Декрет о государственной власти ПМССР

Приднестровье Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, объявив о создании суверенной Приднестровской МССР в составе Союза ССР, провозглашает:

Вся власть в республике принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть как непосредственно, так и через Советы народных депутатов всех уровней, составляющих политическую основу Приднестровской МССР.

Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, ставятся на всенародное голосование (референдум), а также на рассмотрение Съезда народных депутатов ПМССР всех уровней.
Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения властей: законодательную, исполнительную и судебную.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР является высшим законодательным и контрольным органом государственной власти. Верховный Совет ПМССР состоит из двух Палат: Совета Республики и Совета Национальностей.

Главой Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики является Председатель Республики.

Местные Советы обладают всей полнотой государственной власти на подведомственных им территориях в соответствии с Конституцией, законами и другими нормативными актами Приднестровской МССР.

Исполнительные органы создаются соответствующими Советами народных депутатов и подотчетны им в своей деятельности.

Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.

Граждане равны перед законом и судом. Вмешательство в осуществление правосудия недопустимо.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов на всей территории ПМССР осуществляет Прокурор ПМССР, который ответственен перед Верховным Советом Приднестровской МССР и ему подотчетен.

Государственная власть гарантирует всем политическим партиям, общественно-политическим организациям и движениям, а также гражданам, действующим в рамках Конституции ПМССР и Конституции СССР, разные возможности и права для осуществления своей деятельности.

Не допускается их вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий, организаций, учреждений и частных лиц.

Настоящий декрет является основой для подготовки и принятия Конституции республики.

Декрет принят на второй сессии первого созыва Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики 8 декабря 1990 года.

Председатель Верховного Совета ПМССР Игорь Николаевич Смирнов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex