Протокольное решение о мерах по содействию беспрепятственной деятельности на территории Республики Молдова и Приднестровья средств массовой информации, распространению периодических изданий и телерадиопрограмм

Соглашение по деятельности СМИ Руководствуясь положениями Совместного заявления руководителей Республики Молдова и Приднестровья от 9 апреля 2001 года и в целях создания условий для сотрудничества в области средств массовой информации, Стороны договорились о нижеследующем:

I. Сотрудничество в области телерадиовещания

1. Государственная компания «Телерадио-Молдова» и Телевидение Приднестровья, Радио Приднестровья, называемые в дальнейшем Сторонами, будут сотрудничать на паритетной, договорной основе, руководствуясь принципами взаимности в своей деятельности.
Основные направления сотрудничества:
- совместное производство теле- и радиопрограмм, освещающих широкий круг вопросов общественной, экономической, культурной и спортивной жизни Сторон;
- взаимный обмен опытом в области телерадиовещания;
- организация системы оперативного обмена новостями для более полного освещения событий на местах;
- обмен программами радио и телевидения; организация теле- и радиомостов, круглых столов, благоприятствующих установлению новых контактов между населением и экономическими агентами обоих берегов Днестра;
- взаимная аккредитация корреспондентов.

2. Стороны условились использовать полученные материалы в полном объеме или частично, не изменяя и не искажая при этом их содержание и смысл.

3. При необходимости Стороны встретятся для проведения консультаций по вопросам развития двустороннего сотрудничества.

II. Распространение программ радио и телевидения

1. Компетентные органы сторон обеспечат трансляцию теле- и радио-программ Республики Молдова на территорию Приднестровья и теле- и радиопрограмм Приднестровья на территорию правобережья Днестра. С этой целью будет осуществлен взаимный обмен информацией о структурах Сторон, занимающихся вопросами телевидения, радиовещания и использования частотного спектра; будет рассмотрена возможность восстановления сети распространения программ молдавского телевидения на территории Приднестровья, а также налажен контроль качества приема программ телевидения и радиовещания для определения и реализации дальнейших мер по улучшению условий приема.

2. Распространение телевизионных и радиопрограмм на территориях Сторон обеспечивается на основании прямых договоров между Государственной компанией «Телерадио-Молдова», телевизионными и радиовещательными предприятиями Приднестровья, а также государственными учреждениями телевидения и радиовещания Приднестровья с телевизионными и радиовещательными предприятиями Республики Молдова.

3. Компетентные органы Сторон разработают документ, определяющий порядок взаимоотношений в области планирования, координации, распределения радиочастот и их совместного использования и контроля.

III. Взаимодействие информационных агентств

1. Осуществлять на регулярной основе обмен информацией между информационными агентствами «MOLD-PRES» и «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС».

2. Обеспечить взаимную аккредитацию журналистов для освещения событий.

3. Предоставлять аккредитованным корреспондентам на взаимной основе технические средства для передачи известий в свои агентства.

IV. Сотрудничество в области распространения печатных изданий

1. Уполномоченные органы Сторон обеспечат распространение периодических изданий Республики Молдова на территории Приднестровья и периодических изданий Приднестровья на территории Республики Молдова.
С этой целью учреждения почтовой связи Сторон заключат соответствующие договора и произведут обмен необходимой информацией при составлении единого каталога для проведения подписных кампаний и реализации периодических изданий через свои структурные подразделения.

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАЛИ:
От Республики Молдова И. Назарой и Ю. Тэбырцэ
От Приднестровья Б. Акулов

г. Тирасполь, 16 мая 2001г.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex