Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем

Соглашение о поддержании мира Республика Молдова и Приднестровье, исходя из стремления скорейшего установления взаимных мер доверия, признавая необходимость восстановления разрушенных в период вооруженного конфликта мостов, обеспечения свободного перемещения граждан и грузов, подтверждая свою приверженность принципам и целям, провозглашенным Уставом ООН, ОБСЕ, а также заявлению сторон от 28 апреля 1994 года, признавая необходимость поэтапной программы становления и реализации государственно-правовых отношений, отвечающих интересам всего населения, договорились о нижеследующем:

1. Республика Молдова и Приднестровье обязуются не применять во взаимных отношениях военную силу и не оказывать политическое, экономическое или иные формы давления друг на друга.

2. Стороны будут воздерживаться от участия на двухсторонней или многосторонней основе в союзах, блоках или иных организациях, направленных против одной из сторон.

3. Республика Молдова и Приднестровье обращаются к Российской Федерации, Украине и ОБСЕ быть гарантами соблюдения настоящего соглашения.

Подлинные экземпляры хранятся в Секретариате ОБСЕ, который направит Республике Молдова, Приднестровью, России и Украине их заверенные копии.

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАЛИ:
За Республику Молдова М. Снегур
За Приднестровье И. Смирнов

В ПРИСУТСТВИИ:
Главы миссии ОБСЕ М. Вайгантпа
Полномочного представителя Президента Российской Федерации В. Васева

Совершено в г. Тирасполе 5 июля 1995 года.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex