Требования к форме контрактов

Субъекты предпринимательской деятельности при составлении текста договора (контракта) имеют право использовать международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций, если иное не запрещено прямо и в исключительной форме Законом ПМР «Об основах внешнеэкономической деятельности» и иными законами ПМР, при этом обязательно представление оригинала текста договора (контракта) на русском языке. От имени юридических субъектов внешнеэкономической деятельности, внешнеэкономический договор (контракт) подписывают: лицо, имеющее такое право согласно должности в соответствии с учредительными документами, или лицо, уполномоченное доверенностью, выданной за подписью руководителя субъекта внешнеэкономической деятельности единолично, если учредительные документы не предусматривают иного. Договор (контракт) заверяется печатью обеих сторон (или всех сторон участников договора (контракта).

Договор (контракт) может быть признан недействительным в судебном порядке, если он не соответствует требованиям действующего законодательства ПМР.

Права и обязанности сторон внешнеэкономического соглашения определяются правом страны его заключения, если стороны не согласовывали иного, и отражаются в условиях договора (контракта).

К условиям, которые должны быть предусмотрены в договоре (контракте), относятся:

а) наименование, номер договора (контракта), дата и место его заключения.

В этом разделе дата подписания договора (контракта) оформляется следующим образом:
1) день (2 цифры);
2) месяц (2 цифры);
3) год (2 последние цифры года).
Каждые две цифры отделяются друг от друга точкой;

б) преамбула.

В преамбуле определяются полное наименование сторон – участников внешнеэкономической операции, под которым они официально зарегистрированы, с указанием страны (производится полное наименование стран, включая страны СНГ, и их трехзначный код в соответствии с классификатором «Стран мира», согласно нормативных документов ГТК ПМР), краткое определение сторон как контрагентов («Продавец», «Покупатель», «Заказчик», «Поставщик» и др.) и наименование документов, которыми стороны руководствуются при заключении договора (контракта) (устав предприятия, учредительный договор и др.);

в) предмет договора (контракта).

Этот раздел включает в себя четкое определение предмета и объекта договора (контракта).

Предмет договора (контракта) определяет вид действия. Например: отгрузка отечественных товаров за границу (экспортный договор (контракт), либо поставка зарубежных товаров в Приднестровскую Молдавскую Республику (импортный договор (контракт).

Объект договора (контракта), - какой товар (работы, услуги) один из контрагентов обязан поставить (осуществить) другому, с указанием точного наименования товаров и их товарной позиции согласно кодов ТН ВЭД СНГ (на уровне 4 знаков), марки, сорта или конечного результата выполняемой работы.

В случае бартерного (товарообменного) договора (контракта) либо договора (контракта поставки товара) на переработку (давальческого сырья) указывает точное наименование товара (марки, сорт) встречных поставок или наименование товара, являющегося конечной целью переработки давальческого сырья.

Если товар (работа, услуга) требует более детальной характеристики или номенклатура товаров (работ, услуг) достаточна велика, то все это указывается в приложении (спецификации), которое должно быть неотъемлемой частью договора (контракта), о чем делается соответствующая запись в тексте договора (контракта).

Для бартерного (товарообменного) договора (контракта) названное приложение (спецификация), кроме того, балансируется в стоимостном выражении экспорта и импорта товаров (работ, услуг).

В приложении к договору (контракту) на переработку давальческого сырья указывается сумма затрат переработки;

В договорах (контрактах) на поставку товаров обязательны ссылки на нормативные документы по стандартизации, по которым будут поставляться товары, прошедшие государственную регистрацию или образцы-эталоны, утвержденные в установленном порядке.

г) количество и качество товара (объем выполненных работ, предоставления услуг).

В этом разделе определяется, в зависимости от номенклатуры, единица измерения товара (согласно ТН ВЭД СНГ), принятая для товара такового вида, его общее количество.

В тексте договора (контракта) на выполнение работ (оказание услуг) определяется конкретные объемы работ (услуг), и срок их выполнения;

д) базисные условия поставки товаров (приемки-сдачи выполненных работ или услуг).

В этом разделе указывается вид транспорта и базисные условия поставки (в соответствии с международными торговыми терминами «Инкотермс-2000»), обязательные при заключении внешнеэкономических договоров (контрактов), определяющие обязанности контрагентов по поставке товаров и устанавливающие момент перехода рисков от одной стороны к другой, а также конкретный срок поставки товара (отдельных партий товара).

В случае заключения договора (контракта) на выполнение работ (оказание услуг) в этом разделе определяются условия и сроки выполнения работ (услуг);

е) цена и общая стоимость договора (контракта).

Указывается цена единицы товара и общая стоимость товаров или стоимость выполненных работ (оказанных услуг), поставляемых согласно договору (контракту), и валюта платежа (указывается наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления). Если согласно договору (контракту) поставляются товары разного качества и ассортимента, цена устанавливается отдельно за единицу товара каждого сорта, марки, а отдельным пунктом договора (контракта) указывается его общая стоимость. В этом случае ценовые показатели могут быть указаны в приложениях (спецификациях), на которые делается ссылка в тексте договора (контракта).

В договоре (контракте) на переработку давальческого сырья, кроме того, определяется его залоговая стоимость, сумма на переработку единицы продукции, общая сумма затрат.

Договорная (контрактная) цена должна соответствовать валюте в которой осуществляется оплата за товар.

Цена товара указывается с учетом базисных условий поставки в конкретный, указанный в договоре (контракте) географический пункт;

ж) условия платежей.

Этот раздел определяет способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантий выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. В зависимости от выбранных сторонами условий платежа в тексте договора (контракта) указывается:
1) валюта платежа;
2) срок платежа;
3) способ платежа и форма расчетов (инкассо, аккредитив, открытый счет, перевод, чек, вексель);
4) условия банковского перевода до (авансового платежа) и / или после отгрузки товара;
5) условия по гарантии, если она имеется или когда она необходима, вид и срок действия гарантии, возможность изменения условий договора (контракта) без изменений гарантий;

з) условия сдачи (приемки) товара (работ, услуг).

В этом разделе определяются сроки и место фактической передачи товара, перечень товаросопроводительных документов.

Приемка-сдача производится по количеству согласно товаро-сопроводительным документам, по качеству – согласно документам, удостоверяющим качество товара, при необходимости указывается место и сроки проведения инспекции качества и количество товаров с приглашением независимой экспертной комиссии;

и) упаковка и маркировка.

Этот раздел содержит сведения об упаковке товара (ящики, мешки, контейнеры и др.), нанесенной на нее соответствующей маркировке (наименование продавца и покупателя, номер договора (контракта), место назначения, габариты, специальные условия складирования и транспортировки и др.), а при необходимости также условия ее возврата;

к) форс-мажорные обстоятельства.

Этот раздел содержит, данные о том, в каких случаях условия договора (контракта) могут быть не выполнены сторонами (стихийные бедствия, военные действия, эмбарго, вмешательство со стороны власти и др.). При этом стороны освобождаются от ответственности на срок действия этих обстоятельств, либо могут отказаться от выполнения договора (контракта) частично или в целом без дополнительных финансовой ответственности. Срок действия форс-мажорных обстоятельств подтверждается торгово-Промышленной палатой существующей страны;

л) санкции и рекламации.

Этот раздел устанавливает порядок применения штрафных санкций, возмещения убытков и предъявления рекламаций в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств.

При этом должны быть четко определены размеры штрафных санкций (в % от стоимости недопоставленного товара или суммы неуплаченных средств, сроки выплаты штрафов – с какого срока они устанавливаются и в течении какого времени действуют), сроки в течении которых рекламации могут быть заявлены, права и обязанности сторон договора (контракта) при этом, способы урегулирования рекламаций;

м) арбитраж.

В этом разделе указывается место арбитражного суда (сторона) или обусловленные случаи, при которых стороны могут обратиться в суд;

н) юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон.

При этом указываются полные юридические адреса, полные почтовые и платежные реквизиты (№ счета, наименование банка) контрагентов договора (контракта).

По договоренности сторон в договоре (контракте) могут определяться дополнительные условия: cтрахование, гарантии качества, условия привлечения субисполнителей договора (контракта), агентов, перевозчиков, определение норм погрузки (разгрузки), условия передачи технической документации на товар, сохранности торговых марок, порядок уплаты налогов, пошлин, сборов, разного рода защитные предостережения, с какого момента договор (контракт) начинает действовать, количество подписанных экземпляров договора (контракта), возможность и порядок внесения дополнений и изменений в договор (контракт) и др.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex