Глиное

Глиное — посёлок городского типа, является центром Глинойского поселкового совета Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики. Посёлок расположен в 16 км от г. Григориополя и в 60 км от г. Тирасполя.

Название посёлка, вероятно, происходит от месторождений глины на склонах долины речки Чёрной. Небольшие поселения в долине реки Чёрная, на месте современного населенного пункта, возникли ещё в глубокой древности. Постоянное село появилось в середине XVIII в. Первыми поселенцами были бессарабские молдаване и запорожцы. Они занимались земледелием, скотоводством и гончарным промыслом. Небольшие хутора были обозначены на военных картах периода русско-турецкой войны 1768—1774 гг. как село Глинка. В 1781 г. в нём была построена небольшая православная церковь. Жители села подвергались притеснениям со стороны ногайцев Дубоссарского каймакана Едисанской орды.

После присоединения к России в 1792 г. по Ясскому миру междуречья Днестра и Южного Буга в селе насчитывалось 103 двора и 511 жителей. С образованием на новоприсоединенной территории Тирасполя, Григориополя, Новых Дубосcар часть глинян переселяются в новые города. В документах 1795 г. поселение аттестуется как русское село, в котором осталось 394 жителя. На картах Очаковской области начала XIX в. поселение обозначено как Глиное.

По данным 2008 г. в посёлке проживают 1300 человека. На протяжении 90-х гг. прошлого века численность населения Глиного стремительно сокращалась. Демографическая ситуация в последние годы несколько стабилизировалась.

По национальному составу в посёлке насчитывается: украинцев 34,5%, русских – 31,6%, молдаван – 26,8%, также проживают болгары, немцы, гагаузы, белорусы.

Посёлок Глиное занимает площадь - 835 га. Из них: государственный резервный фонд – 550 га, земли приусадебного фонда – 103 га, пастбища – 135 га, улицы и площади – 23 га.

Сельскохозяйственной деятельностью в населенном пункте занимаются хозяйствующие субъекты: МУП ПГ «Григориопольский» – 1636 га, пенитенциарное учреждение Министерства юстиции ПМР – 365 га (самое крупное пенитенциарное учреждение в Приднестровье), МВД ПМР – 150 га, ООО «Агро-маг» – 2136 га.

В Глином имеется: общеобразовательная основная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, магазины и продуктовый рынок.

На территории посёлка расположено 288 дворов и 140 квартир, основная часть газифицированы. Общая площадь жилищного фонда — 27738 кв. м. Протяжённость всех улиц поселка 8,5 км, из них 6,4 км с асфальтовым покрытием. В посёлке эксплуатируются 5 шахтных колодцев и 3 артезианских скважины. В Глином сохранилась правильная поквартальная планировка улиц и дома немецких колонистов XIX в.

В период массовой насильственной коллективизации многие зажиточные немецкие поселенцы были причислены к кулакам и подверглись репрессиям. Пик выселения немецких семей пришелся на 1937 и 1938 гг. Лютеранская кирха была закрыта — в ней разместился сельский клуб. Вместо них в посёлок вселялись преимущественно украинские и молдавские семьи. Во время Великой Отечественной войны в силу быстрого продвижения войск фашистов основная часть немецкого населения края не была эвакуирована.

С начала 1944 года начинается бегство немецких жителей поселка вместе с отступающими частями Вермахта. Весной 1944 г. Глиное было занято советскими войсками в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции.

В 1949 г. начались массовые выселения оставшегося немецкого населения. В результате к концу года в поселке, осталось 495 жителей. В Глиное вселяются украинские и молдавские семьи.

В 1950-80-е гг. в поселке были создан совхоз «Глиное», построены винпункт, соковый цех Григориопольского консервного завода, восьмилетняя школа, Дом культуры с киноустановкой, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, детский дом, столовая, магазины, отделение связи.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex