Декларация об образовании ПМССР

Декларация об образовании Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принята II Съездом народных депутатов всех уровней Приднестровского региона. Съезд народных депутатов всех уровней Приднестровских городов и районов:
- выражая волю многонационального населения Приднестровья, высказанную в ходе референдумов и сходов 1989-1990 годов;
- уважая и признавая права на суверенность и самоопределение всех народов;
- учитывая политическую, правовую, социальную и экономическую ситуацию в ССР Молдова, сложившуюся к настоящему времени, и основные тенденции ее развития;
- стремясь к установлению социально-экономической стабильности, защите законности и правопорядка;
- сознавая историческую ответственность за судьбу всех народов Приднестровья, имеющих свою историю, культуру и традиции, и в целях создания условий для сохранения и развития молдавской нации,

Торжественно провозглашает образование суверенного государства - Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Союза ССР.

1. Территория и народ Приднестровской МССР
Отменой решения об образовании Молдавской ССР по Закону Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 года Верховный Совет ССР Молдова освободил проживающее на территории республики население от государственного образования и своей юрисдикции и предоставляет народу право самоопределения. В состав территории ПМССР включены сопредельные территории на основе волеизъявления проживающего там населения, выраженного путем всенародного голосования (референдума).
На день провозглашения Приднестровской МССР в состав ее территории входят следующие административно-территориальные единицы: Григориопольский, Дубоссарский (левобережная часть), Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Слободзейский районы, города Бендеры, Дубоссары, Рыбница, Тирасполь (по решению Тираспольского городского Совета входят села Парканы, Суклея и Ближний Хутор).
В состав территории ПМССР могут быть включены и другие территории, население которых проявило волеизъявление путем всенародного голосования (референдума).
Территория ПМССР в установленных границах является неприкосновенной и может быть изменена только на основе волеизъявления компактно проживающих на ней национальных групп путем всенародного голосования - референдума.
Административно-территориальное деление ПМССР сохраняется в нынешнем его виде. Столицей ПМССР является город Тирасполь.
Приднестровская МССР создается как демократическое, правовое государство и обеспечивает равенство прав всех наций, проживающих на ее территории, которые составляют народ Приднестровской республики.
В ПМССР гарантируется соблюдение прав человека, не допускается искусственное деление граждан по национально-языковым критериям, им гарантируется защита от шовинизма, национал-тоталитаризма, бюрократизма через соблюдение законов, принимаемых демократическим путем.

2. Структура власти в Приднестровской МССР
Народ ПМССР является единственным источником государственной власти в республике.
Полновластие народа Приднестровья реализуется на основе Конституции республики как непосредственно, так и через народных депутатов, избранных в Верховный Совет и местные Советы Приднестровской МССР.
Высшим органом законодательной власти является съезд народных депутатов Советов всех уровней.
Вопросы, касающиеся всей республики, имеют право решать съезд народных депутатов Советов различных уровней и Верховный Совет, избранные или назначенные ими полномочные органы, а также сам народ непосредственно путем своего волеизъявления через всенародное голосование - референдум. Верховный Совет должен быть сформирован из двух палат: Совета Республики и Совета Национальностей. На совместном заседании обеих палат избирается Президиум Верховного Совета Республики и утверждаются исполнительные органы власти.
Приднестровская МССР обеспечивает действие Конституции и Законов республики на своей территории, в рамках Конституции и Законов СССР до принятия нового правового акта, регламентирующего взаимоотношения республик и Союза ССР.
Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Народные судьи утверждаются Верховным Советом республики по представлению местных Советов народных депутатов.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществляется Прокурором ПМССР, который назначается Верховным Советом ПМССР с последующим утверждением Генеральным прокурором СССР.
Насильственные действия против государственности республики, ее общественного и политического строя, территориальной целостности со стороны политических партий, общественных организаций, групп населения или отдельных лиц преследуются по закону.

3. Гражданство ПМССР
Гражданином ПМССР является любое лицо, постоянно проживающее на территории ПМССР, при этом каждому гражданину сохраняется право на гражданство СССР.
Приднестровская МССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Обязанности и права гражданина Приднестровской МССР, регулирование иммиграционных процессов, охрана и защита интересов граждан ПМССР, находящихся за пределами республики, определяются Законами СССР, Законом Приднестровской МССР о гражданстве.

4. Социальное и экономическое развитие
Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории ПМССР, весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории Приднестровья, являются собственностью ее народа, материальной основой суверенитета республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан.
В связи с провозглашением Приднестровской МССР как суверенного государства в составе СССР съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья объявляет всю собственность государственных предприятий, организаций и учреждений бывшей Молдавской ССР, находящуюся на территории Приднестровской МССР, национализированной. В то же время ПМССР имеет право и на часть собственности ССР Молдова, созданную за счет труда всего населения бывшей Молдавской ССР, как, например, собственность огосударствленных ранее общественных организаций (КПСС, ЛКСМ, РК профсоюза и т. д.). Условия нахождения собственности Союза ССР на территории ПМССР определяются новым союзным договором.
Хозяйственные отношения Советов всех уровней с предприятиями (объединениями), организациями и учреждениями, вне зависимости от субъекта собственности, строятся на налоговой и договорной основе.
Банковская, финансовая, ценовая, налоговая системы функционируют в рамках соответствующих систем Союза ССР.
Центральным кредитным учреждением является республиканский Банк ПМССР.
Основой хозяйствования предприятий (объединений), учреждений и организаций на территории ПМССР являются рыночные отношения, свободное финансирование различных форм собственности. Исключается любое администрирование со стороны Советов или их исполнительных органов, устанавливаются только налоговые и договорные формы стимулирования хозяйственной деятельности.
Поощряется создание отраслевых, межотраслевых и межреспубликанских различного вида ассоциаций промышленных предприятий и предприятий агропромышленного комплекса с целью удовлетворения населения республики различного рода товарами и услугами.

5. Экологическая безопасность
Приднестровская МССР устанавливает порядок организации экологической защиты территории республики и использования природных ресурсов как самостоятельно, так и на основе соответствующих договоров с соседними республиками и Союзом ССР.
ПМССР имеет право запретить строительство и прекратить функционирование любых предприятий, учреждений, организаций и других объектов, вызывающих угрозу экологической безопасности, равно как и на возмещение ущерба, наносимого экологии территории республики.

6. Культурное развитие
Приднестровская МССР гарантирует всем национальностям, проживающим на ее территории, свободное развитие национальных культур и языков, свободное самоопределение личности.
Приднестровская МССР гарантирует свободу вероисповедания религий на основе взаимоуважения между людьми.
В целях создания собственных средств массовой информации Приднестровская республика создает свой телерадиоцентр и свои печатные органы. Для подготовки научно-технических и других кадров в республике создаются государственный университет и другие необходимые учебные заведения.
Языки всех народов СССР (молдавский, украинский, русский и др.) на территории ПМССР являются равноправными. Порядок их функционирования определяется местными Советами народных депутатов.
Полная свобода развития национальных культур и языков, плодотворный обмен культурными ценностями обеспечивается через содействие работе национально-культурных обществ, центров, землячеств.

7. Внешняя и внутренняя безопасность
Приднестровская МССР предоставляет Вооруженным Силам СССР право размещения на своей территории для обеспечения безопасности границ ПМССР и СССР - при условии заключения соответствующего договора. Для обеспечения охраны правопорядка и соблюдения законности на своей территории, а также для защиты структур государственной власти республики, реализации волеизъявления народа Приднестровья и решений настоящего съезда Приднестровская МССР имеет Министерство внутренних дел, подчиненное Правительству республики.
Граждане ПМССР проходят действительную военную службу в Вооруженных Силах СССР и во внутренних войсках республики, при этом не исключается формирование последних на профессиональной основе.
Система внешней и внутренней безопасности ПМССР может строиться на договорной основе с другими республиками.

8. Международные отношения
Приднестровская МССР осуществляет международные связи и отношения как самостоятельно, так и через соответствующие органы Союза ССР.
В отношениях с республиками Союза ССР исключительное право представлять ПМССР принадлежит Верховному Совету республики и его полномочным органам.

9. Государственная символика ПМССР
До принятия Закона ПМССР о государственной символике на территории республики применяется государственная символика СССР.

Отношения Приднестровской МССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

Декларация является основой для новой Конституции, Законов Приднестровской МССР и определяет позиции республики при заключении межреспубликанских соглашений, а также используется для заключения союзного договора.

Принято на II Чрезвычайном съезде депутатов Приднестровья 2 сентября 1990 года.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex