Декларация VI съезда депутатов всех уровней ПМР

Декларация VI съезда депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики от 31 марта 2006 года в связи с введением 3 марта 2006 года Украиной и Молдовой без предварительного уведомления приднестровской стороны нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдовской границы.

Мы, делегаты VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики, представители различных культурных, этнических и языковых групп, национальных диаспор, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, объединенные стремлением к установлению мира и стабильности в регионе:
- выражая волю многонационального народа Приднестровской Молдавской Республики, высказанную в ходе референдумов 1991, 1995 годов;
- уважая и признавая право всех народов на суверенность и самоопределение;
- учитывая негативную политическую, экономическую и социальную ситуацию, сложившуюся в Приднестровской Молдавской Республике в связи с решением официальных властей Республики Молдова и Украины о новом таможенном режиме перемещения приднестровских товаров через таможенную границу с Украиной;
- стремясь к установлению социально-экономической стабильности в регионе, защите законности и правопорядка;
- подтверждая приверженность общепризнанным нормам международного права, а также договоренностям, ранее достигнутым между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова;
- осознавая необходимость скорейшего и полного урегулирования двусторонних отношений с Республикой Молдова исключительно мирными политическими методами;
- желая обеспечить благополучие и процветание народа Приднестровской Молдавской Республики, соблюдение неотъемлемых прав человека и гражданина;
- принимая во внимание, что государства-участники переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию обязались содействовать обеспечению гражданского мира, укреплению стабильности, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и гражданина,

ЗАЯВЛЯЕМ:

Приднестровье никогда фактически не входило в состав унитарной Молдовы. Республика существует 15 лет как суверенное независимое государство.

Делегаты VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики, представляющие все слои населения, едины в своем стремлении осудить деструктивные действия властей Республики Молдова и Украины, предпринятые в марте сего года, и выражают глубокую тревогу и озабоченность в связи с опасным развитием ситуации вокруг Приднестровья.

С 2001 г. руководство Республики Молдова ведет активную деятельность по созданию условий для ограничения экономических возможностей нашей республики, попирая ранее достигнутые договоренности, выработанные в ходе переговоров.

Официальные власти Молдовы в течение длительного периода демонстрируют свое стремление к осуществлению переговорного процесса односторонними действиями без учета мнения Приднестровья, основываясь исключительно на силовых и принудительных вариантах воздействия на ситуацию в регионе. Неоднократно предпринимаются попытки дискредитировать Приднестровье в глазах мирового сообщества.

Действия молдавских властей, нагнетающие напряженность, не могут расцениваться иначе, как абсолютное нежелание идти на компромисс, и вызывают сомнения в заинтересованности Республики Молдова в урегулировании отношений с Приднестровской Молдавской Республикой. События от 3 марта 2006 года - явное тому подтверждение.

Мы, полномочные представители народа Приднестровья, оцениваем сложившуюся ситуацию как нарушение основополагающих прав человека и отступление официальных властей Республики Молдова и Украины от ранее достигнутых соглашений, отраженных в Меморандуме «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанном 8 мая 1997 года в Москве, пунктом 3 которого за Приднестровьем закреплено право «самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях».

Такой подход мы рассматриваем как продолжение политики, направленной на исключение Приднестровья из числа равноправных участников переговоров, а также на слом механизмов, предусмотренных Московским Меморандумом 1997 года.
Попытки достижения Республикой Молдова политических целей методами экономических ограничений отражаются на уровне жизни всех слоев населения Приднестровской Молдавской Республики и создают опасность для возникновения гуманитарной катастрофы в Приднестровье. Полагаем, что основой политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта должно стать всенародное волеизъявление граждан Приднестровья.

СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ:

1. Обратиться в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с ходатайством о направлении в Приднестровскую Молдавскую Республику полномочных представителей для изучения сложившейся ситуации и возможной организации всенародного референдума при участии ООН, который вновь подтвердит истинную волю проживающего в Приднестровье народа и наше стремление к обеспечению и реализации прав народа.

2. Обратиться к странам-гарантам - Российской Федерации и Украине - с просьбой выработать четкий механизм осуществления гарантийных функций в сфере реализации прав Приднестровья, закрепленных в Московском Меморандуме 1997 года «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», функционирование которого не зависело бы от политической конъюнктуры.

3. Обратиться к Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики, Президенту Приднестровской Молдавской Республики для определения формулы дальнейшего существования, инициировать проведение всенародного референдума как важнейшей формы волеизъявления граждан.

4. Обратиться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Совет Европейского Союза, Конгресс местных и региональных властей Европы, Венецианскую Комиссию, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, Центральную Европейскую Инициативу, Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, Парламентское Собрание России и Белоруссии с просьбой об оказании консультативно-экспертного содействия в про-ведении в Приднестровье всенародного референдума.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex