей и фотоэлектрических конвертеров. Зеркала будут собирать солнечную энергию в мощный фотонный поток и перенаправлять его на фотоэлектрические элементы для преобразования солнечной энергии в электрическую.

Далее электрический поток перенаправляется на зарядный накопитель, отвечающий за сбор и хранение электрического заряда, который затем следует довести до необходимых технических параметров (уровень напряжения, частота, фаза и другие производные качества электрических параметров) для дальнейшего подключения к существующему высоковольтному силовому оборудованию одного из неработающих «замороженных» энергоблоков.

На первом этапе сопряжение солнечной установки с действующим электрооборудованием станции будет проведено на стороне 6 кВ (киловольт). Методом двухступенчатой трансформации – 6/15,75 кВ и 15,75/110 кВ – солнечная установка подключится к шинам открытого распределительного устройства ЗАО «Молдавская ГРЭС» напряжением 110 киловольт. Благодаря данному подключению будет увеличена надежность этого узла распределения электроэнергии за счет подвода дополнительного источника генерации электрической мощности.

В дальнейшем, техническим заданием предусматривается сократить одну ступень трансформации – 6/15,75 кВ, то есть подключиться на стороне 15,75 киловольт, вместо стороны 6 киловольт. Это позволит снизить электрические потери на собственные нужды солнечной установки – порядка 6-7%.

Ввод в работу солнечной силовой установки позволит увеличить мощность и надежность электроснабжения электростанции за счет использования альтернативного источника энергии – солнечного излучения. На сегодня на ЗАО «Молдавская ГРЭС» в качестве топлива для производства электричества используется в основном природный газ, а также каменный уголь и мазут – в значительно меньших объемах.

ЗАО «Молдавская ГРЭС» одна из крупнейших тепловых станций на Европейском континенте. Предприятие обеспечивает электроэнергией Приднестровье и Молдову. Молдавская ГРЭС, как генерирующий узел, является неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдовы и Украины. Ее открытые распределительные устройства напряжением 110, 330, и 400 кВ играют исключительную роль в передаче электроэнергии для потребителей Украины, Молдовы, и возможной передаче в страны Евросоюза. Электростанция входит в группу предприятий «Интер РАО», располагает высококвалифицированными кадрами энергетиков чьи знания и производственный опыт высоко ценятся в энергетической отрасли России, стран СНГ и дальнего зарубежья, с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

Отзывов (3) на «Приднестровье переходит на солнечную энергию»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Мне кажется, что нужно сделать более “продвинуто”:
    Над водохранилищем натянуть трос, на котором и будет висеть теплоприёмник. Поверхность воды сделать вогнутой. Тогда солнечный свет днём - а звёздный ночью - будет отражаться от воды и попадать на теплоприёмник, нагревая его.
    )))))))))

  2. Элена пишет:

    В каком году ждать?

  3. Аноним пишет:

    насмешили. молодцы.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей