Авг 03

ПМР: Профсоюз Бендерское городское территориальное объединение сегодня насчитывает около 10 000 членов профсоюза и 2 300 пенсионеров, состоящих на профучете. Профсоюзные комитеты работают на 140 предприятиях и организациях города. Председатель Бендерского городского территориального объединения профсоюзов Л.И Богачева отметила наиболее успешные и активные профсоюзные организации на предприятиях ЗАО «Швейная фирма «Вестра», ОАО «Флоаре», завод «Прибор». Она рассказала о ситуации, которая сегодня складывается в профсоюзном движении города.

«Некоторые сегодня считают, что в профсоюзах нет необходимости. Мол, подарки и путевки их детям уже не нужны. Они считают, что профсоюз создан только для того, чтобы заниматься этим. А ведь профсоюз выполняет намного более широкий круг задач – это и социальная защита работающих, и отстаивание трудовых прав работников, и охрана труда, создание достойных условий работы на предприятии, работа над повышением заработных плат», сказала глава городского территориального объединения.

Фактически половину своей жизни люди проводят на работе, все радостные и грустные моменты человек переживает в коллективе. Задача профсоюза – сделать это время для работника максимально безопасным и комфортным. Сегодня профсоюз выполняет те функции, которые он и должен выполнять – это социальная защита работников. К сожалению, не все еще это осознали, считают в Бендерском территориальном объединении.

«Федерация профсоюзов Приднестровья отстаивает права работников на всех, даже самых высоких, уровнях. Сейчас Президиум ФПП на постоянной основе проводит встречи с Президентом, Председателем Правительства. В ходе таких встреч поднимаются самые волнующие общественность вопросы и проблемы. Отрадно отметить, что по многим вопросам достигается взаимопонимание. Это очень важно и это абсолютно новый уровень, эффект от которого не заставляет себя ждать. Мы, в свою очередь, на местах доводим до сведения наших членов профкома о результатах подобных встреч», - отмечают в Бендерском территориальном объединении.

При этом они с сожалением воспринимают тот факт, что уровень профсоюзного членства в Бендерах снизился. Сегодня только 70% работающих граждан в Бендерах состоят в профсоюзе, что является не самым высоким показателем по республике. Это, связано, в первую очередь с реорганизацией учреждений. Вследствие того, что происходит слияние некоторых организаций, люди увольняются и соответственно выходят из профсоюза. Кроме того, сотрудники преклонного возраста уходят на пенсию, а устраивающиеся на работу молодые не торопятся вступать в профсоюз.

Для мотивации членства в профсоюзе постоянно проводится агитационная работа с молодыми специалистами, объясняются преимущества членства в профсоюзе. Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе Бендерскому профсоюзному объединению, можно обозначить недостаточное количество путевок в детские оздоровительные лагеря. Летом многие приходили с просьбами получить путевку для ребенка, однако уходили ни с чем – их в этом году было мало.

Некоторое время назад в городе были задержки по выплате заработной платы, однако на сегодняшний день практически работники получают зарплаты вовремя, а если и есть задержки, то они незначительные. Другое дело, когда предприятие находится в стадии банкротства и работники не могут получить то, что им полагается по закону. В частности, речь идет об ОАО «Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод», который находится в стадии банкротства. Решение о банкротстве ОАО «БОЭРЗ» было принято Арбитражным судом ПМР 17 декабря 2013 года, но до сих пор не погашена задолженность по выплатам заработной платы работникам первой и второй очереди. В конце июня в министерстве экономического развития рассматривалась ситуация, сложившаяся на заводе. Правительством ПМР были даны конкретные поручения всем участвующим в процедуре банкротства, а также поставлена задача погасить задолженность по заработной плате и возмещению вреда в сентябре текущего года. На сегодняшний день общая сумма задолженности перед всеми сотрудниками предприятия-банкрота составляет 2 млн рублей.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей