![]()
Совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики утвержден и введен в работу Порядок применения принудительного лечения в отношении лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, в лечебно-трудовых профилакториях Управления медицинской помощи и социальной реабилитации Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
«Принудительному лечению в соответствии с настоящим Порядком подлежат лица, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, направленные в ЛТП на трудовое воспитание и принудительное лечение», - отмечается в документе.
Механизм применения принудительного лечения в ЛТП
1. Применение принудительного лечения проводится в медицинском пункте ЛТП врачами-психиатрами (врачами-наркологами) учреждений (при их наличии). В случае отсутствия врачей-психиатров (врачей-наркологов) в учреждениях применение принудительного лечения осуществляется при взаимодействии с наркологическим диспансером (наркологическим кабинетом).
2. Необходимое лечение, количество курсов принудительного лечения, а также соответствующие его состоянию диагностические и реабилитационные (восстановительные) мероприятия (в случае необходимости) устанавливаются врачом-психиатром (врачом-наркологом) после изучения медицинской амбулаторной карты больного в соответствии с рекомендованными требованиями, установленными Минздравом ПМР. Все данные рекомендации в обязательном порядке указываются в медицинской амбулаторной карте больного. Выполнение врачебных назначений контролируются медицинскими работниками ЛТП, в котором больной проходит принудительное лечение.
3. По истечении половины назначенного срока пребывания больного в ЛТП, в зависимости от результатов лечебно-трудового воздействия, при наличии письменного заявления больного, проводится освидетельствование больного медицинской комиссией с целью рассмотрения вопроса о возможности досрочного освобождения больного из ЛТП.
4. Освидетельствование больного медицинской комиссией может проводится по письменному заявлению самого больного, а также по ходатайству законного представителя и (или) близкого родственника больного через администрацию ЛТП.
5. Персональный состав медицинской комиссии утверждается приказом ГСИН МЮ ПМР по представлению начальника УМПиСР. В состав медицинской комиссии должны входить врачи-специалисты с обязательным участием врача-психиатра (врача-нарколога) и старшая медсестра медицинского пункта ЛТП (либо лицо, исполняющее обязанности) учреждения, в котором состоит на учете больной.
В случае отсутствия штатных врачей-психиатров (врачей-наркологов) в учреждениях в состав медицинской комиссии могут быть включены врачи-психиатры (врачи-наркологи):
- наркологического диспансера по предварительному согласованию с главным врачом госучреждения «Республиканская клиническая больница»;
- наркологического кабинета по предварительному согласованию с главным врачом государственного лечебно-профилактического учреждения, подведомственного Минздраву ПМР, осуществляющего медицинское обслуживание населения административно-территориальной единицы, где находится ЛТП.
6. Заседание медицинской комиссии, при наличии оснований, проводится не менее одного раза в месяц.
7. Основаниями для снятия с диспансерного учета по принудительному лечению больного в ЛТП, на которого судом возложена обязанность пройти принудительное лечение, является:
- истечение срока пребывания больного в ЛТП (освобождение);
- досрочное освобождение;
- достижение мужчиной 60-летнего возраста и женщиной 55-летнего возраста;
- выявление заболевания или иного состояния, препятствующего применению мер лечебно-трудового воздействия, по постановлению суда;
- смерть больного;
- в соответствии с решением суда по иным основаниям.
8. ЛТП осуществляют контроль за проведением и исполнением больными на принудительной основе комплекса медицинских мер, включающих в себя специальное противоалкогольное, противонаркотическое или противотоксическое лечение при применении принудительного лечения в соответствии с законом «О социальной реабилитации больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией».
9. Контроль за своевременным и правильным применением принудительного лечения в ЛТП осуществляет УМПиСР в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава ПМР.
10. Надзор за законностью исполнения определений судов о назначении или прекращении принудительного лечения осуществляется в соответствии с требованиями Конституционного закона «О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики».
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Механизм лечения в ЛТП»
Оставьте свой отзыв
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Банковской системе приготовиться
08 Окт 2025 в 17:20
Скажите пожалуйста где находится ЛТП, и как можно оформить туда на лечение психически больного человека.