Апр 01

Аэропорт в Тирасполе Неожиданная новость пришла из министерства транспорта Приднестровской Молдавской Республики. Начиная со следующего года, официально начнет функционировать Тираспольский международный аэропорт.

На начальном этапе будут осуществляться рейсы на два направления – Кишинев и Москву самолетами «Як-42Д». Полеты будут производить авиакомпании «Air Moldova» и «Rossiya Airlines». Далее планируется расширить количество авиарейсов за счет востребованных направлений на Одессу и Санкт-Петербург. В более отдаленных планах – создание отечественной авиакомпании. Для нее даже уже имеется проектное название – «PMR-AVIA». Но для развития отечественной авиации требуется наличие собственного парка воздушного транспорта. Есть варианты лизинга среднемагистральных судов в Украине и Румынии.

Официальный Тирасполь со дня основания Приднестровской Молдавской Республики (2 сентября 1990 года) неоднократно предпринимал попытки открытия на своей территории международного аэропорта. Однако препоны со стороны Кишинева не позволяли до сих пор это намерение воплотить в реальность.

Как стало известно, в течении полутора лет Кишинев и Тирасполь при посредничестве Российской Федерации и Миссии ОБСЕ в Молдове вели «закрытые» переговоры по открытию в Приднестровье международного аэропорта. По версии посредников, это станет большим шагом в налаживании добрососедских отношений и сближению территорий, расположившихся по обоим сторонам Днестра.

В качестве ответного шага, Тирасполь допускает на свою территорию операторов мобильной связи Молдовы без каких-либо дополнительных условий и отменяет пошлины на товары молдавского производства. Возможно имеются еще уступки с приднестровской стороны, поскольку жест со стороны Молдовы является по истине щедрым, но Тирасполь на этот счет пока не распространяется. Про «поощрения» со стороны посредников пока также умалчивается.

Приведем технические характеристики среднемагистрального самолета Як-42Д, который свяжет столицу Приднестровья с авиационными центрами Молдовы, России и Украины:
Длина – 36.38 м
Размах крыльев – 34.88 м
Высота – 9.83 м
Максимальный взлетный вес – 57 т
Максимальная загрузка – 13 500 кг
Максимальная дальность полета – 4 000 км
Максимальная крейсерская скорость – 700 км/ч
Количество посадочных мест – 120 мест

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (11) на «Аэропорт в Тирасполе»

  1. Галина пишет:

    Поздравляю! Это прорыв! Вообще надо ПМР держать нейтралитет и быть в стороне от всяких революций и тогда будет процветание!

  2. ВЛАС пишет:

    Аноним ! С такой просьбой обратись к Киеву и Кишинёву и посмотрим , что они вам ответят !

  3. Аноним пишет:

    давно пора открывать свой Аэропорт!

  4. Александр пишет:

    Как и говорил депутат Федоров, Шевчук потихоньку сдает Приднестровье, конечно не сам, помогает Москва, задушившая народно освободительное движение Донбасса и эмиссары западных спецслужб, ну и урки международного масштаба антюфеевы.
    Про аэропорт 1 апрельская шутка?

  5. Тёма пишет:

    аэропорт - херня.. нам подводную лодку ввп обещал, а псаки - море, как в Белоруси!

  6. песимист пишет:

    Когда-нибудь и эта шутка станет явью,на зло врагам)))

  7. РУССКИЙ ВОИН пишет:

    цена билетов.

  8. ЯК - 42Д пишет:

    А я уже крыля на полет навострил….

  9. Игорь пишет:

    автору вручить приз Петросяна!!!, до КВН и камеди не дотягивает

  10. АННА пишет:

    Это что первоапрельская шутка Ивана Тыняева ?

  11. ввп пишет:

    А второго апреля аэропорт закроится . Ион Тыняев - шутник однако!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей