Ноя 30

Приказом министерства здравоохранения утвержден порядок учета граждан Приднестровской Молдавской Республики, нуждающихся в оказании высокотехнологичной специализированной медицинской помощи по эндопротезированию тазобедренных суставов за пределами республики.

Согласно документу, пациент с диагностированной патологией тазобедренных суставов для определения медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной специализированной медицинской помощи по эндопротезированию тазобедренных суставов и последующей постановки на диспансерный учет должен обратиться к врачу-травматологу лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

Для определения медицинских показаний к эндопротезированию тазобедренных суставов пациент обращается в лечебно-профилактическое учреждение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи. В свою очередь, медицинские показания к эндопротезированию определяет врач-травматолог лечебно-профилактического учреждения, в котором пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи.

Медицинскими показаниями для направления на эндопротезирование тазобедренных суставов является наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующие применения высокотехнологичной специализированной медицинской помощи в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом ПМР.

Кроме того, наличие медицинских показаний должно быть подтверждено решением врачебно-консультационной комиссии ЛПУ, в котором пациент проходит лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи.

Включение пациента в список пациентов осуществляется врачом-травматологом после определения наличия медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной специализированной медицинской помощи по эндопротезированию тазобедренных суставов.

При подходе очереди пациента, врач-травматолог лечебно-профилактического учреждения, в котором пациент состоит на диспансерном учете, оформляет пакет документов для представления на заседании Республиканской комиссии по направлению граждан ПМР на лечение, консультацию или обследование за пределы республики.

После вынесения решения Комиссией и проведения оперативного вмешательства по эндопротезированию тазобедренных суставов в соответствующей иностранной медицинской организации за пределами республики, врач-травматолог делает запись в медицинской карте амбулаторного больного с отражением информации о проведении операции с указанием стороны поражения.

Исключение пациентов из списка осуществляется врачом-травматологом:
- после оказанной необходимой медицинской помощи за пределами республики;
- в случае выявления у пациента противопоказаний к эндопротезированию тазобедренных суставов;
- при выезде пациента на постоянное место жительства в другое государство;
- в случае смерти пациента.

Пациент имеет право отказаться от лечения по эндопротезированию тазобедренных суставов за пределами республики за счет средств республиканского бюджета и пройти хирургическое лечение самостоятельно за счет личных средств.

Перечень показаний к эндопротезированию тазобедренных суставов:
1. Дегенеративно-дистрофические заболевания тазобедренного сустава с выраженным болевым синдромом и нарушением функции конечности.
2. Врожденные аномалии развития (врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава, дисхондроплазия тазобедренного сустава).
3. Посттравматические деформации тазобедренного сустава.
4. Перелом шейки бедренной кости у пожилых пациентов старше 60 лет.
5. Асептический некроз головки бедренной кости 3-4 степени.
6. Ложный сустав шейки бедренной кости.

Перечень противопоказаний к эндопротезированию тазобедренных суставов:
1. Абсолютные противопоказания:
- невозможность самостоятельного передвижения; тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (декомпенсированые пороки сердца, сердечная недостаточность 3 степени, сложные расстройства сердечного ритма, нарушение проводимости, атриовентрикулярная блокада 3 степени с нарушением гемодинамики, трехпучковая блокада);
- тромбофлебит в стадии обострения;
- патология внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью 2-3 степени;
- воспалительный процесс в области тазобедренного сустава;
- несанированые очаги хронической инфекции;
- перенесенный сепсис;
- гемипарез на стороне планируемой операции;
- выраженная остеопения;
- полиаллергия;
- отсутствие костномозгового канала бедренной кости;
- психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде.
2. Относительные противопоказания:
- онкологические заболевания;
- отсутствие убеждения у самого больного в необходимости операции и неготовность его к плану послеоперационной реабилитации;
- обострение или декомпенсация хронических соматических заболеваний;
- печеночная недостаточность;
- гормональная остеопатия;
- ожирение 2-3 степени.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей